Евгений Кегелев: "О золоте Паралимпиады я мечтал всегда"
- 23 декабря 2014 г.
- Адаптивный спорт
“С рождения я ничего не слышу и практически не вижу. Ежедневно занимаюсь тяжёлой монотонной работой: тренировки, соревнования, снова тренировки…На Паралимпиаде в Лондоне я старался для всей нашей страны. Я не такой как все, я — чемпион!”, — эти слова из презентационного ролика о паралимпийском чемпионе Евгении Кегелеве как нельзя лучше характеризуют нашего героя. О том, как встретили на красноярской земле беженца из Бишкека, как на протяжении восьми лет он шёл к своей заветной мечте, Евгений с удовольствием делится с читателями "Городских новостей".

— У нас в Бишкеке был свой дом с небольшим садом, где росли яблони и груши, много цветов. И всё было хорошо, пока не распался Советский Союз. Времена наступили тяжёлые, многие русские стали покидать Киргизию. В нашей семье первой уехала в Красноярск старшая сестра. А когда она потом у нас гостила, было решено, что, уезжая, сестра заберёт меня с собой. На первых порах, конечно же, было нелегко. Без российского гражданства и паспорта я прожил в Красноярске целый год. А потом приехала мама, оформила все необходимые документы, стал получать пенсию. К слову, в Красноярск мои родные прибыли в день, когда в школе у меня был выпускной бал. И мама, едва распаковав вещи с дороги и приведя себя в порядок, отправилась на праздник. Получилось, как говорится, с корабля на бал.
— А по окончании школы чем занимались?
— Я поступил в лицей на автослесаря, отучился, сдал экзамены на отлично. Но работать по специальности не получилось. Выяснилось, что у меня аллергия на бензин. В дальнейшем в краевой организации Всероссийского общества слепых мне помогли трудоустроиться в ООО “КрасТЭМ” на участок сборки жгутов.
Как-то прогуливаясь вместе с мамой по острову Отдыха, завернул на стадион, где встретил тренера Александра Юрьевича Мельникова. Познакомились, разговорились, мне предложили заниматься лёгкой атлетикой, и я решил попробовать. После месяца тренировок понял, что мне это очень нравится, что в принципе всё у меня получается неплохо. Я ведь занимался лёгкой атлетикой ещё в Бишкеке, имел второй спортивный разряд. Через год после того, как стал тренироваться в Красноярске, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а спустя ещё один год стал мастером спорта. Помню, радости моей тогда не было предела.
— Евгений, а откуда у Вас такая любовь к лёгкой атлетике?
— В детстве я часто играл в футбол, где надо бегать, делать пасы. Так что бег для меня — дело, в общем-то, привычное. И уже тогда я понял, что бегать мне очень нравится. К тому же моя мама раньше занималась лёгкой атлетикой и очень хотела, чтобы и я пошёл по её стопам.
— Когда отправились на первую в Вашей спортивной карьере Паралимпиаду в Пекине, сильно волновались?
— Нет, не волновался, чувствовал себя вполне спокойно. Больше, конечно, находился под впечатлением от увиденного. Огромный стадион, красочная и запоминающаяся церемония открытия Паралимпиады, большое количество спортсменов из разных стран: слабовидящие, колясочники, слабослышащие. Я тогда выступал в прыжках в длину и в тройном прыжке. К сожалению, занять призовое место мне там не удалось. В тройном прыжке я показал седьмой результат, в прыжках длину занял одиннадцатое место. Вернулся домой и с ещё большим рвением вновь приступил к тренировкам, продолжил выступать на различных соревнованиях. И мечтал о паралимпийской награде.
Через четыре года моя мечта сбылась! В 2012 году я вновь отправился на Паралимпиаду в Лондоне. Соревноваться должен был в тройном прыжке, моё выступление в эстафете 4 х 100 не предполагалось. Но случилось так, прыжки в длину не состоялись. А один из участников эстафеты по уважительной причине чуть ли не в самый последний момент выбыл из команды. Его я и заменил. Произошло это за три дня до старта. И мне предстояло в столь короткий срок подготовиться. Ведь перед Паралимпиадой основной упор я делал именно на прыжки в длину, а не на эстафету, поэтому кое-какие тонкости этих состязаний уже подзабыл. Главный тренер очень беспокоился по этому поводу, но мы справились, и всё получилось. Победу мы буквально вырвали у своих соперников — китайцев, установив новый паралимпийский рекорд. Это было что-то невероятное. Мы завоевали золото, стояли на пьедестале и ещё до конца не верили, что стали чемпионами. Мама потом рассказывала, что, когда она смотрела этот момент по телевизору, ей запомнилось, как я широко улыбался.
