Побеждать не готовы


Побеждать не готовы

«Енисей» продолжил серию неудачных матчей в Единой лиге ВТБ. Причем матч, сыгранный против рижского ВЭФа, на родном паркете был, пожалуй, худшим для красноярской команды в январе.

В стартовой пятерке «Енисея» вновь получил место Сава Лешич. Он и открыл счет в этом матче, реализовав один штрафной. Но этим скромным вкладом в командную копилку серб и ограничился. За 18 минут игрового времени он совершил лишь один бросок с игры, а в защите был скорее помехой, чем подмогой.
 
Начали команды скромно. После пяти минут игры – 7:5 и явный дефицит атакующих идей у обеих команд. Гости поначалу старались задействовать длиннющего (217 см) сенегальца Фолла, но это не самое блестящее решение: парень он, как известно, не слишком техничный и довольно нескладный. Хотя габариты не спрячешь.
 
В середине четверти Караджич отрядил на площадку Сергеева и Зайцева, и с ними дело набора очков пошло веселее. Сергеев первым же броском забил треху, а Зайцев реализовадл два непростых броска из-под щита. Но оба тут же заработали по фолу, и ВЭФ выровнял положение.
 
Во второй четверти «Енисей» выдал серию трехочковых (Сергеев – 2, Павлов) и повел 28:21. У латышей мало что получалось в этот момент. Так что у хозяев была возможность уже в первой половине игры решить все вопросы. После перехвата Комаровского разрыв достиг 11 очков. Но «Енисей» в который уже раз не смог закрепить успех. Промахов было многовато. Скажем, Артем Яковенко записал на свой счет лишь 2 очка, хотя времени и возможностей  для пополнения лицевого счета у него было предостаточно.
 
В третьей четверти снова трехочковые (Колеснкиов, Уайт) помогают красноярцам совершить рывок. Но вот если в первой половине с защитой дело обстояло в целом неплохо, то после большого перерыва хозяева стали раз за разом пропускать быстрые атаки рижан.
 
Эти острые уколы так и не позволили «Енисею» спокойно подойти к концовке. А как нынешний «Енисей» концовки играет, все мы прекрасно знаем. Ужасно. И никаких особых придумок не заметно на этот счет. Палить трехочковые. Но когда ты это делаешь от безысходности, особенно-то рассчитывать на успех не стоит. Была благоприятнейшая ситуация: Робинсон получил пятый фол, его возмущение этим прискорбным фактом вылилось еще и в технический. То есть потенциально плюс 3 да еще и владение. Но Киканович два штрафных промазал (вспомним матч с Самарой), а владение красноярцы бездарно профукали. А дальше просто агония…
 
Если «Енисей» собирается попадать в плей-офф, домашние матчи с такими соперниками он обязан выигрывать. Конечно, можно говорить про игру на два фронта и гигантские перелеты. Действительно, ряд игроков был совершенно не готов к этому матчу. Но, во-первых, проблема не только в одной физической готовности, сложности игрового плана были и раньше. Во-вторых, не очень понятно, почему одни игроки готовы сражаться, а другие безучастно наблюдают за происходящим. Печально.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – ВЭФ (Рига) – 81:88 (19:19, 23:18, 25:29, 14:22).
17 января. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1500 зрителей.
«Енисей»: Киканович - 15 очков (7 подборов, 2 передачи), Уайт - 11 очков (2 подбора, 2 перехвата), Колесников - 7 очков (2 подбора), Купер - 3 очка (6 передачи, 4 подбора), Лешич - 1 очко (3 подбора, 1 передача) - стартовая пятёрка, Сергеев - 18 очков (6 передач, 3 подбора), Зайцев - 11 очков (2 подбора, 2 передачи), Павлов - 8 очков (4 подбора, 2 перехвата, 1 передача, 1 блокшот), Комаровский - 5 очков (1 передача, 1 перехват),  Яковенко - 2 очка (6 подборов, 2 передачи, 1 перехват). Ключников и Несторенко на паркет не выходили.
ВЭФ: Тимма (14), А. Берзиньш (0), Фолл (10), Яковичс (11), Робинсон (14) – с.п. Лоури (10), Мейерис (8), Закис (18), Я. Берзиньш  (1), Пасечник (2).
0
Комментарии (3)
Егор
19 января 2015 г. в 17:51
Я согласен с Фаридом. У мужской команды нет никакого продвижения вперед. "Нижний Новгород" практически в одно время с нами начал выступления в лиге. И где теперь НН, и где теперь мы? Петроковский твердит, что он человек амбициозный. Но что-то не видно проявлений этой амбициозности. Команда играет через пень-колоду, а он не предпринимает никаких действий. Видимо, так контракт с Караджичем составлен
Ответить
+1
Фарид
19 января 2015 г. в 11:25
т. Дынин, оно может и хорошо иметь в городе команду из высшей баскетбольной лиги. Но вот это унижение болельщиков с каждым разом - в субботу после просмотра этого матча, настроение было никакое. Просто уже понятно, что с 90% вероятностью просрем последнюю четверть. И даже преимущество в 12 очков можем легко разбазарить. Тактику Караджича знают уже все команды, от ЦСКА до Цмоки. Стоит немного надавить прессингом, Енисей бросает играть. Этим варягам почти всем - наверное, исключение Киканович, Сергеев и Комаровский - никому, кроме денег, тут ничего не надо. Безразличный вечно отрешенный взгляд Уайта, игра "как придется" - что это, зачем это здесь? БК Енисей превратился в частную лавочку, где ответственность никто ни за что не несет. Где обещанное развитие баскетбола в городе и крае? Где местные воспитанники?

При этом бюджет клуба в прошлом году пятый в лиге после ЦСКА, Химок, Кубани и Уникса - 310 млн. рублей. В этом году бюджет больше на 40 млн - 350 млн. рублей. Это почти в 9 раз больше, чем у Цмоки, в 3,5 раза больше, чем у ВЭФ (которому бездарно проиграли). По бюджету уступаем все тем же, занимая пятое место. Для сравнения, Нижний Новгород при 330 млн. занимает третье место, Зенит и Автодор, у которых бюджет 200 и 150 млн соответственно (т.е. 350 вместе!), идут на 6 и 7 местах. Это о чем говорит? Это наталкивает на мысли о том, что в руководстве клуба ворюги стоят.
Ответить
+2
т. Дынин
19 января 2015 г. в 01:08
Стоит задуматься,а зачем для России,баскетбол ? Где мы категорически уступаем по всем параметрам наемникам из США и бывшей Югославии ? Неужели для Петроковской команды столько лет "Роспил"овшей бюджет Крас.Края ?
Чему мы научились ? Воспитали хоть одного соотечественника мирового уровня ?
Согласитесь,но ни одной задачи мы так и не выполнили ? Это вопрос для нынешней власти,как и предыдущей !
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...