Николай Олюнин: "Приехал в Испанию исключительно за медалью"


Николай Олюнин: "Приехал в Испанию исключительно за медалью"

Сегодня, 4 февраля, в Гранаде состоится открытие второй части зимней Универсиады-2015.

Знаменосцем сборной России на торжественной церемонии серебряный призер Олимпиады-2014 и Универсиады-2013 в дисциплине «борд-кросс» Николай Олюнин. Накануне этого события Николай Олюнин дал интервью агентству «Весь спорт».

– После официальной тренировки ко мне подошел начальник штаба сборной России Сергей Сейранов и спросил, хочу ли я нести флаг России на церемонии открытия, – сказал Николай Олюнин. – Я ответил, что с большим удовольствием это сделаю. После этого мы пожали друг другу руки. Вот так все и произошло.

Чувствуете особую ответственность, как лидер сборной?
– Да какая тут ответственность, в Словакии, где прошла первая часть Универсиады, наши ребята уже выиграли практически все, что можно! Отрыв от второго места в общекомандном зачете настолько велик, что уже не с кем соревноваться. Не считаю, что знаменосец – это какая-то большая должность. Просто идешь первым, несешь флаг, а все остальные ребята идут сзади.

Лыжник Рауль Шакирзянов, который был знаменосцем на первой части Универсиады в Словакии, сумел завоевать четыре медали. Сможете последовать его примеру?
– В нашем виде спорта я рассчитываю минимум на две российские медали. Сегодня была официальная тренировка, мы увидели своих соперников. Некоторые ребята приехали с Кубка мира, с чемпионата мира в Австрии, так что борьба будет серьезная. Не ожидал увидеть здесь спортсменов такого высокого уровня. Но я не испугался, сегодня на тренировке показал нормальное время и с нетерпением жду самих соревнований.

Понравилась вам трасса, где пройдут соревнования по борд-кроссу?
– Трасса слишком легкая, нет даже ни одного трамплина. Действительно, сделана как будто для студентов. Как это ни странно, для меня трасса сложна тем, что она простая. Лично мне больше нравятся трассы посложнее.

Последние три недели стали для вас насыщенными: сначала – выступление – на чемпионате мира в Крайшберге (Австрия), затем – старт на легендарных X-Games в Аспене (США), теперь – Универсиада в Гранаде (Испания). Кстати, каковы впечетления от X-Games?
– Потрясающие! Это грандиозное событие, настоящая тусовка, где происходит много всего, помимо самих заездов. X-Games традиционно проходят недалеко от города Аспен, в местечке Сноумасс. И, можно сказать, круглогодично. Летом соревнуются на скейтах, велосипедах, гоняют в рампе. Зимой – на сноубордах и снегоходах. Сноуборд-кросс тоже включили в программу этих Экстремальных игр. Первым из россиян приглашение на X-Games два года назад получил Андрей Болдыков, но по каким-то причинам не смог в них поучаствовать. А мне удалось сюда вырваться. Правда, начиналось все не очень здорово. После прилета в США мы около пяти часов решали возникшие проблемы с банковскими карточками, чтобы взять автомобиль на прокат. В итоге до своего отеля добрались лишь в 5.30 утра. Смысла спать уже не было, через несколько часов была назначена регистрация на соревнования.

Как организованы X-Games?
– Здесь не только спорт, но и куча других развлечений для взрослых и детей. Было много звезд – например, известные реперы Snoop Dogg и 50 Cent, знаменитый гонщик Кен Блок. Был Юрий Поладчиков – наш сноубордист, выступающий за Швейцарию, олимпийский чемпион Сочи. Под горой возвели огромную сцену, где собиралась огромная толпа зрителей. Хочу заметить, что не только молодежь – мы встречали много людей разных возрастов, вплоть до стариков. X-Games пользуются огромной популярностью, это мощный коммерческий проект. Веселье не прекращалось ни на секунду. В общем, масштабы события очень внушительные. А вот таких переживаний, как на Олимпийских играх, во время соревнований у меня не было.

