Невероятный камбэк
- 7 декабря 2014 г.
- Хоккей с мячом
Матч с одним из своих самых принципиальных соперников красноярцы были вынуждены провести без двух игроков основы.

С первых минут игры «Кузбасс» обрушил на ворота гостей волны атак. За шесть минут хозяева заработали четыре угловых и смогли реализовать два из них – 2:0. «Енисей ответил выстрелом Сергея Ломанова со средней дистанции, но кемеровчан спас голкипер Сергей Морозов. А вскоре на ударной позиции оказался Дмитрий Макаров, и после его выстрела, мяч, срикошетив от защитника «Кузбасса» Максима Семенова, юркнул в ворота – 2:1. Через несколько минут автор гола был удален за блокировку, и хозяева увеличили разницу в счете. Причем вновь сделали это с углового. У «Енисея» же в эти минуты мало что получалось в атаке, чувствовалось, что команде не хватает нестандартных действий Кристоффера Эдлунда. До конца тайма гости создали лишь один голевой момент. Сергей Ломанов попытался поразить ворота кемеровчан ударом с острого угла, но Сергей Морозов коньком отбил мяч. Оказавшийся первым на добивании Андрей Прокопьев пробил мимо ворот. В конце тайма «Кузбасс» получил право на очередной угловой и после серии добиваний Владислав Тарасов поразил ворота, которые защищал 22-летний Вячеслав Лисак, – 4:1. С таким счетом команды ушли на перерыв. В то, что «Енисей» по такой игре сможет отыграться, верилось с большим трудом.
В начале второго тайма гости показали, что корнеры являются грозным оружием не только «Кузбасса». Сергей Ломанов ударом после розыгрыша углового зажег на табло «Химика» – 4:2. А вскоре седьмой номер «Енисея» выдал передачу на Артема Бондаренко, и тот сократил разницу в счете до минимума. И вдохнул надежду в сердца нескольких десятков болельщиков «Енисея», присутствовавших на этом матче. Красноярцы прибавили в скорости, и менее мастеровитые хозяева стали не успевать за хоккеистами гостей. Пошли удаления. Когда «Кузбасс» остался вдевятером, Артем Бондаренко убежал от защитников соперника и выиграл дуэль у вратаря – 4:4. После этого тренерский штаб хозяев взял тайм-аут. Затем пошла обоюдоострая игра, вратари трудились в поте лица. Сергей Ломанов и Иван Максимов переиграть голкипера Сергея Морозова не смогли. А вот очередной корнер у красноярских ворот вылился в гол. Воспитанник красноярского хоккея Вадим Стасенко заставил Вячеслава Лисака вынимать мяч из сетки – 5:4. В этот день хозяева выдали фантастическую реализацию угловых, пять из одиннадцати. Оставалось играть двенадцать минут. И «Енисей» сравнял счет уже в следующей атаке. Иван Максимов нашел пасом Сергея Ломанова и тот, убежав от защитников, отправил мяч под перекладину. А еще через полторы минуты автор золотого гола чемпионата России-2013/2014 Олег Толстихин на высокой скорости ворвался в штрафную, и, несмотря на висевших на его плечах защитников, вонзил мяч в сетку ворот – 5:6. Больше голов в этом матче не случилось.
«Енисей» проявив чемпионский характер, вытащил, казалось бы, уже безнадежно проигранный матч. Честь ему за это и хвала. Однако игра команды в первом тайме не может не вызывать беспокойство. По дублю записали на свой счет нападающие Сергей Ломанов (плюс три голевые передачи) и Артем Бондаренко, доказавшие, что и без шведского легионера красноярская атака представляет собой грозную силу. Нельзя не отметить и удачное возвращение Ивана Максимова. 41-летний ветеран появился на льду на 11-й минуте и сыграл не так много времени, меняясь с партнерами, но свой результативный балл команде принес. Будем надеяться, что и голы не заставят себя долго ждать. Следующий матч «Енисей» сыграет дома, 9 декабря в Красноярск пожалует нижегородский «Старт».
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей Пашкин, главный тренер «Енисея»:
– Интригующий для болельщиков матч мы начали неудачно. На нашей игре сказался десятидневный перерыв. «Кузбасс» был активнее в первом тайме, и желания, наверное, у хозяев было больше. Во втором тайме прибавили в движении, получалась коллективная игра, что и сказалось на итоговом результате. Непросто было одержать победу, проигрывая три мяча. Ребята – молодцы!
Сергей Тарасов, главный тренер «Кузбасса»:
– В первой половине встречи хорошо атаковали и контратаковали, пошли стандартные положения. Но все-таки тяжелые выездные матчи не могли не повлиять на нашу игру. Было видно, что ребята «подсаживаются», как следствие – удаления. Почти весь второй тайм мы провели в меньшинстве, в отдельные моменты у нас было на два игрока меньше. Понятно, чемпион страны использовал численный перевес. Ребята старались, до конца терпели, но, к сожалению, мы проиграли.
СТАТИСТИКА
«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 5:6 (4:1)
Голы: 1:0 – Горячев (3, угл.), 2:0 – Зубарев (7, угл.), 2:1 – Макаров (19), 3:1 – Китьков (35, угл.), 4:1 – Тарасов (42), 4:2 – Ломанов (48,угл.), 4:3 – Бондаренко (51), 4:4 – Бондаренко (60), 5:4 – Стасенко (79, угл.), 5:5 – Ломанов (80), 5:6 – Толстихин (81).
Судья: Горбачев (Балашиха).
Штраф: 80 – 30.
Угловые: 11 – 10.
6 декабря. Кемерово, стадион «Химик». 7000 зрителей.
Видео: 6.12.2014 г. "Кузбасс" - "Енисей" 5:6
Волевая победа красноярского "Енисея" на выезде в "Кемерово". Видео пресс-службы ХК "Енисей"