И снова - не удержали


И снова - не удержали

В матче регулярного чемпионата латвийский ВЭФ одержал выездную победу над российским «Енисеем» - 88:81. На протяжении почти всей игры рижане уступали в счете, но, в середине третьей четверти выдали мощный отрезок, воспользовавшись ошибками хозяев. У «Енисея» еще был шанс выиграть матч, но в концовке удача была на стороне ВЭФ.

Сюжет

Команда из столицы Латвии в этом сезоне уже брал верх над «Енисеем» в напряженной концовке, дело было в Риге. А вот первый визит звездного состава ВЭФ во главе с Эрлом Роуландом в Красноярск, датированный сезоном 2011/12, был для рижан неудачным - тогда они не сумели победить и сейчас намеревались взять у сибиряков реванш.
Однако хозяева представляли серьезную угрозу: после пяти поражений в шести играх сибирякам уже некуда отступать. Перед своими болельщиками они намеревались доказать рижанам, что не собираются долго оставаться на «несчастливой» 13-й позиции в турнирной таблице.

Первая четверть сразу показала, что настрой у обеих команд очень серьезный. На паркете развернулось напряженное противостояние, в котором не было явного лидера – вперед вырывалась то одна, то другая команда, но создать весомый очковый задел никому не удавалось. Карты ВЭФ явно спутали быстрые фолы, полученные Джеральдом Робинсоном — главная атакующая опция рижан из-за этого провела в первой половине всего 11 минут, набрав лишь 4 очка. Стартовая 10-минутка закончилась с закономерным равенством на табло — 19:19.

Во второй четверти красноярцы как будто включили дополнительную передачу, заиграв на очень высоких скоростях и жестко прессингуя в защите. Отрыв хозяев стал постепенно расти и к середине четверти стал двузначным — 39:28. Героем отрезка стал защитник «Енисея» Павел Сергеев, настрелявший 12 очков. 10-минутка в целом осталась за красноярцами, но перед самым перерывом гости, усилиями Робинсона и Рональдса Закиса все-таки сумели сократить разрыв в счете до пяти очков — 42:37.

Развязка

Третья 10-минутка неожиданно стала самой зрелищной в матче. Во многом это произошло благодаря тому, что сибиряки стали часто ошибаться в передачах, теряя мяч и пропуская контратаки, что называется, на ровном месте. Качели склонялись то в одну, то в другую сторону — то ВЭФ тремя эффектными данками подряд приближался к «Енисею» вплотную, то у красноярцев выдавал великолепный отрезок Элмедин Киканович, и они снова вырывались вперед на восемь очков. И все же небольшое преимущество по игре было у ВЭФ, ведомых Ингусом Яковичсом - 68:67.

Финальную же четверть ВЭФ начал с того, что вырвался вперед. «Енисей» быстро исправил положение, но хозяева уже не могли чувствовать себя комфортно – у рижан наконец-то разыгрался Робинсон, который за четыре минуты до конца сравнял счет — 78:78. Однако почти сразу он получил пятый фол. Его плеймейкерские функции взял на себя Янис Тимма, раздававший ассисты направо и налево и чуть было не сделавший трипл-дабл. Назревала очень напряженная концовка, и в ней великолепно себя проявил Рональдс Закис. Во многом его усилиями в последние две минуты ВЭФ выдал рывок 8:0 и выиграл и матч — 88:81.

Герой

Рональдс Закис. Латвийский центровой очень полезно провел всю игру, плотно защищая «краску» и набирая важные очки, но его «звездный час» настал в заключительной 10-минутке, в которой он наколотил 8 очков (большая часть из которых пришлась на концовку встречи) и стал лучшим снайпером матча.

Цифра

8:0 — заключительный рывок гостей предопределил их победу в матче, большую часть которого они уступали в счете.

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Моя команда десять дней была в дороге, домой вернулись только два для назад и сегодня ночью вновь улетаем. Было очень большое желание победить, но мы плохо защищались против контратак, и в целом у них было больше времени на подготовку. ВЭФ подошли к игре достаточно свежими и играли с большей энергией чем мы.

Главный тренер ВЭФ Николай Мазур:
- Я считаю, что это была командная победа, всю игру мы догоняли и не могли найти свою игру. Во второй тайме наша команда очень солидно отзащищалась, и в такие переломные моменты, когда соперник атаковал точно, мы не терялись и реализовывали свои быстрые отрывы. Это дало нам шанс остаться в игре. Конечно, играть было тяжело обеим командам, поскольку длинные перелеты всех выбивают из ритма, может быть, поэтому начало игры было немного сонное. Это была важная победа для нас.

Лучшие у команд

«Енисей»: Павел Сергеев — 18 очков, 6 передач; Элмедин Киканович — 15 очков, 7 подборов; Вячеслав Зайцев — 11 очков; Террико Уайт — 11 очков; Александр Павлов — 8 очков; Евгений Колесников — 7 очков;
ВЭФ: Рональдс Закис — 18 очков, 5 подборов; Джеральд Робинсон — 14 очков; Янис Тимма — 14 очков, 8 подборов, 11 передач; Ингус Яковичс — 11 очков; Бамба Фолл — 10 очков; Роберт Лоури — 10 очков, 6 передач; Марекс Мейерис — 8 очков.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...