Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Анна Бурчевская: "Уезжать никуда не хотела..."

В наше время, когда ежегодные переходы спортсменов из команды в команду стали обыденностью, редко встретишь игрока на протяжении всей своей карьеры хранящего верность одной команде. И ещё реже - команде, которая его вырастила и дала путёвку в большой спорт. Капитан женского баскетбольного «Енисея» Анна Бурчевская – из таких спортсменов.


Анна Бурчевская: "Уезжать никуда не хотела..."
- Аня, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в баскетболе.
- В баскетбол я пришла 14 лет назад, в 2000-м году. В тот год Елена Владимировна Шульженко завершила спортивную карьеру и произвела набор в свою первую группу в школе, где я училась. Наш класс не попал в её набор, но я узнала о нём от своих подружек во дворе. Они пошли на баскетбол, и мне тоже захотелось. Я пришла на тренировку, посмотрела, поговорила с Еленой Владимировной, и она сказала мне: «Приходи». На следующую тренировку я пришла и вот уже 14 лет в баскетболе (улыбается).

- Кто-нибудь из тех девочек, с которыми ты начинала, попал в команду мастеров?
- Только Надежда Майорова.

- Имеют ли какое-то отношение к спорту твои родители, и как они отнеслись к твоему увлечению?
- Родители у меня спортом профессионально не занимались. Против они не были, потому что спорт – хорошее дело. Всегда и во всём меня поддерживают.

- Какими были условия для тренировок, далеко ли приходилось ездить?
- Школа у меня была во дворе дома. Буквально в минуте ходьбы. Потом, когда тренировались в «Строителе», мне требовалось 10 минут ходьбы.

- Когда начала заниматься баскетболом, кто был любимым игроком?
- Мой любимый игрок – это мой первый тренер, Елена Владимировна Шульженко. Поработав с нами год, она на два сезона возобновила карьеру игрока. Мы смотрели эти игры, и мне очень понравилось, как играла Елена Владимировна. Она была разыгрывающим, первым номером. Обыгрывала всех. Елена Владимировна была и остаётся моим кумиром в баскетболе, моим самым любимым игроком.

- Когда пришли первые успехи?
- Самые первые успехи были не очень значительными. Когда мы играли на первенство города среди школ, то заняли первое место. Это и был мой первый успех в баскетболе.

- Как оказалась в «Шелене-2»?
- У нас не было официального приглашения. Елена Владимировна Шульженко, Валерий Дмитриевич Гаврилов и Валерий Викторович Цибулевский работали в группе. Валерий Дмитриевич и Валерий Викторович знали всех детей и молодёжь, кто как тренируется, у кого как получается. В школе нас иногда привлекали на тренировки и иногда ездили на сборы. Лучшие молодые игроки неизбежно попадали в «Шелен-2».

- Как получилось, что стала капитаном?
- Однажды на сборах в Железногорске (мы тогда уже играли за «Шелен-2») Валерий Дмитриевич Гаврилов сказал, что нам надо выбрать капитана и предложил мою кандидатуру. Потом спросил : «Если кто-то не согласен – высказывайте своё мнение».И девочки сказали: «Нет, мы не против, мы согласны».Так я и стала капитаном.

- Какова роль Валерия Гаврилова в твоём становлении, как игрока?
- Валерий Дмитриевич Гаврилов – очень хороший тренер и очень хороший человек. Порой, он нам был где-то вместо отца. Он следил и за тем, как мы одеваемся, и что мы едим. Когда едем в поезде – он посмотрит за всеми. Он помимо того, что тренировал нас, ещё занимался и нашим воспитанием в некотором роде. Мы, его воспитанники, часто вспоминаем Валерия Дмитриевича и очень благодарны ему за всё, что он для нас сделал. Светлая ему память.

Основу женской команды «Енисей», ставшей в сезоне 2012-2013 чемпионом Суперлиги, составили воспитанницы Валерия Гаврилова: Надежда Майорова, Анна Попель, Евгения Шаповалова, Дарья Бояркина, Анна Бурчевская. Они же и ещё пять воспитанниц Валерия Гаврилова – Ольга Воробьёва, Ирина Степанова, Мария Хрусталёва, Анастасия Шилова и Наталья Мясоедова (впоследствии игрок первой сборной России) – несколькими годами ранее приняли на себя двойную нагрузку, выступая за первую и вторую команду, когда основной состав покинула целая группа игроков.

- Расскажи о дебюте за первую команду.
- У Валерия Викторовича Цибулевского есть такая тактика: в одной из четвертей матча он выпускал на площадку кого-нибудь из молодых игроков и смотрел, как он себя проявит. Валерий Викторович ни в чём не ограничивал, и все очень старались. За первую команду я впервые сыграла 12 февраля 2008 года в матче с БК «Москва».Это было в четвёртой четверти. В первой четверти этого матча дебютировала Женя Шаповалова, во второй Настя Шилова, в третьей Аня Якимова.

