Пять из шести


Пять из шести

ВК «Енисей» одержал две победы над лидером высшей лиги «А» и занял его место.

К середине первого круга четко обозначились три лидера: «Енисей», «Нова» и «Динамо-ЛО».  Понятно, что каждая очная встреча между этими соперниками приобретает особую значимость. В футболе про такие матчи говорят: борьба за шесть очков. С учетом того, что здесь матчи спаренные, это что получается, за целых двенадцать?

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:17).

В стартовом составе «Енисея» вышел финский легионер Антти Силтала, отправив в запас Альберта Строева. Именно он организовал первый миниатюрный отрыв хозяев: соперники не справились вначале с его хитрым ударом, а затем – с мощной подачей.

Вообще, с первых минут стало понятно, что друг другу противостоят достойные команды. Темп, мощь. Динамовцам часто удавалось атаковать практически без блока. Не потому, что красноярцы филонили. Просто молодой связующий Виталий Щитков был великолепен. А доигровщики Максим Пурин и Антон Ботин, несмотря на малый (для своего амплуа и вообще современного волейбола) рост вколачивали такие гвозди – чудом паркет уцелел. Впервые красноярский блок праздновал удачу только в конце первой партии. Тройной блок. При всей лихости и яркости динамовской атаки красноярцы были стабильнее и надежнее. Это и принесло победу в целом равной первой партии.

В начале второго сета запомнился фантастический розыгрыш с целой серией невероятных спасений, среди которых выделяется то, что совершил Щитков. Уже врезаясь в щиты, в падении ногой сумел переправить мяч через сетку – Месси бы обзавидовался. То очко питерцы все-таки проиграли, но каскад подвигов в защите их явно вдохновил. Игра пошла более азартная, но не менее классная. «Динамо» оторвалось в счете на три пункта, но их подводила подача. А вот Силтала свою – разнообразил, обеспечив красноярцам преимущество в концовке партии.

Динамовцы и в третьем сете демонстрировали зрелищный волейбол. Но при этом явно подустали, что увеличило число ошибок. В середине партии несколькими удачными действиями отметился Антон Мысин: и непростые мячи забил, и мощно подал в самый уголок. В концовке «Динамо», уступая в счете, явно запсиховало, и тут уж «Енисею» грех было упускать свое превосходство.

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:2 (25:17, 25:22, 22:25, 26:28, 15:10).

В начале первой партии быстрее и собраннее казались гости. К первому техническому перерыву они вели в счете 8:6. Но все их доблести в атаке свел на нет совершенно разладившийся прием. В результате мяч до Щиткова не долетал вовсе, или же он вынужден был бегать за ним по всей площадке, что не могло сказаться на качестве последнего паса. «Енисей» выиграл первый сет достаточно легко.

Что-то похожее было и во второй партии. Вновь лидерство «Динамо» на старте (8:5). Вновь проблемы с приемом: гости проиграли 4 очка подряд на подаче Андрея Красноперова. Правда, на этот раз приезжая команда не рассыпалась и сумела даже сравнять счет – 22:22. Но подачи Антти Силталы (хитрая) и Владимира Хильченко (мощная) склонили чашу весов в пользу красноярцев.

В третьей партии розыгрыши стали длиннее и непредсказуемее. Казалось бы, судя по предыдущим пяти партиям, такой волейбол больше на руку красноярцам, у которых больше опыта и терпения. Однако в концовке сета повезло гостям. Отчасти им помогли и красноярцы, допустив несколько досадных ошибок.

Четвертая партия должна была стать последней. По ходу ее красноярцы все время выигрывали 3-4 очка. Было много тактической борьбы много замен. Например, Юрий Чередник всего на один розыгрыш выпустил на площадку Федора Сухацкого, и тот принес команде очко. Удачно сыграв на блоке. Для чего и выходил… После фирменной резкой скидки Диаса – 24:21. По домам? Похоже, красноярцы уже и вправду начали покидать площадку, тогда как соперник там еще подзадержался. Чем иначе объяснить этот небольшой провал? Вроде бы ничего особенного и не происходило…

Заработав гарантированное очко, «Динамо», видимо, решило, что и это неплохой урожай с красноярских полей. Сил на тайбрейк у них совсем не осталось: к техническому перерыву было 8: 1 в пользу «Енисея». Ясно, что хозяева своего не упустили.

Шесть очков в играх с прямым конкурентом, конечно, было бы лучше пяти. Лучше, потому что больше. Но и это результат, безусловно, положительный. Игры были интересными, напряженными, и по их итогам «Енисей» вернул себе первую строчку в таблице.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...