— Этой победой Вы вписали своё имя в историю, ведь Вы стали первым паралимпийским чемпионом в Красноярском крае. Помните, с какого момента появилась эта заветная мечта — завоевать золото Паралимпиады?
— О паралимпийском золоте я мечтал всегда, очень сильно хотел победить, шёл к этому целых восемь лет и добился своей цели.
— О тренерской карьере пока не задумывались?
— Я окончил училище олимпийского резерва и хотел бы тренировать. Есть и ребята, которые изъявляют желание заниматься у меня. Но, к сожалению, пока мне очень сложно совмещать тренерскую деятельность с соревновательной. Это очень трудно, нужно и самому тренироваться, и с другими заниматься.
— Скажите, чем предпочитаете заниматься в свободное от тренировок и соревнований время, если оно, конечно, остаётся?
— Всё своё свободное время предпочитаю проводить на даче. Летом я там поливаю грядки, а ещё мы строим баню. Недавно у меня появилось хобби — рыбалка. Со своими приятелями я уже ездил несколько раз на озёра и Красноярское водохранилище. Удавалось поймать небольших окуней. Пока в ловле рыбы я особо не преуспел, опыта маловато. Так что рыбак я ещё неважный, но мне очень нравится это занятие. Думаю, что со временем научусь справляться с удочкой, крючком и наживкой более ловко. А там, глядишь, и уловом можно будет похвастать. Вместе со мной на рыбалку ездит и моя супруга Надя, тоже осваивает азы этого интереснейшего занятия.
— Знаю, что Надежда всегда старается быть рядом с Вами. По возможности и на соревнования вы стараетесь выезжать вместе.
— С Надей я познакомился в Красноярске, в церкви. Мы сразу понравились друг другу, стали общаться, а вскоре и поженились. В этом году нашему семейному союзу уже шесть лет. И жена действительно всегда старается быть рядом. Мы и тренируемся вместе, и на соревнованиях вместе. Без супруги мне очень трудно, особенно если нахожусь где-нибудь за границей, там меня даже одного никуда не отпускают. Да и пообщаться не с кем, я же слышу плохо. Поэтому без Нади мне очень тоскливо и скучно, а с ней всегда весело и интересно. Она и автомобилем управляет, и на соревнованиях здорово мне помогает, и тренироваться с ней — одно удовольствие. Одним словом, поддерживает меня во всём.
— Ваша супруга по профессии повар. Балует Вас кулинарными шедеврами?
— Конечно. У Нади получается всё очень вкусно.
— Есть любимое блюдо?
— Я люблю плов, особенно такой, какой готовили раньше в Киргизии. А ещё отдаю предпочтение молочным продуктам. Нравится творог, сметана.
— Супруга плов готовит такой, как в Бишкеке?
— Нет, у неё немного по-другому получается. Но, думаю, со временем научится готовить и киргизский плов.
— Когда выезжаете за рубеж, по дому скучаете?
— Да, и очень сильно. И не только по дому, а в первую очередь, конечно же, по своим родным и близким. Хочется быстрее увидеть всех вновь, поделиться своими радостями и переживаниями.
— Евгений, Ваша заветная мечта — стать паралимпийским чемпионом — сбылась. Теперь о чём мечтаете?
— Сейчас я готовлюсь к Паралимпийским играм 2016 года в Бразилии. Мечтаю и там завоевать золото. Буду стараться изо всех сил. Надеюсь, что всё у меня получится.
Досье
Евгений Кегелев — заслуженный мастер спорта России.Родился 2 октября 1986 года в деревне Шопоковка Сукулуцкого района Республики Кыргызстан. В Красноярске с 2003 года. Заниматься лёгкой атлетикой в специализированной спортивной школе у тренера Александра Мельникова начал с 2004 года.
Чемпион Паралимпийских игр в Лондоне, бронзовый призёр чемпионата Европы в тройном прыжке, призёр Всемирных игр слепых по легкой атлетике, призёр Кубка Европы, многократный чемпион России по лёгкой атлетике в тройном прыжке и прыжках в длину, участник Паралимпийских игр в Пекине. Награждён специальным орденом Министерства спорта РФ, орденом Дружбы.
- Городские новости.
- Ольга Бачина
- Фото: Александр Черных