Ольга Шунейкина: "У меня был тренер с консерваторским образованием"
- 16 января 2015 г.
- Баскетбол
Наверное, нет необходимости представлять красноярским любителям спорта главного тренера женской команды баскетбольного клуба «Енисей» Ольгу Александровну Шунейкину. Она работает с командой чуть более двух лет и за это время смогла поднять «Енисей» с восьмого места Суперлиги (второго по силе дивизиона отечественного баскетбола) до Еврокубка и заставила соперников считаться с нашей командой.
- В целом – выступили неплохо. Нам удалось выиграть на выезде у команд-конкурентов за выход в плей-офф. Промежуточную задачу – находиться после первого круга в зоне плей-офф мы выполнили.
- Какую игру в первом круге считаете самой важной?
- Таких несколько. В гостях – с командами «Вологда-Чеваката», «Спартак» (Ногинск), «Динамо-ГУВД» (Новосибирск), дома с «Энергией» (Иваново), нашими конкурентами за выход в плей-офф. Очень сожалею, что не удалось обыграть «Энергию» и «Спартак». Не могу сказать, что в этих играх мы играли плохо, просто так сложилось, что у соперников всё получалось немного лучше, чем у нас.
- За счёт чего удалось выиграть у московского «Динамо»?
- За три дня до этого мы играли с «Динамо» матч Еврокубка. Повлиять на расстановку мест в группе эта игра уже не могла, и мы решили не раскрывать все карты. Возможно, игроки «Динамо» после уверенной победы в первом матче решили, что и на этот раз без проблем победят и не настроились на игру должным образом. Возможно, и акклиматизация сказалась. Наши же девчонки вышли на игру предельно отмобилизованными, с желанием биться за каждый мяч. После первой четверти нам удалось оторваться на 12 очков, и этот запас очень помог одержать победу, несмотря на то, что концовка матча была очень напряжённой. После матча наши игроки поняли, что они могут не только играть на равных со старожилами Премьер-лиги, но и побеждать их.
- Выступление в Кубке России в этом году уместилось в один матч. Как получилось, что через день после тяжелейшей гостевой игры с УГМК, «Енисей» был вынужден играть кубковую встречу в Ростове-на-Дону, не отдохнув и как следует не подготовившись?
- Руководство команды «Ростов-Дон-ЮФУ» просило о переносе игры, мотивируя тем, что на данный момент у них нет подходящего зала. Но в итоге нам пришлось играть именно в этом тесном, малопригодном для официальной игры зале. В какой-то мере мы пожертвовали кубковой игрой ради того, чтобы хорошо подготовиться к очень важной для нас гостевой игре с «Динамо-ГУВД».
О ВЫСТУПЛЕНИИ В ЕВРОКУБКЕ
- Оцените дебют команды на европейском уровне.- В целом, выступили неплохо. Даже в проигранных матчах команда выглядела достойно. Мы посмотрели, чего мы стоим на уровне зарубежных команд, дали игрокам возможность приобрести международный опыт. Главное - показали, что в России в баскетбол умеют играть не только УГМК, «Надежда» и другие маститые клубы. Считаю, нам это удалось. Показательный момент был, когда по окончании нашего дебютного матча игроки команды «Адана Ботас Спор», ежегодно играющие в еврокубках, жали руки нашим игрокам, как равным.
- Могла ли команда выступить лучше?
- Мы выиграли у «Аданы Ботас Спор» домашнюю игру, могли выиграть у них же гостевую, не хватило буквально нескольких секунд. Для того, чтобы выйти из группы, нужен был опыт выступлений на таком уровне, а нам его как раз и не хватило. Кроме того, как дебютанты, мы не имели рейтинговых очков и поэтому попали в группу к очень сильным соперникам.
ПРО ДЕТСТВО
- Где прошло Ваше детство?- Я родилась в городе Горький, сейчас это Нижний Новгород. Мама была следователем в уголовном розыске, папа работал на секретном заводе. Есть сестра-близнец. Жили мы небогато, но всё необходимое у нас было. Наверное, как у большинства моих сверстников, детство мое проходило на улице. Компьютеров, видеомагнитофонов. интернета не было, лазила со сверстниками по крышам, деревьям и заборам, играла во всевозможные подвижные игры. В общем, на месте не сидела (улыбается)
Если говорить об учебе в школе, то мне нравился и хорошо давался немецкий язык, хорошо рисовала. По другим предметам тоже было всё нормально. Не нравился только один предмет – физика. Не сложились у нас отношения с самого начала, и ничего нельзя было с этим поделать.
- Как произошла встреча с баскетболом?
- До баскетбола я немного занималась спортивной гимнастикой. Выступала за свою школу на соревнованиях по бегу. А в баскетбол попала случайно. Мы с сестрой пошли записываться в секцию лыж. Пришли, увидели бегающих по залу людей и побежали вместе с ними. Потом оказалось, что попали на тренировку баскетболистов. Но нам понравилось, и мы решили остаться.
- Кто был Вашим первым тренером?
- Моим первым тренером был учитель физкультуры в нашей школе Владимир Алексеевич Баринов. У него не было тренерского образования, но он делал своё дело с душой, и я могу вспомнить о нём только хорошее.
- Когда пришли первые успехи?
- На самом деле - нескоро. Несмотря на все наши усилия, мы с сестрой были одними из худших игроков в команде. Это продолжалось целых два года. Но однажды в матче первенства Горьковской области в Арзамасе у нас внезапно стало всё получаться. Вскоре после этого мы перешли учиться в спортивный класс и до окончания школы занимались у Валерия Викторовича Сергеева.
ОТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОМАНДЫ ДО ПРИЗЁРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
- Как складывалась карьера после школы?- После школы была возможность поступить в один из нескольких ВУЗов города, где существовала баскетбольная секция. В этом случае, после окончания ВУЗа, пришлось бы закончить со спортом. Но баскетбол уже захватил меня полностью, мне хотелось большего. И я поступила в Горьковское СГПТУ-47, при котором была баскетбольная команда «Трудовые резервы». Тренером команды был Степан Пантелеевич Варедемиди. Это был уникальный человек - очень эмоциональный, умеющий увлечь, зажечь идеей. Он говорил: «Приходи к нам, мы не будем вечно командой при СГПТУ – мы добьёмся большего!!!» Его уникальность заключалась ещё и в том, что, не имея тренерского образования (за его плечами была консерватория (!) по классу ударных инструментов), он хорошо руководил баскетбольной командой. Вместе с нами Степан Пантелеевич рос как тренер, и мы вместе с ним росли как игроки. В 1984 или 1985 году на областном первенстве мы встречались с командой «Полёт», которая в то время представляла Горьковскую область в классе «А» (третий по силе дивизион чемпионата СССР). Лучшие игроки «Трудовых резервов» имели возможность перейти в «Полёт» и играть за него в классе «А», но мы договорились обыграть соперниц и войти в чемпионат СССР всей командой. Накануне этой игры Степан Пантелеевич раздал каждому игроку записки с пожеланиями. В записке, адресованной мне, было написано: «Завтра решающая игра. Будь на площадке мамой игрокам и веди их за собой». Мы вышли отмобилизованными и уверенно победили. Помню, мне удалось набрать в той игре 49 очков.
- Что было потом?
- В первом сезоне в классе «А» выступили неудачно, заняли последнее место, лишь в переходных играх отстояли право участвовать в этом первенстве на следующий год. Постепенно результаты улучшались. Через некоторое время мы победили в классе «А» и вошли в первую лигу чемпионата СССР. Примерно в 1990 году Степан Пантелеевич уехал, и нашу команду возглавил Артур Викторович Погодин. Команда под его руководством продолжала прогрессировать, попала в высшую лигу. Потом, как вы помните, СССР распался, и сезон 1992 года мы доигрывали российскими командами. Мы стали серебряными призёрами уже под названием «Ника», а наш город получил своё историческое название. Это было наивысшее достижение в истории женского баскетбола Нижнего Новгорода. Сейчас, когда добилась больших успехов мужская команда «Нижний Новгород», хочется вспомнить добрым словом людей, которые развивали в городе женский баскетбол, и выразить надежду, что и женская команда возродится.
- Приглашали в другие команды?
- Да, довольно часто. Но я не хотела никуда уезжать из родного города и, возможно, что всю карьеру провела бы в Нижнем Новгороде. Но произошла личная трагедия, и я уехала. Сезон 1993/1994 провела в чемпионате Польши, выступая за команду города Бжег. После окончания этого сезона поступило два предложения: от команды «Козачка» (Запорожье) и от «Уралмаша» (Екатеринбург). Предложение от «Козачки» было более выгодным: в Запорожье мне предлагали двухкомнатную квартиру, а в Екатеринбурге – 12-метровую «малосемейку». Первоначально я поехала в Запорожье, но, потренировавшись с командой месяц, поняла, что не смогу себя там реализовать и уехала в Екатеринбург.
- Приходилось ли Вам выступать за национальную сборную?
- За сборную России сыграла в 1993 году на чемпионате Европы. Мы выступили неудачно, заняли только седьмое место.
"УРАЛМАШ"
- Как сложилось в «Уралмаше»?- Всё складывалось удачно. Вскоре после перехода в «Уралмаш» главный тренер команды Владимир Фёдорович Колосков назначил меня капитаном. Следующий сезон я пропустила из-за беременности, и начала даже подумывать о завершении карьеры. Но вновь вмешался случай, которых было много в моей жизни. 90-е годы были очень сложными. Закрывались предприятия, на других подолгу не выплачивалась зарплата. Муж потерял работу, и мы остались без средств к существованию. Бабушек, которые могли бы помочь, рядом не было и, когда сыну исполнилось 4,5 месяца, я вернулась на площадку. Практически весь сезон набирала форму и потом ещё выступала до 2003 года.
- Чем отличался «Уралмаш» тех лет от нынешнего УГМК?
- Тогда не было таких переходов, как сейчас. В составе были только российские игроки. Кстати, именно в УГМК в 2001 году появилась первая в истории российского баскетбола иностранная баскетболистка – американка Энджела Уайт.
- Вы завершили спортивную карьеру в тридцать семь лет, причём не в рядовом клубе, а чемпионе Евролиги. В чём причина спортивного долголетия?
- Наверное, помогло хорошее здоровье. Моя сестра играла ещё дольше – до сорока.
- Травм удалось избежать?
- За всё время выступлений была одна серьёзная травма колена, после которой пришлось все время играть в наколеннике, и которая периодически беспокоит до сих пор.
- Какие матчи в карьере игрока были самыми запоминающимися?
- Трудно сказать. Наверное, в памяти должны были остаться удачные матчи, когда всё получалось, когда завоёвывались призовые места. Но почему-то такие игры вспоминаются лишь иногда и тут же забываются, а надолго остаются в памяти неудачи, когда ничего не получалось. Был у меня такой эпизод в карьере, мяч буквально валился из рук... За всю игру я сделала девять потерь...
Продолжение: "Команда и болельщики – одно целое"