Ольга Шунейкина: "Команда и болельщики – одно целое"


Ольга Шунейкина: "Команда и болельщики –  одно целое"

Продолжаем разговор с главным тренером женской команды баскетбольного клуба "Енисей"...

ОТ ДЮБЛ ДО ПОЛУФИНАЛА ЕВРОКУБКА

- Когда решили, что станете тренером и с чего начали?
- Я не помню того момента, когда для себя точно решила, что займусь тренерской деятельностью. Это пришло постепенно, само собой. Вначале была работа с девушками ДЮБЛ УГМК 1986-1988 годов рождения.

- Кто-то из воспитанников достиг больших успехов?
- В различные сборные привлекалась Елена Гогия, выступающая сейчас за «Енисей», Кристина Аликина («Динамо» Курск), Милана Сумец («Ростов-Дон-ЮФУ»), Мария Коровкина и Екатерина Коковихина (обе – «Воронеж-СКИФ»).

- Как попали в Вологду?
- После сезона 2009-2010 пришло приглашение из Вологды поработать ассистентом у Юрия Валентиновича Зиминова. Для меня это был шаг вперёд, и я согласилась.

- Какие задачи предстояло решить вашему тренерскому штабу?
- В предыдущем чемпионате команда заняла седьмое место в чемпионате России и выбыла из Еврокубка на первом этапе. Вероятно, такое выступление было признано неудачным и стало причиной отставки предыдущего тренерского состава. Нам предстояло подготовить команду и выступить лучше. Но получилось так, что через три месяца после начала работы Юрий Валентинович покинул свой пост и обязанности главного тренера были возложены на меня.

- Как прошёл дебют в качестве главного тренера?
- Мой дебют состоялся 11 ноября 2010 года. Мы играли в Литве матч Еврокубка с командой «Леммикяйнен» из Клайпеды и добились уверенной победы со счётом 90:42. Дебют в российской Премьер-лиге состоялся тремя днями позднее в Санкт-Петербурге. В равной борьбе мы уступили местному «Спартаку» 65:68. По итогам чемпионата «Вологда-Чеваката» заняла пятое место и дошла до полуфинала Еврокубка. На следующий год команда заняла шестое место в чемпионате, а в Еврокубке снова дошла до полуфинала. А затем произошли определённые разногласия с руководством, в результате которых я не могла далее оставаться в команде. Вместе с тем, я признательна Вологде за оказанное доверие. И было очень приятно, когда приезжала туда с «Енисеем», слышать слова благодарности от болельщиков и пожелания успехов.

- Вы работали и  с молодёжными сборными России...
- В 2007 году на юниорском первенстве Европы (возраст игроков до 18 лет) мы заняли третье место. В 2008 году также на юниорском первенстве Европы стали вторыми.

- Вам пришлось работать со многими тренерами. Кто оказал на Вас наибольшее влияние?
- Вообще, у каждого тренера, с которым сталкивалась в своей карьере, я пыталась чему-то научиться, что-то перенять. Но если выбирать... Пожалуй, надо признать, что большое влияние на меня оказали Степан Пантелеевич Варедемиди, Артур Викторович Погодин, Владимир Фёдорович Колосков.

- Какие матчи в качестве главного тренера больше всего запомнились?
- Так же, как и в карьере игрока, удачные игры быстро забываются, а остаются в памяти матчи, в которых произошли очень обидные поражения. В моей тренерской карьере было два матча, которые я никогда не смогу забыть. 3 марта 2011 года мы играли в Вологде ответный полуфинальный матч Еврокубка с французским «Аррасом». В гостях мы проиграли со счётом 66:67. Для выхода в финал нам достаточно было победить с разницей в 2 очка. В ответной игре мы очень долго проигрывали, но в самой концовке добились необходимой разницы. У «Арраса» оставалось время на одну атаку, и они успели сравнять счёт. До выхода в финал Еврокубка нам не хватило двух секунд. Но самое обидное поражение случилось 31 июля 2009 года в Бангкоке. Мы играли четвертьфинальный матч юниорского первенства мира со сборной Аргентины. Вначале проигрывали, потом вышли вперёд, но на последних секундах соперники сравняли счёт и перевели игру в овертайм. В овертайме мы проиграли со счётом 65:67. Объяснить словами своё состояние после этого матча не могу. Я думала, что этого не переживу.

