Урок от чемпиона


Урок от чемпиона

Красноярский «Енисей» одержал невероятную победу в одном из ключевых матчей чемпионата над прямым конкурентом за первое место на предварительном этапе. Красногорский «Зоркий» был поставлен на колени, а игра показала колоссальную разницу в классе соперников на сегодняшний день.

Расклад

«Только такие игры ведут к повышению уровня мастерства игроков. Очень хорошие две команды – «Енисей» и «Зоркий». И та, и другая мне очень нравятся. Побольше бы таких игр в нашем чемпионате. Мы бы еще больше росли. Андрей Юрьевич, вы согласны?» - на послематчевой пресс-конференции в Красногорске месячной давности, когда «Енисей» уступил сопернику 7:9, наставник подмосковной команды Андрей Рушкин не скрывал своего удовлетворения от результата. Еще бы – первый матч в статусе главного тренера, и сразу победа над чемпионом.

Но Андрей Пашкин деликатно уклонился от прямого ответа на вопрос коллеги, без особого энтузиазма выдавив из себя сухую характеристику встречи: «Очень интересная игра…». По эмоциям читалось: «Бывает и лучше». Возможно, игры против «Енисея» - дома в чемпионате и в финальной части Кубка в Хабаровске - для «Зоркого» являлись неким эталоном. Но, как кажется, они оставили достаточно вопросов неигрового плана, чтобы не брать на них равнение.   

В Красноярске мало кто сомневался в превосходстве «Енисея» над «Зорким». И дело тут даже не в болельщицком оптимизме. По движению, игровой мысли красноярцы выглядят нынче настолько убедительно, что, кажется, проиграть могут только сами – скажем, вдруг недооценив соперника. А о встрече с Красногорском об этом и речи идти не могло. Достаточно было посмотреть в глаза тому же Сергею Ломанову или Артему Бондаренко, чтобы убедиться – настрой был просто запредельный.

Сюжет

«Енисей» рвал и метал на поле, чего, вероятно, гости ожидали. Ну, и что с того? Попробуй, сдержи этот натиск. Надо соответствовать, быть гениальным стратегом и тактиком, чтобы достойно противостоять такому мастерству и такому желанию.

Ни для кого не секрет, что Артем Бондаренко мастер забивать быстрые голы. В том же Красногорске «пятерка» отличился уже на пятой минуте. Но знать и уметь предотвратить – далеко не одно и то же. На сей раз для взятия ворот соперника Артему потребовалось меньше минуты. Тут отдадим должное передаче, блестяще исполненной Аланом Джусоевым.

Да, «Зоркий» ответил довольно быстро. Алмаз Миргазов лихо проскочил оборону красно-синих и восстановил равновесие. Но пропущенный мяч, казалось, только подлил масла в огонь. Уже к одиннадцатой минуте счет был 3:1 в пользу хозяев благодаря двум подряд реализованным угловым. Сначала со стандарта отличился Алан Джусоев, неожиданно для выбегающих пробивший с «дальнего» радиуса. А пару минут спустя свой 18-й мяч в чемпионате забил Кристоффер Эдлунд.

Хозяева вполне могли в том же темпе наращивать свое преимущество, наводя панику на защитные ряды красногорцев. Но ждать четвертого мяча болельщикам пришлось почти четверть часа, когда Сергей Ломанов после удара с острого угла заставил в очередной раз капитулировать не выручившего свою команду Антона Ахмерова.

А какой великолепный гол мог забить Бондаренко, от души «махнув» с лету по мячу после передачи Олега Толстихина! Пожалуй, случись взятие ворот, мяч мог бы не только претендовать на звание лучшего в сезоне, но и этому удару могли позавидовать мастера большого тенниса. Однако, на сей раз Ахмеров был начеку.

