Бросали больше, теряли меньше... Но...


Бросали больше, теряли меньше... Но...

В матче регулярного чемпионата подмосковные «Химки» в Красноярске одолели местный «Енисей» – 89:79. Гости в концовке второй четверти, благодаря результативной игре Тайриза Райса, сумели убежать в отрыв, после чего уверенно контролировали дальнейший ход встречи.

Сюжет

Несмотря на внушительный опыт выступления в Лиге, команды до сегодняшнего дня не встречались в рамках нашего чемпионата. Волею календаря местом их первой встречи был выбран Красноярск. В роли фаворита в данном матче выступали «Химки».

Свой высокий статус подмосковные баскетболисты начали оправдывать с первых же минут. Серия из трех дальних попаданий от Сергея Мони и Петтери Копонена подарила гостям лидерство. Правда, далеко убежать им не удалось. Когда дистанция между командами достигла опасных 9 очков, сибиряки наконец-то включились в игру. Особенно усердствовали Вячеслав Зайцев и Террико Уайт. Россиянин дважды забил с фолом, а американец поддержал его почин быстрыми отрывами. Среднее попадание последнего и подвело итог первой четверти – 24:23.

Игровые качели продолжились и во второй четверти. Команды обменивались обоюдоострыми уколами. Гости делали ставку на дальние броски и раннее нападение, а вот сибиряки увереннее выглядели на подборе и в трехсекундной зоне. Вплоть до концовки 10-минутки соперники держались вровень – до того момента как на авансцену вышел Тайриз Райс. Защитник «Химок» настрелял 6 очков подряд, чем и решил итог первой половины в пользу своей команды – 39:46.

Первые минуты третьей четверти прошли под градом атак «Енисея». Сибиряки с большим трудом забивали с игры, но при этом пачками забирали подборы на чужом щите. Доходило до того, что в кольцо у хозяев не шли даже самые простые броски. Впрочем, химчане нередко отвечали оппоненту той же монетой. Помимо проигранного щита они еще грешили ошибками и фолами. И все же класс «Химок» сказывался в ключевые моменты. Гости благодаря броскам Петтери Копонена и Жоффре Ловерня опять выиграли концовку четверти и еще больше упрочили лидерство – 56:68.

Развязка

Двузначная разница в счете тяжким бременем легла на плечи игроков «Енисея». Хозяева заметно превосходили соперника в «физике», но при этом с завидным постоянством мазали «свои» броски. Химчане же наоборот, не прикладывая сверхусилий, за счет точечных попаданий удерживали комфортную разницу в счете. В концовке подопечные Стевана Караджича за счет серии трехочковых сумели сократить отставание до 5 очков, но тогда за дело взялся Петтери Копонен. Два дальних попадания финского защитника, сдобренные точными штрафными, окончательно убили возродившуюся было интригу. Первое очное противостояние двух команд осталось за «Химками», которые одержали уже 11 победу в чемпионате.

Герой

Петтери Копонен. Финский защитник был самым ярким игроком в составе победителей. Он стал главным инициатором рывка «Химок» на стыке третьей и четвертой четвертей, он же своими попаданиями де-факто обеспечил гостям победу.

Цифра

24 – именно настолько больше бросков с игры в этот вечер совершили баскетболисты «Енисея». Впрочем, это не помогло им одержать победу.

Комментарии

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
- Мы знали, что эта игра точно не получится легкой по двум причинам. Во-первых, красноярская команда из года в год вне зависимости от состава игроков на своем паркете всегда дает бой. А во-вторых, перелет до Сибири далеко не самый простой. Я не могу сказать, что сегодня мы сыграли плохо, однако 23 подбора, которые наш соперник собрал в нападении, а также 18 потерь в нашем исполнении – это далеко не самые лучшие показатели. Главное, что мы одержали победу, и я поздравляю своих игроков!

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- У нас сегодня было очень большое желание одержать победу, но этого оказалось недостаточно. С одной стороны мы подобрали мяч на кольце соперника 23 раза, и это очень высокий показатель, а с другой – допустили слишком много промахов, и наш процент реализации был очень не высок. В период новогодних праздников мы будем отдыхать только первого января, потому что впереди очень важные игры против «Нижнего Новгорода» и «Красных Крыльев».

Лучшие у команд

«Енисей»: Террико Уайт – 17 очков, 6 подборов, 3 перехвата; Вячеслав Зайцев – 11 очков; Сава Лешич – 10 очков, 8 подборов; Донелл Купер – 10 очков, 5 подборов, 5 передач.
«Химки»: Петтери Копонен – 24 очка, 5 подборов; Тайриз Райс – 15 очков, 7 передач; Марко Попович – 14 очков, 5 передач; Руслан Патеев – 10 очков, 5 подборов.


0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...