Совсем необязательно споткнулись


Совсем необязательно споткнулись

Баскетбольный «Енисей» потерпел домашнее поражение в Еврочеллендже.

Перед этим матчем у «Енисея» было очень благоприятное положение в своей группе: на счету две гостевых победы и три домашних матча впереди. Победа над «Монсом» формально еще не гарантировала, но практически открывала красноярцам дорогу в плей-офф.

Поначалу казалось, что с бельгийским клубом, который потерпел три поражения в трех матчах, проблем не будет. В первой четверти едва ли не каждая атака «Енисея» оказывалась результативной. Ди Джей Купер привычно снабжал мячами больших, а те легко поражали кольцо соперника. Все получалось очень непринужденно. По итогам четверти у Элмедина Кикановича и Савы Лешича было по 10 результативных баллов, а Купер пополнил свою статистику семью ассистами. 30:15.

Гостей ждет разгром? Однако «Енисей» в этом сезоне часто здорово начинает, но потом легко отдает добытое преимущество. Чуть не в каждом матче такое можем наблюдать. Может, ротация игроков немножко другой должна быть?

С начала второй четверти из-за травмы перестал выходить на площадку енисеевец Уайт. Когда же на площадке пребывала вторая пятерка, «Енисей» запорол 6 атак подряд. Потребовалось возвращение на площадку Кикановича и Купера, чтобы исправить положение. Вопрос: сколько неудачных атак необходимо провести, чтобы главный тренер понял, что что-то не так складывается. Двух-трех недостаточно? «Енисей» вторую четверть все равно проиграл, пусть и всего в три очка. Бельгийцы приноровились к красноярским кольцам и заметно поправили процент попаданий, который до этого у них был, мягко говоря, не самым выдающимся.

В третьей четверти сокращение счета продолжилось. Поймал бросок Майкл Смит, а тренерская скамейка никак не могла определиться, кто его должен опекать. У Андрея Комаровского не получилось. Тогда под снайпера гостей бросили почему-то Павла Сергеева, который сильно уступает бельгийцу (точнее, американцу) в габаритах. «Монс» в середине четверти установил красивый счет 50:50. Внезапно игра приобрела нервный характер. Удачным оказался выход Артема Яковенко, забившего 5 очков подряд. Отличный момент для того, чтобы создать отрыв.

Вот тут хотелось бы остановиться на одном эпизоде. Вроде бы в баскетболе забивается так много очков: подумаешь, одна атака в середине матча… Красноярцы отбились в защите, и Купер в самом начале атаке решился на трехочковый. Не попал, и бельгийцы забили треху в ответ. Нормальная позиция у Купера была? Да. Имеет он право на такой бросок? Безусловно. Но не прочувствовал немножко момент. В такой ситуации правильнее было бы довести мяч до центрового (что он делает гениально), получить надежные два очка и спокойно защищаться. Вместо неплохого отрыва – почти равный счет. Впрочем, если еще и к Куперу предъявлять претензии…

Четвертая четверть. Бельгийцы на кураже, у «Енисея» суета. Хозяева отстали на 6 очков. Купер двумя трехами счет сравнял. За 49 секунд до конца «Монс» вновь впереди – 83:80. За 35 секунд Комаровский из непростой позиции вновь устанавливает равенство. За 14 секунд позволяют Тейлору Баттлу выбросить трехочковый. Да, это был тяжелый бросок. Но никак нельзя было допустить, чтобы он его производил.

Совершенно непонятно, как можно было сделать так, чтобы легко складывающаяся игра, проходящая с большим преимуществом, вырулила на сложную концовку и итоговое поражение?

Несмотря на поражение у «Енисея» по-прежнему отличные шансы на плей-офф. Помог «Трабзонспор» в гостях обыгравший «Антверпен» – 90:72. У турок четыре победы, и они все вопросы уже решили, у «Енисея» две победы, у обоих бельгийских клубов – по одной. Следующий матч красноярцы сыграют дома с турками – 17-го февраля. Но решающим станет 24 февраля. В этот день «Енисей» примет бельгийский «Антверпен».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Монс-Эно» (Бельгия) – 83:88 (30:15, 15:18, 16:26, 22:29).
10 февраля. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1000 зрителей.
«Енисей»: Уайт (0), Лешич (12), Киканович (19), Купер (17 + 13 передач), Колесников (4) – с.п. Комаровский (8), Сергеев (7), Яковенко (7), Павлов (4), Зайцев (5).
«Монс»: Николс (5), Кейдж (5), Лав (16), Ласиси (5), Баттл (18) – с.п. Боско (4), Смит (30), Ходар (0), Билле (5).
0
Комментарии (1)
Егор
12 февраля 2015 г. в 17:55
Автор, называй вещи своими именами. Не "споткнулись", а "жидко обосрались". Не "не совсем необязательно", а "вполне ожидаемо".
Караджич винит всех и вся - игроков, не выполняющих установки, перелеты, и прочие превходящие обстоятельства. Но ни разу он не сказал, что игра проиграна из-за его тактических просчетов, из-за не вовремя сделанных или вовремя не сделанных замен, не взятого в нужный момент тайм-аута и т.п.
Такое ощущение, что он как жена Цезаря, которая всегда должна быть вне подозрений.
Ответить
+1
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...