Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Зато проявили характер

БК «Енисей» потерпел поражение, хотя и сделал все возможное, чтобы его избежать.


Зато проявили характер
Матч с таллиннским «Калевом», который ведет упорную борьбу за попадание в плей-офф, получился непростым с самого начала. Гости показали высокую точность бросков и повели – 9:4. «Енисей» же на старте несколько раз промазал издали, но все же нашел в себе силы переломить ситуацию (12:9). Заводилой красноярских атак, как обычно, был Ди Джей Купер, в первой четверти набравший 11 очков и отдавший 3 передачи.

Не стало легче и в дальнейшем. У «Калева» очень подвижная команда: каждый угрожает проходом, каждый может уколоть с дистанции. У «Енисея» не получалась игра под щитом. Там Фрэнк Элегар особо не выдергивался, но позицию никогда не терял, а обыграть один в один атлетичного американца очень непросто было. Зато сам Элегар к большому перерыву успел насобирать 14 очков. Под занавес же четверти хозяева пропустили еще и трехочковый от Грегори Арбета – 42:47.

С начала третьей четверти тренер «Калева» Алар Варрак в помощь Элегару отряди еще и высоченного Миндаугаса Купшаса, и пробиваться под щит стало еще сложнее. Почти нереально. Помог Террико Уайт, который в этом матче получил достаточно игрового времени и поймал свой бросок. Две его трехи подряд позволили практически достать соперника. Но тут во всей красе проявил себя другой лидер «Калева», Скотт Мачадо, взявшийся забивать самыми разнообразными способами.

С начала четвертой четверти «Енисей» пошел в более активную защиту. Против того же Мачадо частенько применяли дабл-тим. Порой это приносило успех, но ведь и самим нужно забивать! А с забиванием собственных мячей по-прежнему все было сложно. И «Калев» понемногу уходил вперед. За четыре минуты до конца его преимущество достигло 13 очков. И тут «Енисей» применил такой ожесточенный прессинг, что соперник не выдержал. Чуть больше везения – и игру можно было спасти. Красноярцы сократили разницу в счете до трех пунктов. За 30 секунд до конца Уайт атаковал издали, но упустил возможность стать героем встречи.