Состав участников отличался от чемпионата мира?
– Практически все участники приехали на X-Games после чемпионата мира. Но так как приглашают только самых лучших, спортсменов было поменьше. В соревнованиях по борд-кроссу участвовало 24 человека – самые элитные райдеры.

Как оцените свое выступление и итоговое девятое место?
– Тренеры хвалят, говорят, что я бился до конца. В полуфинале на последнем контруклоне меня догнал американец, поставил доску прямо на меня, и мы вместе упали. Он рисковал и задел меня. Поэтому я оказался лишь в утешительном финале, хотя до падения шел вторым. Но зла на соперника не держу. Это борд-кросс, тут и не такое случается.

Есть желание еще раз выступить на X-Games?
– Для начала надо будет получить приглашение, а там посмотрим. Почему бы и нет? Важно, каким будет мое самочувствие. Все-таки, это дальняя поездка, очень непросто переносить такие перелеты и переезды. Да и лететь туда и обратно недешево. В этом году я доволен поездкой на 100 процентов, мне очень понравилось. Хотя я занял только девятое место, считаю, что достойно представил российский флаг и свое имя.

В России реально организовать подобное мероприятие, собрать такую тусовку?
– Если кто-то соберется сделать такое у нас, я приложу все усилия, чтоб в этом поучаствовать. X-Games – это что-то нереальное. Это не только спорт, а особая атмосфера, культура, тусовка. Спорт, музыка, танцы, конкурсы для родителей и детей – все собрано воедино и замечательно гармонирует. Посетителями занимаются от «А» до «Я». Конечно, стоит попробовать сделать что-то такое и у нас. Сноуборду нужна популяризация. Сложно сказать, почему американцы выигрывают в сноуборде чаще, чем мы. Мы тренируемся с утра до вечера, делаем все от нас зависящее. Но отношение к нашему спорту в США и Европе другое. Там сноуборд – это очень круто. Если ты профессиональный сноубордист, да еще и член национальной сборной, тебя будут на руках носить, всячески выражать свое уважение и восхищение. Они видят сноуборд по телевизору каждый день, есть даже специальный канал. Совершенно разные подходы. А в России, когда ты говоришь, что занимаешься сноубордом, это никого не впечатляет. Обычно отвечают что-то вроде: «Ясно, прикольно. А что это такое? Одна лыжа такая?» Это, конечно, если объяснять грубо.

Чем занимались после возвращения с X-Games?
– Из США вернулся домой, в Красноярск. Занимался в основном тем, что пытался вернуться к своему домашнему режиму, после смены часовых поясов сделать это было не так-то просто. Сейчас уже в Испании, где предстоит выступление на Универсиаде. Мы просто обязаны брать медали! Я уверен, что два призовых места у сборной России точно будет. И лично я рассчитываю на медаль. После Универсиады около двух недель опять проведу дома, а затем планирую принять участие в двух этапах Кубка мира – в Швейцарии и Испании.

Такой насыщенный график помог отвлечься от мыслей о неудаче на чемпионате мира?
– Осадок после чемпионата мира остался до сих пор. Ехал я с отрывом и упал по глупости. Каждый спортсмен всегда хочет начать с позитива. Тогда можно поймать кураж и показать свой максимум. Для меня нынешний сезон начался ужасно. После Олимпийских игр на меня возлагались большие надежды, от меня ждали результатов и медалей. Это определенное психологическое давление. Но я не зацикливаюсь на той неудаче. Да, я опозорился на чемпионате мира, но это спорт. Кто-то меня поймет, как спортсмена, кто-то нет. Я перед всеми извинился за свой провал. Сейчас я уже смог это переварить и теперь мои мысли устремлены только в будущее.

Перелеты Австрия – США – Красноярск – Испания. Непростые смены часовых поясов. Как себя чувствуете в данный момент?
– Я до сих не восстановился полностью. Спать ложусь в восемь часов вечера, сразу после ужина. Тяжело после двух длиннющих перелетов войти в свой график. Но к гонкам я подойду в оптимальных кондициях, никаких проблем с этим не будет. Если я не буду стоять на пьедестале, это будет крах. Я приехал на Универсиаду исключительно за медалью.
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...