Игорь Николайчук: "Верьте в нас!"


Игорь Николайчук: "Верьте в нас!"

Главный тренер РК «Красный Яр» Игорь Николайчук в интервью официальному сайту команды подвел итоги сезона, объяснил причины расставания с целым рядом регбистов и рассказал о планах команды на 2015 год.

- Начнем с самого болезненного вопроса: почему не удалось стать чемпионом России?
- 2014 года начался неплохо. В межсезонье проделали большую работу. Очень хорошо пришли сборы в Турции и Португалии. Ничего не предвещало неудачи. Но уже в первом матче на суперкубок России мы столкнулись с проблемой. К большому сожалению по семейным обстоятельствам не стал продлевать с нами контракт Тобиас Морланд, наш основной 9-й номер, лидер команды. Тобиас был связующим звеном между нападающими и трехчетвертными. Если вы вспомните, Морланд вел команду к победам в финальных матчах с «Енисеем-СТМ», он мог переломить даже неудачно складывающийся матч. Потеря такого игрока оказалась для нас весьма болезненной. Суперкубок мы сыграли не очень удачно. Отсутствие Морланда, травма еще одного лидера Василия Артемьева и не очень удачная игра молдавских легионеров не позволила нам удачно начать сезон в Симферополе.

- Одна из причин не слишком успешного сезона неудачная игра в схватке и коридорах. Вернулась старая болезнь «Яра».
- В этом году мы стали перестраивать вход в схватке. Хоть у нас в линии нападения собраны игроки сборных России и Молдавии, но им не удалось перестроиться, понять правильную постановку ног. Для постановки игры в схватке мы даже привлекали опытного французского тренера, который помогал готовиться сборной России к матчу с Уругваем, но двух занятий оказалось мало. Что касается коридоров, то я не скажу, что проблемы были во всех матчах сезона, но не удалось нормально сыграть в главном матче, в финале. К сожалению, уехал от нас хоть и молодой, но очень важный игрок команды Каролис Навицскас. Он очень серьезно нам помог в прошлогодних финалах, а также покинул команду Андрей Хворостяной. Андрей может быть не столь силен в игре в защите, но в коридорах помогал нам разбираться с соперниками. Считаю сезон 2013 года Хворостяной отыграл без блеска, но стабильно. Мы потеряли сыгранность в линии нападения, а те, кто должен был заменить ребят, сыграли ниже своих возможностей. Я не в восторге от двух заключительных матчах чемпионата. На «Авангарде»» сыграли безвольно, а потом и на «Локомотиве» в финале выглядели не лучшим образом. Занесли попытку, а затем решили, что можно добиться победы малой кровью. C «Енисеем-СТМ» такое не проходит. Надо было биться, жестко играть в защите, проявлять характер. А мы стали ждать ошибок соперника, плюс не было стабильности в схватке, а без мяча играть весь матч очень тяжело. И еще не нашлось лидера, который бы смог перевернуть игру. Если вы помните прошлогодние финалы, то такой лидер у нас был. Очень здорово сыграл Морланд, который тонко чувствовал куда направить мяч, где развить атаку. Такого игрока с лидерскими качествами нам в этом году не хватило.

- В этом году был только один финал, не было шансов изменить ситуацию.
- Надо было настраиваться на один матч. В прошлом сезоне настрой был на каждый матч, готовились играть в атаку. Если мы атакуем – это очень хорошо, если начинаем играть от защиты - многое не получается. Летом был для нас показательный матч, когда мы играли дома с ВВА. Начали атаковать, а потом, добившись преимущества, решили сыграть от защиты и пропустили четыре попытки. Четыре!? Ценой больших усилий выиграли в самой концовке, но этот матч должен был показать игрокам, что мы можем побеждать только играя в атакующее регби. Ждать ошибок соперника, явно не наш путь.

- В межсезонье команду покинули пять регбистов, в том числе основной 10-й номер Джон Додд. Не жалко?
- Часть регбистов, которые покинули команду, очень давно играют за наш клуб.  Мне кажется наступило время сменить обстановку. Они уже не блещут, складывается впечатление, эти регбисты устали играть за «КЯ». Джон Додд провел удачный сезон, да и прошлый год был у него удачным. Но он не проявляет лидерских качеств, которыми должен обладать 10-й номер. У команды идет игра – Джон тоже играет, не пошла игра, команда встала и Додд также находится в тени. Все-таки десятые номера – это лидеры на поле, проводники идей тренера. Каким был Уилкинсон для сборной Англии или Бамбри для «Енисея-СТМ». У ВВА есть Александр Янюшкин. С ним и без него – это две разные команды. Ушел Морланд и кому как не Додду надо было становится лидером. Он прекрасно знает наши команды, знает наш чемпионат. А Джон, оказывается, привык быть на вторых ролях. Сейчас скажу несколько некорректную вещь, но вина за поражение в финальном матче на Суперкубок процентов на семьдесят принадлежит Додду. Была установка быстро играть в атаку, а он зачем-то лупил на ту сторону ногой. Просто отдавал мяч. Зачем?

