Торная дорога в плей-офф


Торная дорога в плей-офф

БК «Енисей» одержал важную победу во втором групповом этапе Еврочелленджа.

Красноярский клуб третий раз участвует в еврокубках, и третий раз жребий сводит его с бельгийским «Антверпеном». История противостояний, наверное, не так уж важна: составы команд каждый год меняются. Бельгийский клуб, например, становится все более американским. Сейчас там семь заокеанских легионеров. Тем не менее, ранее в Антверпене неизменно побеждали бельгийцы, в Красноярске – сибиряки.

«Енисей» прибыл в Бельгию после отличной победы в Астане (лишний раз оцените географию перемещений команды в этом сезоне). В Казахстане блеснул результативностью Террико Уайт (33 очка), а Ди Джей Купер установил новый рекорд Лиги ВТБ по ассистам – 23! Лучшие свои качества эти парни проявили и в Бельгии. Так что важно не количество американцев, а их качество все-таки.

Купер начал с удивительной передачи на Лешича. Трехочковым дуплетом выстрелили Зайцев и Уайт. 10:4 – в дебюте матча. По ходу четверти преимущество было и 10-очковым после эффектной двойки Купера с Кикановичем. По итогам первой десятиминутки большие «Енисея», Киканович и Лешич, набрали по 10 результативных баллов, а Купер записал на свой счет 6 передач. Статистика красноречиво говорит об эффективной командной игре красноярцев.

Нападение же хозяев было куда более бесхитростным. Ставка делалась лишь на индивидуальные действия. Не обделенные здоровьем Пирсон и Фогг просто брали мяч и перли под кольцо. Но там их частенько ждала засада.

Во второй четверти «Енисей» позволил сопернику подобраться на дистанцию двух очков. Тогда на площадке у гостей было чисто русская пятерка, и ей в какое-то время не хватало остроты принятия решений. Хозяева, впрочем, тоже были небезгрешны, и красноярцы практически вернули преимущество даже без помощи легионеров. Вовремя приложили руку к кольцу соперника Яковенко и Комаровский.

Ну, а потом и Купер с Кикановичем вышли на подмогу. Киканович успешно собирал на себе фолы. Но, надо отметить, тревожный факт: с выполнением штрафных у него в последнее время разладилось. Вот и сейчас: дважды забивал только один из двух. Надо полагать, проблема чисто психологическая: раньше ведь зпопадал достаточно уверенно. Разницу первой четверти «Енисей» сохранил. А могло быть и лучше, но в последней атаке Купер явно поспешил с броском, и Пирсон в ответной атаке успел забить два очка.

Начало третьей четверти не предвещало разгрома для хозяев. Наоборот, у «Енисея» как-то ни шатко-валко пошло. Зайцев не забил пару своих бросков, Киканович не реализовал хороший пас Купера… Тогда Купер сам отважился на достаточно дальний бросок, а следом решил не отставать от соотечественника Уайт.

Вроде бы разница была еще совсем не критической, но «Антверпен» совсем поплыл. Бельгоамериканцы окончательно сбились на индивидуальную игру, совершали потери, залезали под блок-шоты. «Енисей» хладнокровно использовал подаренные ему шансы. 63:48, плюс 15 – после того как Уайт убежал на чистое кольцо. В концовке четверти Террико окончательно поймал свой бросок, и стало понятно, что заключительный игровой отрезок будет формальностью.

Тем более что начался он с очередной потери «Антверпена» и трехочкового Колесникова. Атакуя без напряжения, красноярцы демонстрировали высокий процент попадания. По ходу четверти было даже плюс 26. Ну а в концовке уже можно было отдыхать.

Конечно, на победу рассчитывали. Но вряд ли полагали, что она получится такой – легкой, наверное, не совсем правильное слово – убедительной, безальтернативной.

А для «Енисея» эта победа, можно сказать, открывает прямую дорогу в плей-офф. После первого круга в группе «L» лидирует «Трабзонсопр» (три победы), у «Енисея» – две, у «Антверпена» – одна, «Монс» уступил во всех трех встречах. Судя по всему, бельгийские клубы лишние на этом празднике жизни. Красноярцы, волею календаря, все три матча провели на выезде, так что на родной площадке, надо полагать, проблему выхода в плей-офф решат. Впрочем, постучим по дереву…


«Антверпен Джайнтс» - «Енисей» - 78:93 (20:29, 18:18, 12:24, 28:22)  
«Енисей»: Уайт - 21 очко (6 подборов, 2 передачи), Киканович - 18 очков (2 подбора), Лешич - 14 очков (8 поборов, 2 передачи), Колесников - 13 очков (3 подбора, 1 блокшот), Купер - 10 очков (9 передач, 4 подбора, 2 перехвата), Зайцев - 7 очков (2 передачи, 1 подбор), Яковенко - 6 очков (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват, 1 блокшот), Комаровский - 4 очка (1 подбор), Сергеев - 0 очков (2 передачи, 1 подбор), Павлов - 0 очков (3 передачи, 1 перехват), Несторенко - 0 очков (1 подбор), Ключников - 0 очков. 
 
Следующий домашний поединок красноярцы проведут 31 января. Соперник - «Зенит» (Санкт-Петербург). Также «Енисею»  в феврале предстоят три домашних игры в рамках Еврочелленджа. 

После матча

Стеван Караджич, главный тренер БК "Енисей" (Красноярск):
- Поздравляю моих игроков. Они сыграли красивую игру. Мы смогли ограничить Райана Пирсона и остановить быстрый прорыв "Гигантов".

Донелл Купер, игрок БК "Енисей" (Красноярск):
- Это важная победа для нас. С двумя победами в трех матчах мы также на хорошем пути к финалу восьми. Мы должны решить это в домашних играх.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...