Цена унижений?


Цена унижений?

«Енисей» в новогодние каникулы поздравил своих болельщиков с праздниками от души – заколотив в ворота своих соперников аж 32 безответных мяча

Сначала казанское «Динамо», а затем ульяновская «Волга» подверглись форменному унижению со стороны подопечных Андрея Пашкина – 17:0 и 15:0 соответственно. После первых таймов в обоих матчах красноярцы уверенно вели с одинаковым счетом – 5:0. Исход поединков уже к перерыву был очевиден, но «Енисей» не останавливался, беспощадно «добивая» противника. На войне – как на войне.

Во вторых таймах, как под копирку, ни о какой интриги речи не шло. Счета забавляли болельщиков, и, чего греха таить, радовали. Бомбардиры пополняли свои голевые запасы. Особо преуспел в этом Кристофер Эдлунд, отличившийся аж 12 раз. Для сравнения, лучший бомбардир «СКА-Нефтяника» и, забегая вперед, автор победного «суперкубкового» гола в ворота «Енисея» Сергей Почкунов огорчил вратарей всего на раз больше. Только за весь чемпионат.

Какой ход! И какой эффектный щелчок по носу Дмитрию Щетинину! Ведь едва получив тренерскую лицензию, тот летом 2013-го покинул родной «Енисей» с поста главного тренера дубля и перешел в стан «врага» - помощником Владимира Янко, в Казань. Стоит ли напоминать ту регулярно повторяющуюся историю с Владимиром Владимировичем, созывающим сборные команды там, где пока «тепло», и оставляя «развалины» после своего ухода, едва становится несладко? Оправдание Янко найти можно, но это другая история. По факту Щетинин оказался «у разбитого корыта», собирая новую команду из того, что осталось. А в итоге - что ж, Дмитрий Анатольевич, получите безответные «семнадцать» от чемпиона – распишитесь…

Далее «Волга», где «главным» в начале декабря стал другой «неприятель» - Вячеслав Манкос. Немало крови он попортил «Енисею» в свое время, будучи наставником красногорского «Зоркого». И вот Вячеслав Евгеньевич в стане аутсайдеров – пожалуйста, проявляйте свой тренерский талант, так сказать, в экстремальных условиях. Но за месяц команды не строятся. Только первые кирпичики закладываются. По ним и жахнул раззадоренный чемпион.

А пока «Енисей» расправлялся с аутсайдерами, в Хабаровске «Байкал-Энергия» устроил обструкцию местному «СКА-Нефтянику» (7:2), сопернику красноярцев по предстоящему через три дня Суперкубку. Михаил Юрьев тогда сетовал на катастрофическое невезение. Евгений Ерахтин, напротив, благодарил «фортуну». Во влияние исключительно высших сил на подобный результат верилось, конечно, с трудом. На голом везении крупные выездные победы все же не одерживаются.

Так или иначе, иркутяне доказали, что обыграть армейцев на их поле вполне возможно. После поражения в финале Кубка России от того же «Нефтяника», у «Енисея», пожалуй, должна была быть двойная мотивация на завоевание Суперкубка. Последние счета наталкивали на мысли о том, что красно-синие сегодня готовы смести всех на своем пути. «Енисей» казался безусловным фаворитом в розыгрыше трофея. Такой же точки зрения придерживалось большинство специалистов русского хоккея.

Однако в дебюте суперкубкового матча красноярцы были не похожи на себя. Не покидало ощущение того, что наших игроков полчаса назад подняли с кроватей и поставили на лед. По красноярскому времени было 10 утра, и тезис недосыпа был, на самом деле, не таким уж и абсурдным. Биологическим часам не прикажешь. В атаке «Енисею» не хватало задора, в обороне – внимания и сосредоточенности. На последнем рубеже не блистал уверенностью Роман Черных. Не заладилось, в общем.

Наращивать свое голевое превосходство «СКА-Нефтяник» начал с 13 минуты, когда Александр Антипов проникающим пасом вывел один на один Сергея Почкунова. И ведь Юрий Викулин достал летящий мяч – но тот предательски перескочил через клюшку.