Развязка

Придавленный «Зоркий» огрызался беззубо, единичными вылазками. Но неожиданный дальний удар в исполнении Александра Егорычева нашел-таки цель - нелогичные 4:2, игрового преимущества хозяев не отражавшие.

Вопрос. Стоило ли Егорычеву напоминать о себе «неосторожным» голом? Ведь в ответ «Енисей» за 10 минут отгрузил «Зоркому» аж четыре оранжевых снаряда, к перерыву доведя счет до ужасающего для подмосковных хоккеистов – 8:2! И это при том, что хозяева первый тайм отыграли против ветра. «Зоркий» допускал непростительные для лидера ошибки в обороне, которыми «Енисей» не гнушался пользоваться.

Приостановить рывок хозяев, возможно, могло «оперативное вмешательство» Андрея Рушкина, но он после матча скажет: «В тайм-ауте мы не видели смысла». Показалось, о самой возможности взять минутный перерыв наставник гостей вспомнил уже после того, как «махать кулаками» было поздно – нокаут.

Во втором тайме место в воротах «Зоркого» занял Виктор Каменев. 20-летний воспитанник мончегорской хоккейной школы 22 минуты не позволял мячу влететь в сетку. За это время его команде удалось на шажок приблизиться к сопернику – Александр Егорычев был точен с 12-метровой отметки. В целом, гости неплохо провели начало тайма, немного оттеснив «Енисей» от своих ворот и пытаясь сохранить хотя бы «хорошую мину», уже фактически не претендуя на результат.

«Енисей» дав сопернику немного «побегать», снова взял свое. Гости могли благодарить арбитров за благосклонность. К примеру, кемеровчанин Дмитрий Добрянский и Ко имели все основания для того, чтобы назначить два пенальти в ворота подмосковной команды. И лояльность судейской бригады к «Зоркому» позволила ему избежать «кувырка через десяток».  

Урок мастерства

Но и без того красноярцы преподали хороший урок от чемпиона, в оставшееся до финального свистка время отгрузив сопернику еще три мяча и зафиксировав на табло унизительные для гостей 12:4. «Енисей» одержал самую крупную свою победу в текущем чемпионате, а «Зоркий», соответственно, потерпел самое крупное поражение. Кто бы мог подумать? Матч лидеров чемпионата как лакмусовая бумажка показал, насколько на сегодняшний день велика разница между командами, которым многие пророчат участие в финале.

12:4, даже с поправкой на то, что «Зоркий» в Красноярске завершал трехматчевую выездную серию, а «Енисей» в прошлом туре вовсе отдыхал – чересчур. Впрочем, о дюжине от чемпиона пусть чешут затылки в тренерском штабе подмосковной команды. Красно-синие же набирают ход, и выходят в лидеры по потерянным очкам. 

Видео: 14.12.2014 г. "Енисей" - "Зоркий" 12:4

"Енисей" разгромил своего прямого конкурента за первое место в турнирной таблице. Видео матча.

Видео моментов матча
 
 

