Ирина Романова: "Надо – значит, надо"


Ирина Романова: "Надо – значит, надо"

Наверное, в составе каждой команды есть игроки, которые однажды прийдя в неё, стали для партнёров и болельщиков своими. И, кажется, они играли здесь всегда, и уже не вспоминаешь, что эти игроки является воспитанниками других команд. Всё вышесказанное можно смело отнести к форварду женского баскетбольного «Енисея» Ирине Романовой.

- Ирина, ты уже четвёртый год играешь за «Енисей». Нравится ли тебе Красноярск? Появились ли за это время любимые места?
- Поначалу мне не нравилось из-за того, что ничего не могла найти, путалась в улицах, не понимала, куда  надо ехать. Сейчас, конечно, уже привыкла. Город мне нравится. На глазах хорошеет, появляются новые красивые здания. С партнёрами по команде любим бывать в «Планете»,  походить там, зайти в кинокомплекс. Нравится бывать на Столбах и в Бобровом Логу. Очень нравится «Роев Ручей». Я люблю животных. Была счастлива, когда увидела там жирафов (улыбается).

- Как ты попала в «Красноярочку»?
- Меня позвала Лариса Яговкина, с которой мы вместе играли за «Славянку». Она отыграла один сезон за «Красноярочку», и ей понравились предложенные условия. Через некоторое время мне позвонил главный тренер «Красноярочки» Игорь Николаевич Черемных и позвал на просмотр. Я приехала и осталась.

- В момент твоего приезда в команде сложилась тяжёлая ситуация с составом, особенно в передней линии. На позиции центрового осталась только Анна Якимова, а на позиции тяжёлого форварда была только Елена Федотова, не имевшая опыта выступлений за профессиональную команду, в итоге тебе приходилось играть по 35-40 минут. Как восстанавливалась после этих игр?
- Было, конечно, очень тяжело и играть, и восстанавливаться после таких игр. Из-за повышенной нагрузки стала часто болеть. Но я понимала, что если не выйду на площадку из-за болезни, то шансов на победу будет очень мало и всё, что пытались вложить в нас Игорь Николаевич Черемных и Анастасия Викторовна Буйко, будет напрасно. Надо – значит, надо. Периодически меня подменял кто-то из лёгких форвардов, обычно Марина Пасечник, Аня Бурчевская или Женя Рябухина чтобы была возможность немного отдохнуть.

В середине сезона 2011/2012 получила травму единственная центровая Анна Якимова, и стало совсем тяжело, но, несмотря на все трудности, «Красноярочка» билась в каждой игре. Зачастую, вырвав победу в первой игре, проигрывала в повторной из-за нехватки сил. Занять высокое место в такой ситуации было нереально. «Красноярочка» проиграла 22 игры из 36 и заняла 8 место из 10 участников. Но трудности не сломили команду, а напротив, сделали её сильнее. В следующем сезоне «Красноярочка» вошла в структуру мужского баскетбольного «Енисея». В команду вернулись несколько местных воспитанниц, были приглашены талантливые игроки из других команд. На пост старшего тренера пришла Ольга Шунейкина, а помогать ей стал многоопытный Валерий Цибулевский и команда преобразилась.

ОТ СУПЕРЛИГИ В ЕВРОКУБКИ

- Какие, на твой взгляд, главные слагаемые успеха в сезоне 2012/2013?
- У нас был отличный коллектив. Мы вне площадки хорошо общались, поддерживали друг друга на площадке, и даже были такие моменты, когда без слов друг друга понимали и знали, куда пойдёт тот или иной игрок. Ольга Александровна нас тщательно подводила к играм, делала видеоразбор игры соперников. Очень помогли сборы в Латвии, которые проходили между первым и вторым кругом чемпионата. После них мы сильно прибавили в игре.

- В финальной серии «Енисей» встречался с «Казаночкой», которая считалась фаворитом, так как имела преимущество в передней линии и игроки в её составе были более опытные. За счёт чего удалось победить грозного соперника?
- Помогла слаженность. Вовремя что-то забили, где-то удачно отзащищались, у нас даже маленькие достаточно успешно защищались против больших. В концовке Марина Момот забросила подряд два очень важных трёхочковых мяча. Зрители очень помогли. Собрался полный зал, была очень сильная поддержка.

- Как оцениваешь дебют «Енисея» в Премьер-Лиге? Каково тебе было третий год подряд играть почти без замен?
- Мне, конечно, очень тяжело было играть по 35-40 минут и морально и физически, но тяжело было всем. Кто-то играл с температурой, кто-то с травмой, но мы терпели. Надо – значит, надо. Во всех командах были опытные, умелые и физически сильные игроки. Мы понимали, что нас будут бить, но мы готовились к этому и делали на площадке всё, что могли. Считаю, что выступили достойно. Конечно, хотелось попасть в плей-офф, но, к сожалению, не получилось. Решающий матч с «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) мы провели неудачно и в итоге в плей-офф не попали.