- Перипетии этой игры помнишь?
- Сейчас уже многое подзабылось. Помню, что матч был очень упорный. Мы выиграли две четверти, но в концовке они нас дожали (прим.авт.: матч закончился со счётом 86:93). Ещё годом ранее был курьёзный случай. Мы приехали в Екатеринбург на матч с «УГМК-Юниор», но вместо них против нас вышла основная команда. Мы, конечно, не ожидали такого и проиграли очень много (улыбается).

- Твоё личное мнение: почему прекратила существование команда «Шелен»?
- Наверное, там были какие-то закулисные игры. Мы игроки, в это особо не вдавались. Считали, что наше дело – тренироваться и играть.

- Ты уже десять лет в красноярском баскетболе. Выступала за «Шелен-2», «Шелен», «Красноярочку», сейчас выступаешь за «Енисей». За эти годы было ли желание перейти в другую команду, была ли такая возможность?
- Я не стремилась никуда уйти. У меня никогда не было агента. Может и были предложения от других команд, но я об этом ничего не знаю. Хотела ли я уехать? Нет, не хотела (улыбается).

- Как отреагировала команда и ты лично на то, что ваша женская команда перешла в структуру мужского баскетбольного клуба «Енисей»?
- Сначала, конечно, не знали, чего ждать, так как базировались в «Строителе», там насиженное место, а когда сказали, что нас переводят в другую организацию, от неизвестности было немножко неуютно. Но мужской «Енисей» существует уже довольно давно, и Владимира Владимировича Петроковского мы знаем  давно, поэтому через некоторое время поняли, что бояться нечего.

- За счёт каких качеств «Енисей» в позапрошлом сезоне стал чемпионом Суперлиги?
- У нас подобрался очень хороший коллектив. Редко бывает, когда в команде все со всеми общаются и собираются вне зала. Мы не только хорошо работали в зале, но и много общались за его пределами. Поэтому хорошо понимали друг друга, и когда на площадке нужно было отдать передачу или побежать в быстрый прорыв – чувствовали партнёра и быстро бежали. Когда играли финальные игры с «Казаночкой» уже было ясно, что ниже второго места мы не опустимся. Казань очень боялась, что они нам проиграют, им было очень дискомфортно играть с нами. Первую встречу  мы выиграли, причём на выезде. Они нас там подставили с формой. Мы должны были играть в тёмной форме , но в последний момент вынуждены были бежать в гостиницу за белой формой. Ну, а в Красноярске мы их, естественно, дожали (улыбается). И, конечно, огромную роль в этом успехе сыграли наши тренеры.

- «Енисей» выиграл Суперлигу и перешёл в Премьер-Лигу. Как оцениваешь дебютный сезон в Премьер-Лиге?
- Было, конечно, непривычно. Совсем другой баскетбол, нежели в Суперлиге, более быстрый, более умный, надо было успевать везде. Тяжело было, что говорить. Я считаю, что получился хороший сезон.

- Как отреагировала команда и ты лично на новость, что предстоит участие в Еврокубке?
- Вся команда, естественно, обрадовалась. Это произошло впервые в истории красноярского женского баскетбола. Хоть нам и попалась очень сильная группа, но все настроены биться.

- Как складывался дебютный матч в Турции против команды «Адана Ботас Спор»?
- Было очень волнительно. Там были свои болельщики, свои условия. Перед игрой Ольга Александровна Шунейкина настраивала нас на серьёзную борьбу. Говорила, что в команде хозяев игроки очень хорошего уровня и они настроены биться. Мы тоже вышли настроенными биться и бороться за каждый мяч. Получилось неплохо. Поборолись в этой игре, хотя и уступили в итоге 2 очка.

«Енисей», ведомый своим капитаном, провёл игру очень достойно против опытной команды, регулярно играющей в еврокубках и являющейся, по мнению специалистов, фаворитом группы. Большую часть матча «Адана Ботас Спор» была вынуждена догонять и лишь за 5 секунд до окончания основного времени ей это удалось. В овертайме удача улыбнулась хозяйкам площадки. Но в ответном матче «Енисей» сполна вернул долг турчанкам. Уступая по ходу игры 10 очков, «Енисей» не дрогнул и сумел одержать победу, первую в Еврокубке.