Послематчевая пресс-конференция

14.12.2014 г. "Енисей" - "Зоркий" 12:4

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
Крупным планом. Антон Храпенков
0
Комментарии (12)
Фарид
17 декабря 2014 г. в 18:29
Вот странно - поставить кого-то чего-то там разворошить - это мы можем. Кто-то там бездарно отработал месяц, побыстренькому умотал - это тоже в порядке вещей. Выходит, правильно выступали против уже бывшего директора. Не способен он был руководить клубом. Руководитель без авторитета - не руководитель. Очевидно, что он даже в тему не вникал, пошел рубить с плеча. Да у клуба есть хозяева, учредители! Чем они думают все это время? Пусть каждый своим делом занимается.
Ответить
+2
т. Дынин
17 декабря 2014 г. в 07:39
Лично не видел никогда этого новичка,но его и назначили для того,чтобы разворошить это Мафиозное осинное Гнездо в ХсМ,но он не справился,и прежний паханат рулит...и всего-то...
Посмотрим,как СИЛ будет выколачивать из народного бюджета Двойной Контракт для Эдлунда,судя по Курсу ЦБ..ведь мы уже ударили в грязь лицом,когда не платим полГода Капелло ? но,не забывая про себя любимого...
Катастрофа может образовать и у Петроковского - выплачивать Вдвойне своим наемникам...
Но,зато расцвел тренерский талант Андрея Пашкина,у которого забивают почти все,не взирая на лица, возраст и звания...Не так,как у СИЛа - все голевые пасы выдаются только Ване и Сереже,у которого ПОЛОВИНА полузащитников за весь сезон не забивают ни одного мяча...
Ответить
Sibiriyak, г. Красноярск
16 декабря 2014 г. в 11:40
Бардак в клубе надо останавливать СИЛ конечно велик но совесть тоже надо иметь ведь это бюджетные деньги.
Ответить
Фарид
16 декабря 2014 г. в 11:07
авс, а чего стращять? Он в той или иной должности в команде завоевал уже все, что можно. И Кубок России, и Кубок Мира, и золото чемпионата. Знаем, как команда играла без него.

Предложите замену, кого можно было бы поставить вместо него, чтобы не потерять набранных позиций?
Ответить
+1
Серый
16 декабря 2014 г. в 11:04
Просто такая мысль. А Долынюк, прийдя в клуб и начав увольнения, обещая всех вывести на чистую воду - он по каким принципам намеревался все делать? Эта команда, и руководство завоевали Кубок Мира и выиграли чемпионство спустя 13 лет. Это как минимум говорит о том, что как бы то ни было, вектор был правильный. Если были какие-то огрехи, их надо было исправлять не революционными методами, и не по принципам - "я щас вам всем покажу". Кому от этого было бы легче?

Ну предположим, выгнали бы СИЛа из системы клуба, выгнали бы часть руководящего состава, администраторов тех же. Вы уверены, что команда по-прежнему шла бы вперед, на что-то претендовала? Проходили уже.

Вы поставьте грамотного руководителя, который не воевать будет, а организовывать. Не увольнять, а ставить работу клуба на правильные рельсы. В нынешней клубной системе хотя бы потому, что с ней команда стала чемпионом, и дублеры занимают лидирующие места рушить нельзя было. У Долнынюка, судя по всему, завышенная самооценка, и очень большое о себе мнение. Посмотрите на его взгляд - "всех уничтожу", это же читается. Просто не управленец он просто. Хотя, может быть, и искренне хотел сделать лучше. Но ему место не в Енисее.
Ответить
+1
славян, г. красноярск
16 декабря 2014 г. в 08:15
bandy.моя логика основывается на желании простого болельщика приходить на стадион и наслаждаться игрой любимой команды,видеть радость ребят после победного финального свистка.основную массу болел не интересуют интриги и слухи такого плана. ими обычно занимаются люди как то связанные с этими слухами и скандалами,имеющими личное отношение ко всему этому!!! без личной неприязни нет смысла выносит всё это на обсуждение. весь негатив услышанный перед игрой в кулуарах уходит со стартовым свистком матча и забывается до следующей игры,когда перед игрой болелы судачат о том, что им кто то сказал или они что то где то прочитали , вот здесь,например.
Ну а сравнение с Петроковский, Носков, Луговик, Евтушенко :biggrin: очень неуместно и нескромно.Для начала я думаю нужно как минимум взять золото чемпионата России.почему же самыми плохими оказываются те, кто славит имя города и края.
Ответить
+1
авс
16 декабря 2014 г. в 01:29
Посмотрим как СИЛ завоет, когда ему бюджет порежут и заставят спонсоров искать!
Ответить
bandy
16 декабря 2014 г. в 01:26
То есть по вашей логике если твоя команда дает результат, то можно творить что хочу. Вот сейчас Петроковский, Носков, Луговик, Евтушенко обрадуются. Хотя последний и так не чист
Ответить
+1
славян, г. красноярск
15 декабря 2014 г. в 21:59
Команда то с облегчением выдохнула и это было видно по игре! Выдохнула с душой и задором! так что шипи не шипи, а результат налицо.
Ответить
+1
славян, г. красноярск
15 декабря 2014 г. в 21:55
вот что за люди такие?! до всего жутко докавыристые и домогучие. правдорубы вы наши! чтоб мы без вас делали то? и откуда бы мы всю правду узнавали та?! Енисей победил Зоркий ! замечательная победа и симпатчный счёт.нет же, кому тосовершенно до лампочки как играет наша команда , как игроки, как тренера, как вообще этот хоккей с мячом поживает. вам на это то пох ребята!. вы идите на другие форумы ковыряйте там политику, бизнес, интриги и всё такое. чего здесь то забыли? пёрнуть захотелось, так чтоб все занюхали? ага. пердите справно. и душок прёт соответствующий.Алёшка, тебе чего на мазоль наступили? так иди поплач к батюшке в церковь.споведайся,может полегчает? здесь то только радоваться будут твоим соплям.
Ответить
Фарид
15 декабря 2014 г. в 20:50
Алексей Красноярский, какой порядок хотел навести Долынюк, если он элементарно за свои-то действия не отвечает? Все мы видели, как он ничего внятного ответить не мог по ситуации. Что это за управленец такой, который приходит и тупо начинает, извиняюсь, сраться с со своим новым коллективом? Элементарно, он думал, что ему все будут в ноги кидаться. Чего идеализировать-то, прям добродетель пришел. Давайте в крайности не будем вдаваться.