- По сравнению с прошлым сезоном прогресс команды виден невооруженным глазом. В чём, по твоему мнению, его главные причины?
- Команда стала опытнее, уменьшилось число ошибок при передачах, улучшилась игра на подборах, длиннее стала скамейка запасных. В сумме эти факторы и дали результат.

- Как оцениваешь выступление «Енисея» в Еврокубке? Какие впечатления от участия в этом турнире?
- Считаю, что выступили неплохо несмотря на то, что у большинства игроков «Енисея» в отличие от наших соперников опыта выступления в еврокубках не было совсем, или он был очень небольшим. Мы обыграли дома «Адану Ботас Спор», в гостях с ними же не хватило буквально 5 секунд до победы. В гостевой игре почти на равных сыграли с «Динамо» (Москва). Впечатления от участия в целом положительные. Очень интересно играть с зарубежными командами, приобретать новый опыт. Несмотря на то, что перелёты были очень длительными, я хотела бы ещё сыграть в Еврокубке.

ПРИШЛА, ПОПРОБОВАЛА И ОСТАЛАСЬ

- Откуда ты родом?
- Я родилась в Челябинске. Училась в спортивном классе, но моим любимым предметом в школе у меня была химия. Очень нравилось делать лабораторные и контрольные работы по этому предмету. После школы я окончила Челябинский государственный педагогический университет по специальности учитель физкультуры и ОБЖ.

- Как пришла в баскетбол?
- У меня занимался баскетболом старший брат. Однажды я пришла к нему на тренировку. Там на меня обратил внимание Владимир Александрович Лавров и пригласил попробовать. Он как раз набирал группу девочек. Я пришла, попробовала и осталась. Мне было тогда 9 лет. Всё складывалась удачно, за что я очень благодарна моему первому тренеру. До 15 лет занималась у Владимира Александровича, после чего начала играть за ДЮБЛ БК «Славянка» (Челябинск).

- Когда состоялся дебют за основную команду?
- За основную команду я впервые сыграла в 2005 году. «Славянка» тогда выступала в Суперлиге «Б». С какой командой мы играли и с каким счётом завершилась игра – я уже, к сожалению, не помню.

- Как складывалась твоя карьера в «Славянке»?
- Поначалу всё было хорошо. В сезоне 2006/2007 мы заняли первое место в Суперлиге  «Б» и перешли в Суперлигу «А». Команду поддерживал город, приходило много болельщиков. В Суперлиге «А» «Славянка» играла менее успешно, так как все соперники были очень сильными. Потом появились финансовые проблемы. В дебютном сезоне мы заняли предпоследнее место, а в следующем – проиграли все матчи и вернулись в Суперлигу «Б».

 - Будучи игроком «Славянки», ты начала выступать за юниорскую сборную России. Помнишь свой дебют?
 -  Первый раз меня вызвали в сборную в 18 лет. Мы ездили в город Тенерифе (Испания) на первенство Европы. Выступили не очень хорошо. Попали в одну группу с испанками и шведками. Первые выиграли это первенство, вторые – завоевали бронзовые медали, а мы проиграли этим  командам и не вышли из группы. В турнире за 9-16 места заняли 11 место.

 - В следующий раз команда выступила намного успешнее?
 -  Да, в Италии у нас всё сложилось очень успешно. Несмотря на то, что  игры были сложными, мы во всех одержали победы. В финале нас ждала сборная Франции. Это был самый тяжёлый матч на турнире, самый напряжённый, но мы справились и стали чемпионками Европы.

Кто был тогда лидером нашей сборной?
- Ведущими игроками, в первую очередь, были Наталья Виеру и Наталья Жедик, а все остальные удачно подыгрывали им. Хорошо проявили себя как игроки стартовой пятёрки, так и выходившие на замену. Многие игроки той команды и сейчас на виду: кроме Виеру и Жедик, это Екатерина Кейру и Татьяна Абрикосова (обе - «Динамо» Москва), Ольга Жужгова («Энергия» Иваново), Ольга Петрова («Спартак» Ногинск) и Елена Павлова, которая в прошлом сезоне выступала за «Енисей», а сейчас играет в Суперлиге за команду Воронежа

ПРО ВОЛОГДУ И АСТАНУ

- Почему ты уехала из Челябинска в Вологду?
- После того, как «Славянка» покинула Суперлигу «А», президент клуба Юрий Николаевич Перминов предложил мне перейти в другую команду. Интерес ко мне проявила «Чеваката», и я переехала в Вологду. Хочу сказать слова благодарности в адрес Юрия Николаевича, человека, который создал в Челябинске женскую баскетбольную команду, и вывел её в Суперлигу «А». Светлая ему память.

