Помогли штрафные


Помогли штрафные

В матче регулярного чемпионата российский «Енисей» в Красноярске одолел чешский «Нимбурк» – 81:77. На протяжении большей части встречи соперники шли практически вровень. Судьба поединка решалась на последних секундах, где крепче нервы оказались у хозяев. Сава Лешич был практически безупречен в исполнении штрафных, принеся тем самым победу сибирякам.

Сюжет

Перед началом сезона обе команды ставили перед собой задачу попасть в плей-офф. Однако суровая реальность внесла свои коррективы. В преддверии 12-го тура оппоненты расположились на 13-м и 14-м месте соответственно. Неудивительно, что очное противостояние соперники рассматривали, как отличную возможность улучшить свое турнирное положение.

Инициативу на первых минутах захватили красноярцы. Доннелл Купер снабжал передачами Элмедина Кикановича под кольцом и Евгения Колесникова на периметре, и те свои шансы использовали. Гости на это отвечали лишь единичными всплесками индивидуальной активности. Впрочем, на фоне невысокого темпа игры и обилия промахов с обеих сторон этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы навязать борьбу – 20:16.

Размеренный ход матча продолжился и во второй четверти. Команды обменивались результативными атаками, и ни одна из сторон не могла существенно оторваться в счете. При этом по качеству игры убедительнее смотрелись хозяева паркета. Воплотить же в отрыв это видимое преимущество им долгое время мешало обилие брака в завершающей стадии атак. Лишь в концовке четверти, когда свой бросок «поймал» Артем Яковенко, «Енисей» сумел заполучить солидное лидерство – 45:37.

Вторая половина началась с двух результативных атак красноярцев. Гости на это быстро нашли свой контраргумент. Честер Симмонс набрал семь очков подряд и заставил наставника сибиряков Стевана Караджича брать минутный перерыв. Пауза пошла на пользу игрокам «Енисея». Элмедин Киканович ответил Симмонсу своей 7-очковой серией, причем один из его точных бросков оказался трехочковым. На этом, впрочем, игровые качели не закончились. Лидерство «Енисея» в четверти доходило до 12 очков, но провальная концовка в исполнении сибиряков позволила «Нимбурку» приблизиться вплотную– 65:64.

Развязка

Равный характер матча наложил отпечаток на ход всей четвертой 10-минутки. Обе команды часто промахивались и много ошибались. В концовку соперники входили при минимальном преимуществе «Енисея». В нынешнем сезоне в схожих ситуациях красноярцы часто проигрывают, но в этот все сложилось иначе. Героем стал Сава Лешич. Чехи трижды на нем нарушали правила, и он отправил в цель 5 из 6 штрафных бросков. Достойного ответа на подобную точность гости найти не смогли. Промахи и потери поставили крест на их надеждах. 81:77 – непростая победа «Енисея».

Герой

Сава Лешич. Форвард неровно провел большую часть встречи, нередко ошибаясь и совершая поспешные броски. Однако в решающий момент Лешич сумел взять себя в руки. Его хладнокровие в исполнении штрафных в концовке стало залогом итогового успеха «Енисея».

Цифра

2 – сразу два игрока «Енисея» остановились всего в одном шаге от дабл-дабла. Артему Яковенко до этого не хватило одного подбора (14 очков + 9 подборов), а Донеллу Куперу одного набранного очка (9 очков + 13 передач).

Лучшие у команд

"Енисей" - "Нимбурк" -  81:77 (20:16, 25:21, 20:27, 16:13)
«Енисей»
: Киканович - 16 очков (2 подбора, 1 перехват), Яковенко - 14 очков (9 подборов, 3 передачи), Колесников - 10 очков (3 подбора, 1 передача), Купер - 9 очков (13 передач, 5 подборов, 3 перехвата), Уайт - 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 блокшот) - стартовая пятёрка, Лешич - 9 очков (5 подборов, 1 перехват), Зайцев - 8 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 блокшот), Комаровский - 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 блокшот), Сергеев - 3 очка (5 передач, 2 подбора, 2 передачи), Павлов - 2 очка. Ключников и Несторенко на паркет не выходили. 
«Нимбурк»: Честер Симмонс – 23 очка; Войтех Хрубан – 17 очков; Кристиан Бернс – 10 очков, 6 подборов.


0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...