- Какое у тебя образование, как удавалось совмещать спорт и учёбу?
- Я закончила Красноярский государственный торгово-экономический институт по специальности "технолог продуктов общественного питания". Там было довольно тяжело учиться в том плане, что много было таких предметов, как химия, микробиология, профильный предмет технология продуктов. И из-за того, что у нас были 2 раза в день тренировки, приходилось учиться, как говорится, перед сессией. Мы учились в декабре и мае-июне, практически не вылезали из института.

- Как училась в школе?
- В аттестате у меня 4 или 5 «четвёрок», а остальные все «пятёрки». То есть, училась нормально (улыбается).

- Какое хобби у капитана «Енисея»?
- Как такового хобби у меня нет. Мой парень играет в хоккей, поэтому ездим с ним на хоккей поболеть за «Сокол». Наверное, посещение спортивных мероприятий можно назвать моим хобби.

- Какими качествами должен обладать парень, чтобы тебе понравиться, завоевать твоё уважение?
- Самое главное: заботливым и работящим. Мой парень именно такой (улыбается).

- Вопрос, на который не все спортсмены любят отвечать: есть ли какие-то приметы, и как готовишься к играм?
- Утром у нас тренировка, после тренировки приезжаешь домой, поешь и лежать, отдыхать (улыбается). Главное - ничего не делать, смотреть позитивные фильмы и передачи, чтобы настроение перед игрой было позитивным. Главная примета у меня – если на разминке мяч переходит через центральную линию, то команда проиграет. Поэтому для меня главное, чтобы мяч на разминке не пересёк центральную линию.

- Какие у тебя планы в спорте и в жизни?
- В спорте – выступить лучше, чем в прошлом сезоне, занять место выше, чем в прошлом сезоне. Планы в жизни - после спорта хочу заняться тренерской деятельностью. Хотя бы попробовать. Я поступила в прошлом году в педагогический на факультет физвоспитания и, получается, что с третьего курса буду учиться на тренера.

- Уже приходилось работать с детьми?
- С детьми пока работать не приходилось, но Елена Владимировна Шульженко однажды предоставила мне возможность в конце прошлого сезона поруководить её командой в играх первенства города.

- И каков был результат?
- Участвовало 4 или 5 команд. К сожалению, мы заняли только второе место, но мне понравилось руководить командой, было очень интересно.

- Оценивая твои заслуги перед красноярским баскетболом, на презентации команды в этом году болельщики отметили тебя персональным подарком. Как относишься к болельщикам, и какова их роль в успешном выступлении команды?
- Наши болельщики – молодцы (улыбается) и когда подарили подарки, нам, игрокам, было очень приятно. Я была счастлива этому вниманию, так как понимаею, что людям не всё равно, что я делаю. Очень хочется, чтобы они и дальше продолжали поддерживать нас. В сложные моменты игры поддержка болельщиков очень помогает. Большое спасибо всем нашим болельщикам. Ждём их на играх.

Ольга Шунейкина, главный тренер женской команды "Енисей":
- Аня Бурчевская – человек, который вырос в Красноярске, который шёл шаг за шагом с этой командой как бы не менялись в ней люди, игроки и тренеры. Когда я пришла в команду, показалось, что она закрытый человек и потребовалось время, чтобы её понять. На мой взгляд, человек очень уравновешенный. Пользуется уважением у игроков, в том числе и у новых. Мне кажется, это очень много значит. Человек-трудяга, который будет терпеть, трудиться и показывать пример своим отношением к работе. Не всегда, к сожалению, она получает много игрового времени, но думаю, что это никак не влияет на тот авторитет, который она имеет в команде, и на моё личное отношение к этому человеку. Поэтому я желаю ей только добра и всего хорошего не только на баскетбольной площадке, но и вне её и думаю, что она очень хороший человек.

Надежда Майорова, партнёр по команде:
- Аню Бурчевскую знаю очень давно, практически с самого детства. Вместе начинали заниматься баскетболом. За эти годы она стала не просто партнёром по команде, а другом. Как на площадке, так и в жизни на неё всегда можно положиться. Аня – человек надёжный и добрый.

Ветеран "Енисея" Анна Бурчевская

Присоединенная фотогалерея, автор © Сергей Ярлыков
Анна Бурчевская - игрок "Шелена-2"
Анна Бурчевская - игрок команды "Красноярочка" (крайняя слева)
Сезон 2012-2013. В финальной игре против "Казаночки"
"Енисей" - чемпион Суперлиги сезона 2012-2013
Брызги победного шампанского
Цветы от болельщика
Директор клуба Владимир Петроковский вручает Анне Бурчевской удостоверение и значок Мастера спорта.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
я
12 декабря 2014 г. в 21:31
Как это не хотела А как же Омск?Просто в Красноярске предложили поболее.И вообще судя по нынешней игре пора ветерану на заслуженную пенсию.
Ответить
-2
Еще