Помогли штрафные


Помогли штрафные

В матче регулярного чемпионата российский «Енисей» в Красноярске одолел чешский «Нимбурк» – 81:77. На протяжении большей части встречи соперники шли практически вровень. Судьба поединка решалась на последних секундах, где крепче нервы оказались у хозяев. Сава Лешич был практически безупречен в исполнении штрафных, принеся тем самым победу сибирякам.

Сюжет

Перед началом сезона обе команды ставили перед собой задачу попасть в плей-офф. Однако суровая реальность внесла свои коррективы. В преддверии 12-го тура оппоненты расположились на 13-м и 14-м месте соответственно. Неудивительно, что очное противостояние соперники рассматривали, как отличную возможность улучшить свое турнирное положение.

Инициативу на первых минутах захватили красноярцы. Доннелл Купер снабжал передачами Элмедина Кикановича под кольцом и Евгения Колесникова на периметре, и те свои шансы использовали. Гости на это отвечали лишь единичными всплесками индивидуальной активности. Впрочем, на фоне невысокого темпа игры и обилия промахов с обеих сторон этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы навязать борьбу – 20:16.

Размеренный ход матча продолжился и во второй четверти. Команды обменивались результативными атаками, и ни одна из сторон не могла существенно оторваться в счете. При этом по качеству игры убедительнее смотрелись хозяева паркета. Воплотить же в отрыв это видимое преимущество им долгое время мешало обилие брака в завершающей стадии атак. Лишь в концовке четверти, когда свой бросок «поймал» Артем Яковенко, «Енисей» сумел заполучить солидное лидерство – 45:37.

Вторая половина началась с двух результативных атак красноярцев. Гости на это быстро нашли свой контраргумент. Честер Симмонс набрал семь очков подряд и заставил наставника сибиряков Стевана Караджича брать минутный перерыв. Пауза пошла на пользу игрокам «Енисея». Элмедин Киканович ответил Симмонсу своей 7-очковой серией, причем один из его точных бросков оказался трехочковым. На этом, впрочем, игровые качели не закончились. Лидерство «Енисея» в четверти доходило до 12 очков, но провальная концовка в исполнении сибиряков позволила «Нимбурку» приблизиться вплотную– 65:64.

Развязка

Равный характер матча наложил отпечаток на ход всей четвертой 10-минутки. Обе команды часто промахивались и много ошибались. В концовку соперники входили при минимальном преимуществе «Енисея». В нынешнем сезоне в схожих ситуациях красноярцы часто проигрывают, но в этот все сложилось иначе. Героем стал Сава Лешич. Чехи трижды на нем нарушали правила, и он отправил в цель 5 из 6 штрафных бросков. Достойного ответа на подобную точность гости найти не смогли. Промахи и потери поставили крест на их надеждах. 81:77 – непростая победа «Енисея».

Герой

Сава Лешич. Форвард неровно провел большую часть встречи, нередко ошибаясь и совершая поспешные броски. Однако в решающий момент Лешич сумел взять себя в руки. Его хладнокровие в исполнении штрафных в концовке стало залогом итогового успеха «Енисея».

Цифра

2 – сразу два игрока «Енисея» остановились всего в одном шаге от дабл-дабла. Артему Яковенко до этого не хватило одного подбора (14 очков + 9 подборов), а Донеллу Куперу одного набранного очка (9 очков + 13 передач).

Лучшие у команд

"Енисей" - "Нимбурк" -  81:77 (20:16, 25:21, 20:27, 16:13)
«Енисей»
: Киканович - 16 очков (2 подбора, 1 перехват), Яковенко - 14 очков (9 подборов, 3 передачи), Колесников - 10 очков (3 подбора, 1 передача), Купер - 9 очков (13 передач, 5 подборов, 3 перехвата), Уайт - 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 блокшот) - стартовая пятёрка, Лешич - 9 очков (5 подборов, 1 перехват), Зайцев - 8 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 блокшот), Комаровский - 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 блокшот), Сергеев - 3 очка (5 передач, 2 подбора, 2 передачи), Павлов - 2 очка. Ключников и Несторенко на паркет не выходили. 
«Нимбурк»: Честер Симмонс – 23 очка; Войтех Хрубан – 17 очков; Кристиан Бернс – 10 очков, 6 подборов.


0
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...