Увы, «Енисей» вновь проиграл. Но то, что парни показали в концовке матча, заслуживает всяческого уважения. В последнее время в их адрес было выпущено немало критических стрел – справедливых. И в данной ситуации желании сражаться, небезразличие к результату, может быть, даже важнее победы. Хотя победа сильно бы помогла…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Калев» (Таллин) – 83:87 (23:21, 19:26, 14:15, 27:25).
14 февраля. Красноярск. Дворец спорта имени Ярыгина. 1200 зрителей.
«Енисей»: Уайт (18), Лешич (6), Киканович (14), Купер (22 + 10 передач), Колесников (2) – с.п. Комаровский (5), Сергеев (6), Яковенко (5), Павлов (3), Зайцев (2).
«Калев»: Кеедус (6), Арбет (12), Эгелар (29 +16 подборов), Мачадо (28 + 9 передач), Вейдеман (3) – с.п. Дорбек (2), Синглер (3), Кистинг (0), Купшас (4).
Комментарии 7
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Фарид
20 февраля 2015 г. в 10:50
т. Дынин, вот то и бесит. Ребята, ну пилите вы, воруете. Но хотя бы что-то вкладывайте, развивайте. У нас в команде два красноярца лавку полируют. Никакого вектора на свою школу. Полная безответственность и безнаказанность.
Ответить
т. Дынин
18 февраля 2015 г. в 17:33
Перед командой не стоят ни одного стимула : спортивного,отсутствует совесть перед всем огромным краем,не вспоминая сущности политического момента... Казалось бы,зачем нужны югославские и американские наемники,которым все по барабану ? Лозунг : Не выигрывать,а просто участвовать в разбазаривании валютных резервов...
Т.Е. есть тихая лавочка и постирочная,где отмывают и распиливают неХилое кол-во валюты,и представляя наемникам рабочие места,с ужасаюющей "стабильностью",уже много сезонов плетясь на последних местах,ничего не боясь,что вылетишь в низшую лигу ! ?
Казалось бы,настал тот момент,когда в это время можно было наигрывать подрастающее поколение,закаляя его в терках и битвах с легионерами других команд,раз нет риска вылететь вниз ?
Ну,а завтра че ? Разбитое корыто на берегу Краснояского моря...
Ответить
+1
Егор
17 февраля 2015 г. в 14:19
Серж, это не мы имеем, это нас имеют
Ответить
Серж
17 февраля 2015 г. в 13:57
Да концовку, как раз, чаще безвольно проигрывают, чем догоняют так, как в матче с Калевом. Это было не типично для нынешнего сезона. На мой взгляд, причин того, что начало почти всегда выигрываем, а потом сливаем, несколько: основная, конечно, в тренере - его узких схемах и ротации, в которых он практически ничего никогда не меняет. Играют отведенное количество минут - и не важно, пошла игра, бросок, или нет - замена идет по плану. Вариативности - ноль.
Старт неплохо начинает, пока есть силы - забивают и бегут, но индивидуально сильных в атаке игроков в этом году нету. Если раньше были явные лидеры, которые и сами забивали, и партнеров заводили, сейчас таких нету. Купер - красавец, классный разыгрывающий, ему бы мощного центра (типа Бакстера) да снайперов хороших на дуге - он бы под 20 передач раздавал. Сколько раз в с Калевом Купер на периметр скидывал на открытые броски - мажут все. Кикан бьется, хотя физически слабоват и Караджич его часто передерживает на скамейке. Лешич, Яковенко - мешки, под кольцом не играют, не бьются, а только шмаляют с дуги. Перович травмирован. Маленькие - Колесников начал сезон неплохо, сейчас перестал по кольцу попадать вообще! Зайцев - не стабилен, много фолит, Сергеев - стабилен со знаком "-" - потери, поле не видит, с 9-10метров фонари шмаляет, в защите не успевает; Комар - наверное, стареет, уже нигде не успевает, а на бросок его не выводят. Уайт - как пойдет, может набросать, может полностью раствориться на поле. Раньше были Рич, Дауделл, Рэнфро, которые сами могли тащить концовку - в этом году таких нет, Купер все-таки заряжен больше на пас, чем на кольцо.
Ну, позиционка - наше слабое место. Пока бежим - забиваем, а если мазать в позиционке открытые броски, да без подбора, то и имеем то, что имеем - предпоследнее место.
Ответить
Егор
17 февраля 2015 г. в 13:07
Серж, для меня есть непонятные вещи в игре баскетбольного "Енисея". К примеру: первую четверть играют нормально, потом, как будто все сразу разучились играть в баскетбол, в концовке вдруг вспоминают, что играть умеют и за минуту по десятку очков отыгрывают. Что это - распи@дяйство, пофигизм, неуважение к себе или болельщикам? Что?
Ответить
Серж
16 февраля 2015 г. в 14:17
Major, 5+! Уж точно "не стоИт"! Очередная абсолютно бездарная игра! Небольшой всплеск в конце, когда чуть не догнали, будь чуть точнее Уайт, а в остальном - серость и беспробудность! Бились, а главное, у них это получалось, трое - Киканович, Купер и Уайт. Причем Купер чуть триппл-дабл не сделал! Сколько он передач классных на бросок раздал - не счесть, но попадать некому! Комра на бросок не выводят, играет он мало, больше в его арсенале ничего и нету - очень медленный. Зайцев - никак, Колесников - аналогично, Сергеев - в очередной раз за соперника сыграл. Зачем нам разыгрывающий, у котоорго центровой на ведении отбирает? Игрок, у которого кроме шальной трехи из самого неудобного положения больше абсолютно никаких баскетбольных качеств? Или зачем нам Яковенко, который как ушел с Нижнего, так под реланиумом всю карьеру? Спит под кольцом весь матч, а уж до чего ленивый! Вместо того, чтобы сверху забить, выбрасывает за усы Уайту, у которого, кстати, классный матч получился, летело все, что можно, кроме последнего броска. Или Лешич - тоже сончас полный! Не говоря про тренера, который опять полностью провалил матч - ну как можно было столько держать Яковенко на поле во время прессинга и настолько опоздать с выходом Кикана??? А у Калева понравились оба амера - во второй половине почти одни и забивали! И Играли практически весь матч.
Ответить
+1
Major, г. Красноярск
16 февраля 2015 г. в 13:05
Заголовок статьи мне напомнил старый анекдот про пессимиста и оптимиста.
Оптимист вздыхает: "Не стоИт...."
Оптимист ликует: "Зато как висит!"
Ответить
+4
Еще