- В Вологде всё сложилось удачно?
-   К сожалению, нет. У меня там не сложилось ни в бытовом, ни в игровом плане. Я первый раз уехала из дома. Всё новое, всё другое. Поиграла там до Нового года, потом по обоюдному согласию с руководством клуба мы расторгли договор, и я вернулась в Челябинск. В Вологде я впервые сыграла в Еврокубке. Помню, была ситуация, когда вся команда болела, и мы играли дома против турецкого «Бешикташа» впятером.

12 ноября 2009 года команда «Вологда-Чеваката» провела один из самых тяжёлых матчей в своей истории. Ирина Соколовская, Анастасия Пименова, Татьяна Жиобакас, Мария Савина (выступавшая в прошлом сезоне за «Енисей») и Ирина Романова без замен сражались против десяти соперниц из «Бешикташа». Две четверти подопечные Александра Ермолинского играли на равных, но в третьей соперницы оторвались на 14 очков. Отыграть такой разрыв в счёте не хватило ни времени, ни сил, и матч был проигран со счётом 62:80.

- Как возник вариант с «Астаной»?
- Я доиграла сезон в «Славянке», нам сказали, что команда будет участвовать в чемпионате России. Но после первых сборов узнали, что денег нет, команды не будет. Я начала искать варианты. Съездила в Казань, потом мне позвонил главный тренер «Астаны» Андрей Владимирович Долопчи и предложил перейти в его команду. Но в Казахстане слабый чемпионат, мало команд, мало игр. На тот момент было всего четыре команды. Мы сыграли 12 матчей кругового турнира, потом в финальной серии до трёх побед уступили «Иртышу» из Павлодара и  чемпионат закончился.

- Не так давно в матче Единой Лиги ВТБ мужской «Енисей» встречался с командой из Астаны. В её составе было всего два казаха по национальности, но и они очень редко появляются на площадке. В женской команде была подобная ситуация?
-  На тот момент, в женской команде играли три девушки из России, одна из Узбекистана, а остальные – казашки. Мужская команда в то время тоже существовала, но в Единой Лиге ВТБ она ещё не играли.

СЧАСТЛИВАЯ «ДЕСЯТКА»

- Почему играешь именно под десятым номером?
- Когда я пришла в «Славянку», мой первый профессиональный клуб, мне сразу выдали «десятку». Десять – моё любимое число. У меня даже есть кулончик в виде мяча с напечатанным на нём номером «десять». Всю свою профессиональную карьеру играю под этим номером, он для меня счастливый. Только в Астане десятый номер был занят, и я играла под пятнадцатым.

- Какие у тебя есть приметы, как готовишься к играм?
-  Раньше на каждую игру я надевала ту же майку, тот же топик, те же носки, которые были на мне в победной игре, но сейчас такого нет. Утром в день игры у нас – тренировка. После неё приезжаю домой, ем и ложусь спать. После подъёма, включаю весёлую, энергичную музыку, чтобы проснуться (улыбается).

- Какое у тебя хобби и как проводишь свободное время?
- Хобби, как такового у меня нет. Свободного времени тоже не очень много. Читаю книги, смотрю фильмы на компьютере, общаюсь с друзьями в соц. сетях. Почти каждый день разговариваю по Скайпу с родителями. Они смотрят все трансляции и всегда поддерживают.

- Как ты относишься к болельщикам?
- Очень хорошо. Особенно была приятна поддержка в выездной игре с «Динамо-ГУВД» (Новосибирск). Когда мы вышли на предматчевую разминку и увидели их на трибуне, то очень обрадовались. На протяжении всей игры мы слышали их поддержку, и это придавало нам сил.  Большое спасибо им и всем, кто приходит поддержать нас в домашних играх. Мы благодарны болельщикам за подарки, которые они  преподнесли нам на презентации команды и преподносят в течение сезона. Хочу поздравить всех болельщиков БК «Енисей» и всех красноярцев с Новым годом, пожелать, чтобы сбылось только хорошее, чтобы всё получалось, и как можно больше побед от нас. Ждём Вас на играх.

МНЕНИЕ

Валерий Цибулевский, старший тренер женской команды БК «Енисей»:
- Ирина – очень добросовестный игрок, трудолюбивый и ответственный. Предана баскетболу, команде. В игре на неё всегда можно положиться.

Анна Бурчевская, капитан команды:
- Ира – очень хороший игрок, боец, в игре всегда борется до конца. Человек тоже очень хороший. Мы дружим, постоянно общаемся вне площадки, переписываемся.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...