В ответ «Енисей» подал пять угловых. Затем еще пару, словно пытаясь добиться-таки той же улыбки фортуны, что не так давно благоволила «Байкалу-Энергии». Но все безуспешно. Верный момент упустил Кристофер Эдлунд, оказавшийся после передачи Викулина тет-а-тет с голкипером.

А вот армейцы в свою очередь сумели во взрывных контратаках утроить свое преимущество. Тайм-аут Андрея Пашкина ситуацию на поле не изменил. Красноярцы продолжали действовать в атаке в несвойственной себе манере – прогнозируемо и беззубо. «Нефтяники» же своей тактикой не удивляли, строго большими силами играя в обороне. Но чтобы ее разметать запала «Енисею» не хватало. Не хватало, казалось, самой малости.

Луч надежды «Енисею» в начале второго тайма подарил подключившийся к атаке Евгений Швецов, с чьим прицельным ударом на сей раз не смог справиться Йоэль Отен. Второй мяч вполне мог бы развернуть вектор игры, но он случился поздно – когда на табло уже горели 1:4 и оставалось меньше 20 минут.

Под занавес поединка Алан Джусоев все же сократил отставание своей команды до минимума, побудив соперника доигрывать еще более осторожно и тянуть время. У самого же «Енисея» ожидаемого штурма фактически не получилось. И даже техничный Кристофер Эдлунд в безобидной ситуации упустил мяч за лицевую, бесславно завершив одну из последних атак.

На сей раз «Енисею» не удалось вернуть упущенное, «выгрызть» победу, вытащить на жилах. Суперкубок впервые достался «СКА-Нефтянику», а красноярцы второй раз подряд проиграли хабаровчанам в решающем матче, не сумев взять реванш за поражение в Кубке России.

«Енисей» проиграл. И были факторы, «способствующие» именно такому результату. В очередной раз финал крупных соревнований прошел мимо Красноярска. А ведь еще в октябре председатель наблюдательного совета хоккейного «Енисея» Юрий Швыткин красноречиво заявлял, что встреча состоится именно в нашем городе, и об этом есть решение на уровне губернатора края. Но заявка, по словам вице-президента федерации хоккея с мячом Сергея Мяуса, поступила только от армейской команды, и Красноярск даже в числе претендентов не рассматривался.

Между тем фактор своего поля, как известно, немаловажен. Да и провести на родном льду две игры с аутсайдерами и спокойно дожидаться приезда соперника не то же самое, что слетать за четыре с лишним тысячи километров. При этом еще и подстраиваться под местное время – ведь хабаровчане, очевидно, поставили матч именно на те часы, на которые им было удобно.

Впрочем, и сам «Енисей», наверняка, потратил немало сил на то, чтобы установить новогодние рекорды результативности. Вот если бы десяток-другой мячей оттуда да в Хабаровск… Но Суперкубок «СКА-Нефтянику», по всей видимости, был элементарно нужнее. 

Видео: 11.01.2015. Суперкубок. "СКА-Нефтяник" - "Енисей" 4:3

Послематчевая пресс-конференция

0
Комментарии (6)
Фарид
23 января 2015 г. в 19:51
Серж, почему же у тебя ход мыслей иной, чем в статье написано? Что-то не вижу я из статьи, что наши не хотели. По совокупности факторов вышло, что Нефтянику был нужнее Кубок, и они к нему готовились. Возможно, даже пожертвовав игрой с Байкалом, которую продули. А наши сделали ставку на разгром аутсайдеров, и будь что будет. Вроде как об этом и в статье написано.

