"Зенит" выстоял


"Зенит" выстоял

В матче регулярного чемпионата питерский «Зенит» в Красноярске одолел местный «Енисей» в дополнительной 5-минутке - 108:104. На протяжении всей встречина паркете шла равная борьба. В итоге, исход игры решался в овертайме, где благодаря усилиям Камерона Джонса и Павла Спиридонова победу праздновали гости.

Сюжет

В Красноярск «Зенит» прилетел в усеченном составе. Накануне матча питерцы лишились сразу трех баскетболистов основной ротации. Кайл Лэндри потянул лодыжку в матче Еврокубка, а Ди Джей Стивенс, уже в среду игравший с температурой, и Артем Комолов стали жертвами простудных заболеваний. Несмотря на проблемы с составом тренерский штаб гостей не стал прибегать к услугам баскетболистов молодежного состава, решив сделать ставку на оставшихся в строю игроков.

У красноярцев, к слову, также хватало проблем перед этим матчем. Команда только вернулась из затяжного выездного турне, включавшего в себя несколько выматывающих перелетов в Турцию, Бельгию и Казахстан. Так что физические кондиции баскетболистов «Енисея» были далеки от идеальных.

Несмотря на все катаклизмы, дебют встречи остался за гостями. Точные броски Андрея Кощеева и Деяна Боровняка подарили питерцам лидерство. Правда, красноярцы пришли в себя довольно быстро. Заводилой у них по традиции выступил Донелл Купер. Американец кинжальными передачами находил партнеров по команде, и тем лишь оставалось выполнять простые броски. Эстафету у Купера вскоре принял Андрей Комаровский. Трижды в концовке четверти он выводил одноклубников на чистые броски, которые шли точно в цель. Благодаря этому «Енисей» сумел совершить мини-рывок и ушел на первый перерыв в роли лидера – 28:22.

Спасать «Зенит» принялся Вальтер Ходж. Его агрессивные проходы и раз за разом ставили оборону хозяев в тупик. Красноярцы же с хорошим процентом забивали трехочковые и частенько выигрывали подбор на чужом щите. Однако оторваться от питерцев им не удавалось. И причиной тому во многом и был Ходж, с которым не мог совладать ни один из опекунов. Как результат, гости не только выиграли второй отрезок игры, но и сумели сравнять счет – 48:48.

Равная игра продолжилась и после большого перерыва. Дебют третьей четверти остался за хозяевами, которые со старта набрали 8 очков подряд. Однако Ходж сотоварищи быстро пришли в себя. На этот раз в роли героя у них выступил Боровняк. Центровой как автомат поражал кольцо «Енисея», настреляв за четверть 12 очков. Именно его усилия и легли в основу камбэка питерцев, позволившего им к исходу 10-минутки выровнять, как ситуацию на паркете, так и цифры на табло – 73:73.

Развязка

В концовке, казалось, все складывается против «Зенита». Сначала питерцы потеряли из-за травмы Андрея Кощеева, а затем с пятью персональными замечаниями на скамейку сел Вальтер Ходж. Однако, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышедший на смену Кощееву Павел Спиридонов продемонстрировал завидное хладнокровие. Два его точных попадания с дистанции вернули гостям лидерство, после чего Артем Вихров закрепил его средним броском – 90:93.

Красноярцы могли выровнять ситуацию штрафными бросками, но Киканович и Лешич отправили в цель лишь 2 из 4 своих попыток. После того же как Доннел Купер еще и смазал бросок из-под кольца за 4 секунды до финальной сирены, казалось спасти «Енисей» уже ничего не сможет. Однако своевременный тактический фол, промах Джонса в одном из штрафных бросков и невероятный проход Купера через всю площадку перевели игру в овертайм – 94:94.

После подобного спасения Купер почувствовал кураж. В овертайме он запомнился парочкой сумасшедших трех и результативным проходом. Однако усилий одного только американца было недостаточно для победы. Игроки «Зенита» действовали более командно, да и удача была на их стороне. Как результат, они с первых же минут захватили лидерство, которое и удерживали в дальнейшим благодаря точным штрафным Павла Спиридонова и Камерона Джонса. На этот раз питерцы учли свои предыдущие ошибки и не дали сибирякам возможности спастись одним броском, за счет чего и удержали победу.

Герой

Павел Спиридонов. Появление форварда в концовке основного времени вместо травмированного Андрея Кощеева стало одним из переломных моментов встречи. Россиянин с ходу отметился парочкой важных бросков. В овертайме же он и вовсе стал одной из главных звезд. На пару с Камероном Джонсом они составили ударный дуэт в нападении, который и принес питерцам победу в матче.

Цифра

12 – именно столько раз менялся лидер в данном матче. Еще 13 раз счет был равным. При этом лидерство ни одной из команд не превышало 8 очков. Все эти цифры наглядно говорят о напряженном характере встречи.

Комментарии

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев:
- Мы оказались в очень тяжелой ситуации - у нас эпидемия гриппа. Кузякин и Гордеев выходили на площадку с температурой, у Боровняка были проблемы с шеей, у Кащеева проблемы с ахиллом и он сегодня еще больше усугубил эту травму. Что касается игры, единственное, что хочу сказать, это большое спасибо ребятам, они показали свои лучшие бойцовские качества.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Поздравляю команду «Зенит» с победой. У нас было большое желание победить, но последние секунды игрокам не хватило концентрации. Купер промазал под кольцом и в самый важный момент Киканович и Яковенко совершили фолы в нападении. Жалко, что не смогли, использовали ситуацию, что соперник был не в полном составе.

Лучшие у команд

«Енисей»: Донелл Купер – 20 очков, 8 передач, 5 подборов, 3 перехвата; Сава Лешич – 14 очков, 10 подборов; Террико Уайт – 13 очков; Андрей Комаровский – 10 очков; Александр Павлов – 10 очков.
«Зенит»: Деян Боровняк – 24 очка, 13 подборов; Камерон Джонс – 17 очков, 7 подборов; Артем Вихров – 17 очков, 5 подборов; Андрей Кощеев – 16 очков, 7 подборов; Павел Спиридонов – 15 очков; Вальтер Ходж – 14 очков, 15 передач, 3 перехвата.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...