- Принято считать, что все тренеры делятся на две категории: тренер-диктатор и тренер-демократ. К какой категории отнесете себя?
- В моём случае, наверное, имеет место быть некий симбиоз (улыбается). Я сама не так давно была действующим игроком, поэтому хорошо знаю и понимаю те ситуации, в которых оказываются мои подопечные. Периодически собираемся всей командой где-нибудь пообедать или поужинать. Любой игрок может подойти ко мне, чтобы посоветоваться по какому-то житейскому вопросу. В этом отношении, наверное, я тренер-демократ. Вместе с этим бывает, что кричу на игроков. Порой, даже самой становится стыдно, и я прошу прощения. Конечно,  и сама могу понять и простить игрока, если он в пылу борьбы сказал что-то неприятное и после принёс извинения. В игре часто кипят страсти, эмоции перехлёстывают, всякое случается. Очень тяжело держать на скамейке игрока, несмотря на всё его желание играть, несмотря на всю свою симпатию к нему. Самое главное в работе тренера – результат, и поэтому выходит на площадку тот игрок, который лучше готов к игре. Ради результата время от времени приходится быть диктатором.

ПРИШЛА, УВИДЕЛА, ПОБЕДИЛА

- Как возник вариант с Красноярском?
- Мне позвонил директор «Енисея» Владимир Владимирович Петроковский и предложил возглавить женскую команду. Разговор был непродолжительным, запомнились его слова: «Я человек амбициозный и хочу, чтобы команда играла в Премьер-лиге». Я тоже человек амбициозный, поэтому предложение приняла.

- Какая команда вам досталась и что предстояло с ней делать, какие задачи решать?
- Состояние команды было не самым хорошим. Предыдущий сезон был очень тяжёлым, проиграно много матчей, и груз прошлогодних поражений психологически давил на игроков. Существовала проблема лишнего веса. Были проблемы при игре в защите. Предстояло проделать очень большую работу. Перед нами стояла задача войти в тройку призёров, но поначалу мы не показывали той игры, с которой можно было бы рассчитывать на такой результат. Нужно было что-то делать. Тогда я обратилась к Петроковскому, сказала, что нужно провести сборы, и нашла в этом вопросе полное взаимопонимание. После Нового года мы поехали на сборы в Латвию, очень плодотворно там поработали, и благодаря этому команда поймала свою игру.

- Когда поняли, что команда может занять первое место?
- Когда вышли в финал, обыграв в полуфинальной серии пензенскую «Юность».

- За счёт чего сумели победить в финальной серии?
- На мой взгляд, причин было несколько. «Казаночке» не хватило пары в четвертьфинальной серии, и она сразу вошла в полуфинал, но при этом на 3 недели осталась без игровой практики. Мы же провели две игры с не самым сильным соперником сыктывкарской «Зыряночкой», что помогло нам не выпасть из игрового тонуса и лучше подготовится к решающим матчам. Нам было проще психологически, так как свою задачу на сезон мы уже выполнили. Возможно, не обошлось без везения (улыбается). Но главная причина успеха – это мастерство и характер наших девушек.

ДРУГАЯ ЛИГА – ДРУГИЕ ЗАДАЧИ

- Какие цели и задачи стояли перед командой в дебютном сезоне?
- Задача-минимум была сохранить место в Премьер-лиге. Задача-максимум – войти в плей-офф. Задачу – минимум мы решили, задачу-максимум не смогли. Причин несколько. Затянулся процесс восстановления после травмы у Евгении Шаповаловой. Вскоре после начала сезона надолго выбыла Екатерина Кирьянова. В середине сезона было много больных. Был момент, когда команда тренировалась всемером. И очень помешала нехватка опыта выступлений на таком уровне.  Однако, считаю, что выступили мы достойно. Причём, это не только моё мнение, но и других специалистов, знающих возможности всех игроков, которые выступают в Премьер-лиге. В первом же сезоне «Енисей» заставил всех соперников считаться с собой, и к матчам с нашей командой они готовились самым серьёзным образом.

