Александр Меньков: "Приступаем к практике — “прыгать в яму"


Александр Меньков: "Приступаем к практике — “прыгать в яму"

С чемпионом мира по прыжкам в длину, воспитанником красноярской СДЮСШОР “Спутник” и краевой академии летних видов спорта Александром Меньковым удалось пообщаться после его очередной только что закончившейся тренировки. А первым вопросом, чтобы избежать во время беседы явного разочарования на его лице, стал этот, упреждающий: “Александр, признайся откровенно: какой вопрос тебе уже успел набить оскомину, о чём именно журналисты расспрашивают тебя, если не обязательно, то наиболее часто?”

— Боюсь, что и вы зададите его непременно, — улыбнувшись, ответил Меньков, — ведь это, наверное, контрольный вопрос — о том, каковы мои планы на сезон, на соревнованиях какого ранга предстоит выступать.

— Вот как… Что ж, раз уж это стало традицией, не будем нарушать её и мы: к каким стартам сегодня готовишься?
— Мы с тренером придерживаемся такой тактики, что тренироваться необходимо не к каким-то определённым соревнованиям, а чтобы была постоянная физическая форма. Ну а старты, они придут сами, на них уже и будем демонстрировать, на что способны.

— И всё-таки официально уже, конечно, известно, какие именно состязания для тебя станут в сезоне первыми?
— Это чемпионат России. Он стартует уже действительно очень скоро, 15—16 февраля. Времени остаётся совсем немного.

— Как сам оцениваешь степень готовности к предстоящему российскому чемпионату?
— Не буду уверять, что готов стопроцентно. Стараемся максимально использовать оставшееся время. Сейчас приступаем к непосредственной практике, у нас это называется “прыгать в яму”.

— Тренер, по твоим оценкам, насколько значимая фигура в такой подготовке?
— Тренер — это и мама, и папа. Без него спортсмена попросту не было бы. Понятно, что он делает всё для того, чтобы был показан результат. Естественно, и я стараюсь сделать всё, чтобы это совместное стремление поддержать, воплотить его уже реально.

— Он часто удивляет тебя неожиданными предложениями, пробами, новыми приёмами?
— Бывает. Но я не стану особо откровенничать на эту тему, делиться какими-то секретами — это исключительно наша кухня.

— Сколько тренеров тебе пришлось сменить за свою спортивную карьеру?
— Я в принципе никого не менял. Смена наставника происходит по мере спортивного роста спортсмена. В Минусинске моим тренером был Виталий Степанович Кравченко, а переехав в Красноярск, я попал к Сергею Степановичу Мочалову. Так что я никого не менял — Кравченко также остаётся моим тренером.

— А как для тебя всё начиналось: как ты попал в лёгкую атлетику?
— Благодаря брату, это он привлёк меня к спорту: “Не сиди дома, пошли со мной!” Так я и оказался в спортивной школе, с этого всё и началось.

— И с какой дисциплины?
— Какой-либо определённой сразу и не было: сначала у нас было многоборье — общее развитие организма, физических возможностей. А там по ходу лет в 13—14 каждый уже определялся со своей конкретной дисциплиной. В Минусинске для меня на тот момент поначалу это были прыжки в высоту. Даже стал призёром юниорского первенства России, показал результат 2 метра 15 сантиметров. Но понял, что с моим ростом рассчитывать на дальнейший подъём будет сложно. Когда переехал, мы попробовали спринт, от него, наверное, всё и пошло. Убедились, что прыжковая практика у меня оказалась вполне прогрессивной, так что выбор был сделан — прыжки в длину, которыми и начал заниматься уже серьёзно.

— Насколько тесно общаешься с приведшим тебя в спорт братом сейчас?
— Постоянно созваниваемся, делимся впечатлениями о том, у кого какие были старты, чего добились. Владимир сейчас выступает в бобслее — катается на Кубках Европы, участвовал в Кубке мира. Легкоатлетическая подготовка тем и уникальна, что позволяет спортсмену проявить себя в самых различных дисциплинах.

— Что, на твой взгляд, самое тяжёлое для спортсмена: психологический недонастрой, травмы или что-то ещё?
— Вовсе не травмы, хотя они, конечно, очень обидны. Но, по-моему, куда сложнее, упав с высоты, которой ты достиг, суметь найти в себе силы, чтобы вновь на неё подняться. Вот это, наверное, самое тяжёлое. В такой ситуации в первую очередь надо уметь справляться с эмоциями.

— Какая награда остаётся для тебя наиболее ценной?
— Естественно, это золотая медаль чемпионата мира, на котором мне удалось установить рекорд России. Хотя, если честно, не люблю возвращаться к тому моменту, потому что обязательно всплывают воспоминания, заставляющие заново переживать допущенные тобой те или иные ошибки. Считаю, что всё нужно забыть и просто идти дальше — нарабатывать всё по новой.

— Похоже, что ещё одной наградой для тебя стало рождение дочери. Помнится, что случилось это в августе триумфального для тебя 2013 года, после победы на этапе “Бриллиантовой лиги”, кстати, ставшей досрочной твоей победой на турнире в целом.
— Да, рождение дочери действительно было сравнимо с долгожданной и дорогой наградой.