- Скотт Коуэн проиграл конкуренцию в составе Рушану Ягудину. Его уход понятен. А вот почему расстались с молдаванами Андреем Романовым, Максимом Кобылашом и Назиром Гасановым?
- Назир Гасанов хороший регбист и прекрасный человек. Он у нас долго играл, но на моей памяти пропустил много важнейших матчей. Первый финал в 2012 году, который закончился 12:12, не играл. Во втором вышел, у него болело плечо, там «Яр» получил 40 очков. В прошлом году первый финал Гасанов также пропустил, во втором вышел, сыграл хорошо, но я все же хотел бы от него больше профессионализма, хотел бы, чтобы он проявлял лидерские, бойцовские качества. Ведь от того как играет первая линия, 10-й номер зависит судьба матча. Мы предложили Гасанову новый контракт, но он с нашими условиями не согласился.

У Максима Кобылаша примерно та же история. Прошлый год отыграл на хорошем уровне. Важно, что он чувствовал конкуренцию со стороны новозеландского столба Кэмбелла Джонстона. Пусть – это и возрастной регбист, но Максим чувствовал его дыхание. Возможно, на игру Кобылаша сказались новые правила входа в схватку, постановка ног. Плюс, думаю, могло повлиять – кто за ним стоял во второй линии. Может быть ему было бы комфортнее играть с Каролисом Навицскасом или Славой Титикой. Мы разговаривали, привлекали тренера сборной России по схватке, но не получилось. Желаю Максу удачи, говорят он уехал к брату в «Сейл Шаркс».

Андрей Романов специфичный регбист – большой, мощный. Но он к нам приехал не в очень хорошей форме, да и признаемся честно, уже на закате карьеры.  Было время, очень здорово выглядел в ВВА, но он не смог без потери качества заменить Навицскаса, а Скотт Коуэн – Тобиаса Морланда.  

- Как будете восполнять потери?
- Начнем с того, что у нас есть состав. Плюс есть воспитанники нашей школы, которых мы уже привлекаем к тренировкам. Ну и подыскиваем регбистов в России, но что из этого получится,  узнаем позже.

- А как же быть с ключевой позицией 10-го номера?
- Антон Рябов провел неплохой сезон в «Новокузнецке». Он сыграл много трудных матчей, против ВВА, против нас. И сейчас, вернувшись из аренды, стал вкалывать на тренировках. Я могу сказать, что если Антон будет продолжать в том же духе, из него может получиться очень сильный, первоклассный 10-й номер. Плюс воспитываем талантливого парня из своей школы Дмитрия Сухина 1995 года рождения. Пока решили остановиться на своих воспитанниках, это очень полезно для нашей сборной, потому что за Юрой Кушнаревым в сборной пустота. Это показала игра с Уругваем, которую Кушнарев провел на высоком уровне, если бы была равноценная замена Россия могла бы рассчитывать на поездку на Кубок мира.

- Кого еще привлекли из своих воспитанников?
- Часть наших воспитанников перешла в дубль. В основную команду, помимо Димы Сухина, взяли на просмотр нападающих Максима Егорова (1996 г.р.), Олимпа Сулейманова (1996 г.р.), очень перспективного 9-го номера Артема Келлера (1993 г.р.). Есть на примете столб Иван Поспелов (1996 г.р.), правда пока он болеет. Пригласили Петю Коника (1996 г.р.), крайнего трехчетвертного Ивана Кузьмина (1995 г.р.).  Посмотрим на ребят, как они проявят себя. 

- В тренерском штабе есть перемены?
- Нет, без изменений. Сиуа Таумалоло остается, мы с ним постоянно на связи. Будем работать и рассчитываем на результат 2013 года. Хочу пожелать нашим болельщикам всего самого лучшего в Новом году! Верьте в нас, любите, приходите, болейте за нас. Не каждый матч вас радовал в уходящем году, но без вашей поддержки, без вашего внимания команде было бы очень трудно. Я считаю, что если мы с вами вместе будем работать на хорошем позитиве, то у нас все получится. Желаю, чтобы все ваши мечты исполнилось, чтобы у нас и у вас все получилось в Новом году! 
0
Комментарии (2)
т. Дынин
26 декабря 2014 г. в 07:55
...точно ! не тянет бывший боковой судья на пост главТренера....
Ответить
+2
Семен Семенович, г. Красноярск
25 декабря 2014 г. в 10:10
СМЕШНО!!!!!! .....сейчас скажу не корректную вещь,но вина в игре "команды" лежит на 70% на главном тренере и 30% на президенте.... А именно они и есть бездари......
Ответить
+1
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.