А какая вонь в Первомайском сейчас - не знаю. Регулярно там бываю, и ни разу не чувствовал запаха. Да и то, что Ломанов вкладывает свои деньги в бизнес - блин, а что в этом плохого?

Не защищаю ни Ломанова, ни Долынюка - себя перечитайте. Кто там у вас лез в драку? Что ж вы, будучи рядом, не остановили, не вмешались, в глаза не сказали? А тут пишите - просто вот для чего?
Ответить
+4
Алексей Красноярский
15 декабря 2014 г. в 19:51
Ну что с победой Сергей Иванович. Нет, не с победой над Зорким. А с победой в собственных интересах. Олег Долынюк, все-таки написал заявление по собственному желанию. Хотя это желание появилось при общей агрессии игроков и административного состава клуба. Не устроил человек который решил навести порядок в Енисее и нарыл много интересного. Прежде всего интересного в бухгалтерии. А вчера мы все стали свидетелями как вип-ложе во время матча совладелец ресторана Изба изрядно выпивший начал нападки на и.о. директора клуба (абсолютно адекватного и здравомыслящего человека), крыл его матом и лез в драку. Со словами убрали Долынюка и тебя уберем. Что 90-е продолжаются? А ведь это ваш друг Сергей Иванович. Ну впрочем, вы ведь его компаньон по Избе и совладелец. И вся прибыль ресторана идет и к вам. Вернее часть ее. И команда там кушает, на бюджетные денежки. Прикольно. А вот только быть белым и пушистым получается только перед болельщиками благодаря победным играм в чемпионате. Только вот немногие знают, что в Первомайском катке дети теперь занимаются с неприятным запахом, а точнее вонью. А причина - ваш новенький общепит на Парковой. Амбаром зовется. коммуникации кстати там незаконные, самовольно сделанные. Просто тупо подрубились к Избе и все. Зачем закон и коммунальщики то, мы ведь самые правильные и честные. Ждем передачи команды в край, может тогда и найдется управа.
Ответить
-4
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Репетиция удалась
Хоккей с мячом

Репетиция удалась

Повторная товарищеская встреча между красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом» вновь завершилась победой хозяев льда – 10:5. По сравнению с...