Рекорд Купера


Рекорд Купера

В матче регулярного чемпионата российский «Енисей» в Казахстане обыграл «Астану» – 95:86.

В третьей четверти гостям удалось создать весомый задел в счете благодаря вдохновенной игре связки Донелл Купер (23 передачи) – Террико Уайт (33 очка), и впоследствии довести дело до победы. Таким образом, «Енисей» взял реванш за поражение в первом круге и прервал неудачную серию из 4 матчей подряд.

Сюжет

Матч первого круга между этими командами получился очень ярким. Тогда гости из Астаны вырвали победу лишь в заключительной четверти – 83:81. Обидное домашнее поражение дало баскетболистам «Енисея» дополнительную мотивацию перед выездом в Казахстан. Российские игроки намеревались взять реванш и прервать неудачную 4-матчевую серию.

Свои амбиции подопечные Стефана Караджича начали показывать с самого начала. «Енисей» активно защищался в трехсекундной зоне, а Донелл Купер и Террико Уайт разгоняли быстрые атаки. Купер записал на свой счет 8 передач, Уайт забил 11 очков, а «Астана» так и не смогла сдержать стартовый напор соперника – 19:24.

Во второй четверти защита казахской команды уделила особое внимание американскому дуэту «Енисея», однако это никак не отразилось на игре гостей. Они продолжали лидировать в счете, пользуясь преимуществом в «краске». Перед уходом на большой перерыв «Астана» все же добилась своего. Точные попадание Ника Канера-Медли и Патрика Калатеса позволили хозяевам забить 7 очков подряд и завершить первую половину в свою пользу – 43:40.

Тактика гостей, возможно, была достаточно проста, однако игроки «Енисея» исполняли все удивительно эффективно. Купер разыгрывал пик-н-роллы с Лешичем или Кикановичем, либо же позволял Уайту решать эпизод в одиночку за счет индивидуальных действий. Все это позволило российскому коллективу набрать большое количество «легких очков» и уйти в солидный отрыв. К завершению 3-й четверти Донелл Купер обновил рекорд Лиги по передачам (20), а у «Енисея» было уже двузначное преимущество в счете – 58:71.

Развязка

Как не старались Рашид Махалбасич и Ник Канер-Медли вытащить эту игру, приблизиться к сопернику у «Астаны» не получалось. Благодаря уверенным действиям в трехсекундной зоне «Енисей» продолжал чувствовать себя очень комфортно, потеряв двузначное преимущество в счете лишь на последней минуте встречи. 95:86 – «Енисей» прерывает неудачную серию, берет убедительный реванш у «Астаны», а Донелл Купер вписывает свое имя в историю Единой Лиги ВТБ.

Герой

Донелл Купер. Американец, который и до этого лидировал в Лиге по передачам, сегодня с удивительной легкостью разыгрывал пик-н-роллы и находил открытых партнеров, которые раз за разом поражали кольцо. Разыгрывающий, на котором держалась вся игра «Енисея», к концу встречи мог похвастаться впечатляющей статистикой: 13 очков, 6 подборов и 23 передачи.

Цифра

23 – количество передач Донелла Купера. Новый рекорд Лиги!

Комментарии

Главный тренер «Астаны» Александар Трифунович:
- Абсолютно заслуженная победа «Енисея». Сегодня у соперника было больше желания и энергии. У нас сегодня многое не получалось - мы первый раз в этом сезоне показали такую слабую игру. Нужно делать выводы.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Считаю, что наша команда хорошо сыграла во второй половине матча. В первой у нас был шанс получить преимущество над «Астаной», но были ошибки. Соперник легко забивал очки после контратак. Во второй половине мы прибавили и в защите и в нападении, за счет чего и победили.

Лучшие у команд

«Астана» - «Енисей» - 86:95 (19:24, 24:16, 15:31, 28:24)
«Астана»: Ник Канер-Медли – 31 очков, 11 подборов; Рашид Махалбасич – 21 очко, 5 подборов; Джерри Джонсон – 15 очков, 14 передач.
«Енисей»: Уайт - 33 очка (8 подборов, 1 передача), Лешич - 19 очков (1 передача, 1 подбор), Купер - 13 очков (23 передачи, 5 подборов, 1 перехват, 1 блокшот), Киканович - 8 очков (3 подбора, 2 перехвата, 1 передача, 1 блокшот), Колесников - 0 очков (2 передачи, 2 перехвата) - стартовая пятёрка, Яковенко - 17 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Сергеев - 5 очков (2 передачи, 1 подбор, 1 перехват), Павлов - 0 очков (2 подбора), Ключников - 0 очков (1 перехват), Зайцев - 0 очков (1 передача), Несторенко - 0 очков. 
0
Комментарии (3)
Серж
28 января 2015 г. в 10:25
Купер - красавец! Провалил только с ВЭФом (впрочем, как и почти вся команда во главе с тренером), пару игр сыграл ниже своего уровня, а в целом- отличный разыгрывающий, с прекрасным чувством паса, напоминает Маркуса Уильямса. Всегда нацелен прежде всего на передачу, а не набор очков. У вот Уайт - непонятный парень. Вроде и физика в порядке, и бросок есть, хоть и не стабильный, координации не занимать, а вот часто растворяется на площадке - не косячит, а просто не заметен. Нетипичный амер - одеяло на себя вообще не тянет, может, поэтому и редко когда ярко играет? Но, как показывают некоторые игры, тоже много чего может.
Ответить
+1
Sibiriyak, г. Красноярск
26 января 2015 г. в 13:36
оказывается амеры играть то умеют. чо им полгода з/п не платили что ли
Ответить
vvch, г. Красноярск
25 января 2015 г. в 20:12
Молодцы!
Ответить
+2
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...