Счастье было близко


Счастье было близко

В матче регулярного чемпионата самарские «Красные Крылья» на домашней площадке одолели красноярский «Енисей» – 77:72.

На протяжении большей части встречи лидерство удерживали подопечные Стевана Караджича. Однако мощный рывок хозяев в заключительной четверти изменил диспозицию. На кураже гости сумели обойти соперника и дожали его в концовке за счет точных штрафных.

Сюжет

В преддверии очного противостояния соперники оказались на соседних 12 и 13 позициях турнирной таблицы. Неудивительно, что этот матч стороны рассматривали, как отличную возможность пополнить свою очковую копилку. Предсказать фаворита здесь также не представлялось возможным. С одной стороны хозяева имели немало времени на целенаправленную подготовку к встрече. С другой - несколько дней назад они потеряли чешского защитника Давида Йелинека, перешедшего в турецкий «Ушак».
С первых же минут соперники ввязались в обоюдоострую игру. При этом в дебюте желания у команд было больше, чем исполнительского мастерства. На раскачку у оппонентов ушло несколько минут. Гости активировали Элмедина Кикановича, забившего несколько раз из-под кольца. Самарцы же в ответ благодаря Скотту Рэйнольдсу сумели воспользоваться многочисленные ошибки красноярцев на обеих сторонах площадки. В итоге к первому перерыву противники подошли вровень – 16:16.

Вторая четверть началась с эффектного данка защитника гостей Вячеслава Зайцева. Вскоре его почин поддержали партнеры по команде. Павел Сергеев и Сава Лешич точными бросками довели лидерство сибиряков до 7 баллов – 18:25. Впрочем, на этом атакующий порыв сибиряков угас. За следующие четыре минуты они разжились только одним точным трехочковым Лешича. На удивление, даже столь долгая засуха не лишила «Енисей» лидерства. Его сибиряки сохранили вплоть до концовки четверти. Только яркая игра вернувшегося на паркет Рэйнольдса позволила самарцам сократить отставание до 4 очков, но не более того – 34:38.

Дебют третьей 10-минутки вновь остался за красноярцами. Разящие проходы Донелла Купера при поддержке Савы Лешича и Евгения Колесникова довели преимущество «Енисея» до двузначных величин. И вновь, как и в предыдущем игровом отрезке, после стартового всплеска сибиряки успокоились. На протяжении нескольких минут все их попытки поразить чужое кольцо оставались тщетными. Впрочем, и волжане долгое время отвечали сопернику той же монетой. Лишь в концовке четверти за счет штрафных они сумели подобраться к сопернику на дистанцию в 5 очков – 51:56.

Развязка

Размеренный ход встречи продолжился и в дебюте заключительной 10-минутки. Команды до поры до времени обменивались редкими попаданиями. Но такой подход явно не устраивал хозяев. В середине четверти они совершили мощный рывок – 11:2. Этот отрезок и стал ключевым. Гости так и не сумели оправиться от пропущенного удара.
Разница в счете была небольшой, но даже дистанция в 4 очка стала для подопечных Стевана Караджича непреодолимой. Это и неудивительно, поскольку нападение «Енисея» было предсказуемым. Три раза подряд красноярцы в концовке доставляли мяч Кикановичу, трижды самарцы фолили на боснийском центровом, который смазал все шесть штрафных бросков. Не воспользоваться подобным подарком хозяева просто не могли. Они свои штрафные исполняли практически идеально и за счет этого смогли удержать победную разницу в счете.

Герой

Каспарс Берзиньш. Латвийский «большой» был надежен на протяжении всей игры. Вдобавок именно он стал главным героем решающего рывка самарцев в заключительной четверти. Его убийственные попадания не только принесли лидерство «Красным Крыльям», но и позволили его удержать.

Цифра

0 из 6 – именно так пробивал штрафные в этом матче Элмедин Киканович. Все его промахи пришлись на концовку встречи и, де-факто, стоили «Енисею» победы.

Комментарии

Главный тренер «Красных Крыльев» Борис Соколовский:
- Очень рад, что наша команда стартовала в новом году с домашней победы. Наша характерная особенность в последних матчах - то, что мы проваливали их начало. Сегодня мы отделались 4 очками отставания после первой половины. И казалось, все идет по плану, так как камбэки стали для нас обычным делом. Тем не менее, мы допустили очередной провал, который вылился для нас в двухзначный отрыв. В концовке сказалась наша хорошая физическая подготовка. Качество игры у обеих команд стало хромать, а мы были удачливее в реализации. Серия промахов со штрафной линии Кикановича резко сбила инициативу «Енисея». Если бы он их реализовал, то игра могла бы закончиться с любым результатом.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Поздравляю «Красные Крылья» с победой. Эта наша первая игра, когда мы были 35-36 минут лучше соперника, но в конце уступили. На это есть несколько причин. Одна из основных - травма нашего основного центрового Косты Перовича. Мы еще не решили эту ситуацию. На игре сказались и многочисленные ошибки. В том числе - то, что мы много промазали трехочковых. Также на результате сказались шесть промахов со штрафных на последних минутах встречи.

Лучшие у команд

«Красные Крылья»: Каспарс Берзиньш – 26 очков, 8 подборов, 4 блок-шота; Скотт Рэйнольдс – 20 очков, 7 передач; Андрей Матеюнас – 9 очков, 4 передачи; Евгений Фидий – 8 очков.
«Енисей»: Сава Лешич – 16 очков, 7 подборов; Донелл Купер – 14 очков; Элмедин Киканович – 10 очков; Вячеслав Зайцев – 8 очков; Павел Сергеев – 8 очков.
0
Комментарии (4)
Егор
14 января 2015 г. в 14:11
Красноярские воспитанники есть, но они отмечаются в протоколах игр, как "на площадку не выходили".
Ответить
Марат, г. Красноярск
13 января 2015 г. в 10:37
Команда без своих воспитанников это какое то вредительство просто. Как такое вообще возможно? И почему никто не спрашивает за это?
Ответить
Sibiriyak, г. Красноярск
12 января 2015 г. в 11:38
Хорош пилить бюджетное бабло! Петроковский с подельниками уже лес в Бурятии валить должен
Ответить
-3
Егор
9 января 2015 г. в 14:14
Сборище засранцев.

Петроковский, хватит палить бюджетное бабло на тех, кто не подошел в других командах и на тренера-неудачника. Вкладывай деньги в воспитание своих игроков.
Ответить
-1
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...