- Какие перспективы видите у команды?
- О перспективах хотелось бы поговорить после окончания сезона. Всегда хочется большего. Хочется, чтобы следующую игру команда проводила чуть лучше, чем предыдущую, чтобы игроки сегодня смогли сделать то, что вчера у них не получалось.

- Чего ещё хотели бы добиться?
- Я не заглядываю далеко вперёд. В этом сезоне есть четыре игры (не буду их озвучивать), в которых нужно добиться победы.

О КРАСНОЯРСКЕ, ХОББИ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

- Приходилось ли бывать в Красноярске ранее?
- Да, в качестве игрока. Это было в 1986 году. Помню, что игра проходила в рамках Спартакиады народов СССР. Мы жили в гостинице «Красноярск», а играли во Дворце Спорта «Енисей». Я выступала за сборную РСФСР, а в составе команды выступали такие игроки, как Елена Шульженко (впоследствии игрок кадетской и юниорской сборной СССР, нынешний тренер женской команды «Енисей-2» и мама игрока женской команды Надежды Майоровой) и Лариса Белобородова (впоследствии игрок молодёжной сборной СССР и мама игрока мужской команды Антона Несторенко). В спорткомплексе «Красноярск» тоже приходилось играть.

- Есть ли у Вас любимые места в Красноярске?
- Мест, в которых я часто бываю и которые стали любимыми, у меня нет. Просто нет времени на то, чтобы где-то бывать. После тренировки еду домой, обед, небольшой отдых. Далее - просмотр игр соперников и подготовка к следующей тренировке. Так что моё любимое место в Красноярске – это Дворец Спорта имени Ивана Ярыгина (улыбается).

- Любите животных?
- Очень люблю собак. Дома в Екатеринбурге меня ждёт очаровательный лабрадор. Мы взяли его двухмесячным, и он уже девять лет с нами.

- Если бы не баскетбол, кем могли бы стать?
- Возможно, стала бы дизайнером. Дизайн своей квартиры в Екатеринбурге делала самостоятельно. Получилось хорошо, потом её даже показывали по екатеринбургскому телевидению. После окончания горьковского СГПТУ-47 у меня есть специальность «портной мужской верхней одежды». Помню, костюмы, пошитые мной, продавались в магазинах по не самой дешёвой в то время цене – 83 рубля. Думаю, что без работы не сидела бы (улыбается).

- Что бы хотели сказать болельщикам команды?
- Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживает нас. В каждой нашей победе, хотя их было немного, есть заслуга болельщиков. От каждого зрителя, пришедшего на матч, излучается энергия, которая помогает игроку, придаёт ему сил. Команда не может существовать без болельщиков – это единое целое. Каждый игрок, выходя на площадку, думает только о победе. Ради себя, ради партнёров, ради тренеров и, конечно, ради своих болельщиков. Приглашаем всех любителей спорта, всех красноярцев поддержать нас и обещаем сделать всё ради победы.

МНЕНИЕ

Анна Бурчевская, капитан команды:
- Ольга Александровна пришла в команду в непростые времена. Довольно долго нам не удавалось найти общий язык: новый человек, другие методы тренировок, амбициозные задачи. Постепенно мы сработались, и в результате смогли победить в чемпионате Суперлиги. Думаю, что в скором времени нас ждут новые успехи и новые победы.

Елена Гогия, игрок:
- Ольгу Александровну я знаю очень давно. Она сама отлично играла в баскетбол и поэтому очень хорошо читает игровую ситуацию. Очень требовательный, амбициозный и умный тренер. Всегда ставит самые высокие цели и пытается их достигнуть.

Часть 1. "У меня был тренер с консерваторским образованием"
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...