Мужикам есть чему поучиться


Мужикам есть чему поучиться

Баскетболистки «Енисея» одержали четвертую победу в чемпионате России.

Матч «Енисея» и «Динамо-ГУВД» был обречен на статус принципиального. Во-первых, две сибирские команды в премьер-лиге. Во-вторых, соперники за путевку в плей-офф. В первом круге «Енисею» удалось одержать гостевую победу, и то был первый успех красноярок в чемпионате.

В первой же атаке Александра Тарасова очень уверенно не позволила забить Фирузе Бекметовой, в прошлом сезоне выступавшей за «Енисей». Какие-то очки основная центровая «Динамо» набирала, иначе не бывает, но в основном в тех случаях, когда ей не приходилось лицом к лицу сталкиваться с Тарасовой. При этом красноярская центровая провела не самый яркий свой матч. Болельщики привыкли, что серьезным подспорьем для команды являются трехочковые попадания Александры. Но тут прицел совсем сбился: из семи попыток ни одна не стала результативной. Вообще поначалу у «Енисея» с точностью была беда. Очень долгое время единственными мячами, забитыми с игры, оставались две трехи Ольги Воробьевой.

«Енисей» вроде бы очевидно переигрывал соперника, но в счете уступал – по причине собственной непопадучести. У «Динамо» же вариантов развития атаки было не так много: главным образом, это проходы Евгении Финогентовой и Ноэми Майомбо. Какие-то очки это приносило, но одними проходами матч не выиграешь. Тем более что «Енисей» продолжал сражаться в защите, и в середине второй четверти наметился перелом. Не получается с игры – наберем свои очки со штрафных, благо «Динамо» быстро нафолилось. Эта «тренировка» броска с линии очень помогла, и наконец-то Майя Милькович вывела команду вперед.

Третья четверть стала решающей. Воробьева и Карисса Кратчфилд забили в проходах, пару раз команда эталонно отзащищалась, а фирменная трехочковая бомба Воробьевой довела преимущество команды до 8 очков. Главное – «Енисей» не успокоился, продолжал душить соперника плотной остервенелой защитой. При этом за 7 минут третьей четверти красноярки получили всего один фол, что говорит еще и о качестве этой защиты.

Счет продолжал расти. После очередного трехочкового Воробьевой преимущество достигло уже 17 очков! Примечательно то, что этому предшествовало. Воробьева попыталась отобрать мяч у соперницы, и ей на помощь пришла Ирина Романова, цементирующий элемент бетона красноярской защиты. Обезмячили – убежали – забили… В концовке четверти динамовкам немного удалось сократить отрыв.

Но с начала четвертой четверти Ольга Шунейкина сразу бросила в бой стартовую пятерку (только вместо Кратчфилд – очень удачно вошедшая в игру Надежда Майорова). И это изначально не давало никаких шансов подуставшему и деморализованному сопернику. А когда дело сделано, можно спокойно матч доигрывать. Красивая и умная победа!

И этот матч являл резкий контраст по сравнению с игрой, которая прошла накануне, когда мужской «Енисей» принимал соперника, которого по идее должен был обыгрывать. Здесь мы видели блестящее управление командой, а там оно, кажется, отсутствовало вовсе. Может, Ольге Александровне немножко еще и с мужиками поработать? Понятно, у каждой игры своя подоплека, своя пресуппозиция, и прямые аналогии все-таки неуместны… Но повод задуматься есть.

Женский же «Енисей» по итогам этого матча закрепился в зоне плей-офф, где делит 6-7-е места с ивановской «Энергией». Следующий матч – 25 января в гостях против подмосковной «Спарты энд К».

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий Дударев, главный тренер «Динамо-ГУВД»:
– Проиграли вторую половину встречи. Есть, наверное, причины, почему так получилось: здоровья не хватило, у «Енисея» ротация больше, скамейка длиннее. Это сказалось на правильности принятия решений в конце игры. 30 потерь – это никуда не годится.

Ольга Шунейкина, главный тренер «Енисея»:
– Все понимают, что игра была значимой для обеих команд. Этим, видимо, и объясняется немножко нервное начало. Во второй половине добавили в защите, в первую очередь. Это позволило поймать свою игру. Счет на табло меня вполне устраивает. А качество игры – девчонки опять скажут: вредный тренер, никогда не похвалит, – я все равно жду лучшего качества игры. Чтобы не было тех ошибок, чтобы соперник забивал только тогда, когда он вынужден предъявить свой класс, свое мастерство. Поэтому требовать я все равно буду, пусть уж девчонки простят. А так – настроение хорошее, в команде хороший микроклимат. И есть условия, чтобы еще прибавлять.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) – 73:53 (12:14, 19:16, 23:14, 19:9).
18 января. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1000 зрителей.
«Енисей»: Воробьёва - 21 очко (4 подбора, 4 перехвата, 3 передачи), Тарасова - 11 очков (3 подбора, 2 передачи, 2 перехвата), Милькович - 10 очков (5 передач, 4 подбора, 3 перехвата), Кратчфилд - 8 очков (2 передачи, 2 подбора, 1 перехват), Романова - 6 очков (5 подборов, 5 перехватов, 1 передача) - стартовая пятёрка, Майорова - 8 очков (4 перехвата, 2 подбора, 1 передача), Лапшина - 5 очков (4 подбора, 1 перехват, 1 блокшот), Полева - 2 очка (3 подбора, 1 перехват), Гогия - 2 очка (1 подбор, 1 перехват, 1 передача). Шаповалова и Тохташ на паркет не выходили. .
«Динамо-ГУВД»: Потемина (6), Арсеньева (10), Бекметова (12), Аверкина (0), Майомбо (13) – с.п. Радович (0), Финогентова (10), Чалая (0), Бакулина (2), Соколовская (0).
0
Комментарии (1)
Егор
19 января 2015 г. в 17:12
Посмотрел статистику. Девчата хорошо бились за победу - 22 перехвата. При этом каждая, кто выходил на площадку, хоть один перехватик, но сделала. Подборы наши только проиграли, но на результате это не сказалось.
Ответить
ФК "Енисей" сыграл два контрольных матча
Футбол

ФК "Енисей" сыграл два контрольных матча

Проводящий предсезонные сборы в Кратово красноярский "Енисей" накануне сыграл два контрольных матча двумя разными составами. В дневной игре красноярцы...