А если демонстративно убрать Серегу - то это уже протест. Надо не путать - менее нужнее трофей и ненужный трофей.
Ответить
Серж
22 января 2015 г. в 13:59
Фарид, очень прост ход мыслей - по статье выходит, что СК был нужнее Хабаре, что наши крутые напы за 2 игры забивают чуть ли не больше, чем лучший у Хабары за весь чемп и мы просто СК не хотели выигрывать. У меня другое мнение - не "не хотели", а не смогли! А почему не смогли? Для чего размазывали Казань и Ульяновск основным составом перед решающим матчем? Почему не наскребли на проведение финала? А вот Хабаровск нас в очередной раз обул в единственом решающем матче! Причем по игре, переиграв и тактически, и физически! Когда не нужен матч, можно просто убрать демонстративно Серегу и, скажем, Юру - всем все понятно будет. А то лепим отмазы - матч рановато начался... Ну-ну...
Ответить
Фарид
15 января 2015 г. в 12:49
Серж, не понял ход мыслей. С одной стороны вопрос - зачем в преддверии Суперкубка носились против Казани и Ульяновска, что властям (и хозяевам по сути Енисея) не захотелось проводить финал в Красноярске, что Хабаровск здорово настроился. С другой - вдруг Енисею не меньше нужен был трофей. Так получается, что наши играли без оглядки на предстоящий решающий матч, нужен был сиюминутный результат - разгром аутсайдеров. А на фоне того, что, сам же пишешь, Нефтяник здорово настроился - получается, что, действительно, они завоевать кубок хотели больше. Элементарно хотя бы - самоотдача перед своими трибунами и перед чужими большая разница.

Просто, действительно, получается, что многие факторы указывают на то, что Хабаровск оказался более мотивированным на победу в Суперкубке. А Енисей плюс ко всем обстоятельствам еще и физически выглядел несвежим. Ни Бондаренко, ни Ломанов, ни Эдлунд ничего не могли сделать - причем даже в моментах, когда вполне можно было решать.
Ответить
Серж
15 января 2015 г. в 10:09
Ну, сколько забил Поча - не особо важно в свете того, что, скажем, в двух очных финалах (Кубок и Суперкубок) Крис забил 2, а Поча - 3 мяча, причем в Суперкубке - победный. Поэтому общее количество еще ни о чем не говорит! Другой вопрос, что Хабаровск очень здорово настроился на финальные игры, показал грамотную игру, нейтрализовав наши главные атакующие козыри и очень грамотно сыграв в контратаках. А на сколько назначать матч - дело хозяев, да у них все время в выходные в 13 часов начинается, так что это не должно быть проблемой - в 10 утра играть. Вот то, что наши власти упустили возможность провести такой матч в Красноярске - позор и более весомая причина поражения! Дома, при поддержке трибун, наши вряд ли показали бы такой вялый хоккей, как в первом тайме. Хабаре кубок нужнее? Не уверен! В командных видах не так много призов, а 3 турнира из 4-х мы уже не выиграли, в отличие от Хабары. Согласен с Егором - для чего все наши лидеры носились до последних минут с Казанью и Ульяновском? Насолить побольше Щетине и Манкосу? Это нужнее, чем титул? Ну-ну...
Ответить
+2
Егор
13 января 2015 г. в 17:14
Избиение младенцев в матче с Казанью в целом объяснимо. Все таки Щетинин ушел к "врагам" по приглашению еще большего врага. Вот Дмитрий и получил по ушам. Даже догадываюсь, кто к этому приложил руку, но это явно не Пашкин. :-) Манкос же попал в замес чисто за компанию, да еще и за предшествующие "заслуги", когда он был тренером "Зоркого". Тут правильно расписано - кому и за что.

Вот только за каким хером надо было держать на поле основных игроков в матче с той же "Волгой" до последних минут? Выставили бы молодежь, как это обычно делалось ранее, когда исход игры не вызывал сомнений..... Молодняк бы игрового опыта набирался, "деды" отдыхали бы...

Нас опять макнули мордой в грязь. Интересно, какие-то выводы (не организационные) будут сделаны?
Ответить
+3
Егор
13 января 2015 г. в 16:57
Что касемо места проведения матча на суперкубок. Изначально он планировался в Красноярске. Но федерация хоккея с мячом России имеет обыкновение не пропагандировать ХСМ как вид спорта, а зарабатывать на нем. К примеру, почему бы не отдать матч на нейтральную территорию, в тот же Ульяновск, где построили крытый стадион? Нет уж, батенька. Зачем нам такую возможность упускать? Сделаем так, кто даст федерации 3 ляма рублей, тот и проведет игру суперкубковую. У Швыткина, клявшегося чем ни попадя, такого бабла не оаказалось. Хабаровск заплатил. И у ФХМР всегда так - что финал чемпионата, что суперкубок - ставка 3 ляма.
Ответить
+6