— Жизненных избранниц спортсмены выбирают, как правило, из своего окружения. В случае с вашей семьёй это тоже повторилось?
— Да, тут мы постарались не отходить от правил (улыбается). Моя супруга Ольга — тоже спортсменка, мы вместе занималась у моего первого тренера, она так же, как и я, прыгала в высоту, так что знакомство наше пошло оттуда. Потом какое-то время мы не общались, но затем снова пересеклись, и, как оказалось, это было не случайно.

— Насколько часто выпадает бывать дома?
— Сейчас удаётся бывать достаточно часто. Но вообще, если оценивать по сезону 2013 года, то дома в тот год я почти не был, постоянно находясь в разъездах: то на сборах, то на стартах.

— Александр, у каждого болельщика есть свои кумиры, а есть ли такие у тебя, профессионального спортсмена?
— Кумиров-икон у меня нет. Но бесспорные авторитеты в моей дисциплине, когда ещё только сам начинал прыгать, конечно, были. Мне очень нравились и Карл Льюис, и Майкл Пауэлл, и Иван Педросо — прыгуны, входившие в десятку лучших. Боб Бимон: я просто восторгался его уникальным прыжком, который видел, к сожалению, только в видеозаписи, когда он на Олимпиаде в Мехико прыгнул на 8 метров 90 сантиметров. Впрочем, кумирами никто из этих прыгунов для меня так и не стал — скорее, спортсменами, чьи достижения хотелось повторить, превзойти.

— Прыжок Роберта Бимона тогда, в 1968-м, недаром назвали прыжком в XXI век, — этот рекорд оставался непокорённым более двадцати лет. Как считаешь, а рубеж в девять метров будет когда-либо преодолён? И сколько лет, десятилетий для этого потребуется?
— Кто знает, когда это случится. Когда-то недостижимой вершиной считался рекорд Валерия Брумеля, нашего легендарного прыгуна в высоту — 2 метра 28 сантиметров. Но прошло время, изменилась техника прыжков, и на смену пришли новые рекорды. В спорте ведь всё слагается из мгновений, долей секунд, миллиметров. Поживём — увидим.

— Когда у тебя появляется свободное время, чему стараешься его посвятить?
— Такое бывает очень редко. Но если выпадает, то это — встречи с друзьями, теннис, бильярд: всё то же самое, спортивное, отдыхать расслабленно я не люблю, предпочитаю проводить свободное время активно, в движении. Оценил сноуборд, даже начал кататься сам. Естественно, аккуратно, не позволяя себе лихачить — лишние травмы совсем ни к чему.

— Если бы прыжков в длину в твоей спортивной жизни не случилось, на чём бы мог остановиться ещё?
— Даже не знаю, чем бы я вообще занимался в жизни, если бы не спорт, с которым познакомился в детстве. Сидел бы, наверное, во дворе, пил бы с кем-нибудь пиво (улыбается), потому что в нашем Минусинске заняться особо нечем. Если не лёгкая атлетика, то борьба, дзюдо — выбор достаточно ограниченный. Рад, что всё случилось так, как, наверное, и должно было произойти.

— Сам являясь студентом СФУ, как отнёсся к тому, что Красноярск провозглашён столицей зимних студенческих игр 2019 года?
— Порадовался за город, за наших зимников, у которых появилась реальная возможность для развития. А вот для легкоатлетов… Лёгкая атлетика у нас сильных оборотов, к сожалению, не набирает: рост идёт, но очень медленно. И грядущая реконструкция, которая была в планах подготовки к Универсиаде, на легкоатлетических сооружениях, на нашем манеже, похоже, тоже не отразится — финансирования хватит только на зимние объекты, а на летние уже потом будут искать. И всё же надеюсь, что обязательно появятся люди и варианты, которые помогут все эти планы претворить в жизнь. Очень на это надеюсь.

— Вместе с супругой вы выбрали для дочери гордое имя: Ника — Победа. Мечтаете, что со временем она тоже станет спортсменкой, продолжит династию Меньковых?
— Сейчас на этот счёт ещё рано строить какие-либо планы (улыбается), дочери всего полтора годика, и, кто знает, чем она займётся, когда подрастёт. Конечно, обязательно буду брать её с собой на занятия, намерен начать уже с нынешнего лета. Пусть смотрит, бегает, пробует свои силы. А вот понравится ей это или нет, даже не берусь загадывать. Хотя очень часто дети увлекаются тем же видом спорта, каким занимались и их родители, — этот пример им удобнее всего для восприятия, постижения. Пусть занимается: не ради рекордов, а ради здоровья. Уверен, что со временем она привыкнет, втянется. А приводить её для этого на свои тренировки буду обязательно и часто — обещаю.

Досье:
Александр Александрович МЕНЬКОВ, российский прыгун в длину.
Родился 7 декабря 1990 года в Минусинске.
Чемпион Европы среди юниоров (2009), чемпион Европы среди молодёжи (2011).
Участник летних Олимпийских игр — 2012 в Лондоне: единственный из российских прыгунов, вошедший в число 12 финалистов Олимпиады.
Победитель турнира “Бриллиантовая лига” (2012, 2013), соревнований Prefontaine Classik и европейского турнира Gugl Games Athletiks, серебряный призёр Shanghai Golden Grand Prix (2013).
Чемпион мира — 2013 и чемпион Европы в помещениях.
Действующий обладатель рекорда России в прыжках в длину — 8 метров 56 см: 16 августа 2013 года на чемпионате мира в Москве выиграл золотую медаль, сумев дважды обновить национальный рекорд.
Лауреат премии “Гордость России” в категории “Лучший спортсмен — 2013”.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере