Виктор Николаюк: "В российском боксе не всё, к сожалению, решается в ринге..."


Виктор Николаюк: "В российском боксе не всё, к сожалению, решается в ринге..."

Звезда Виктора Николаюка могла взойти на юниорском первенстве России по боксу, которое проходило в Красноярске в 2013 году. Известный только специалистам спортсмен, не становившийся первым даже на первенстве региона, буквально разгромил всех своих соперников и вышел в финал, в котором его ждал поединок с чемпионом мира и Европы среди юниоров Александром Агафоновым.

Тот бой, прошедший при подавляющем преимуществе Николаюк, окончился скандалом. Судьи отдали победу Агафонову, вызвав бурю возмущения среди специалистов и болельщиков. Красноярскому боксёру пришлось довольствоваться серебряной медалью и специальным призом “За волю к победе”. С тех пор прошло почти два года. Тот результат пока остаётся лучшим в карьере Николаюк, но он не отчаивается, несмотря на практически полное отсутствие финансирования и возможности ездить на турниры самого высокого ранга теперь уже среди взрослых.

Часто вспоминаешь тот бой с Агафоновым?
— Бывает. Тот поединок был моим шансом громко заявить о себе. Перед боем совершенно не нервничал, настраивался только на победу, даже мысли о поражении не было. Уверен, что в тот день я выложился полностью и показал всё, на что способен. По совести бой я выиграл, но судьи посчитали по-своему и отдали победу сопернику. На самом деле понятно, почему вышло именно так. Тренер Агафонова был главным тренером юниорской сборной, в которой меня никто не ждал.

Я помню тот бой, ты просто гонял соперника по рингу, имел большое преимущество, неужели выиграть было невозможно?
— Был один способ — нокаут. Но нужно понимать, что Агафонов — очень приличный боец, победить которого непросто, тем более нокаутировать. Тем не менее по ходу боя я был несколько раз близок к нокауту, но не вышло. Уже потом мне объяснили, что даже в случае победы ни на какую Европу я бы не поехал. Меня похвалили, сказали, что молодец, вручили экипировку сборной и отправили домой.

Почему?
— Потому что в российском боксе не всё решается в ринге. Многое зависит от того, кто у тебя спонсор, тренер и так далее. Есть удобные боксёры, а есть такие, причём их большинство, которые никому не нужны. Лично знаю огромное количество талантливейших парней, которые вынуждены были закончить карьеру именно из-за того, что им попросту не давали пробиться наверх.

На меня ставки никто не делал, никому на Европе я был не нужен. Но я не отчаиваюсь, мне всего 19 лет, всё ещё впереди. Пусть сейчас тяжёлый период в карьере. Финансирования, чтобы ездить на соревнования, практически нет, но мы справимся. Мыслей закончить с боксом, по крайней мере, не появляется. Рук не опускаю никогда: ни в ринге, ни в жизни.

Как вообще получилось, что ты попал на первенство России, ни разу при этом не выиграв первенство Красноярского края?
— Это вообще интересная история. Я проиграл в финале первенства края, которое являлось одним из этапов отбора на всероссийский турнир. Моим соперником был боксёр из Норильска. Весь бой я бил, попадал, но рефери поднял его руку. В том поединке я нанёс более 120 точных ударов, он чуть больше шестидесяти. Правда, после этой победы его было не видно ни на Сибирском федеральном округе, ни на других турнирах, а я всё-таки отобрался на Россию.

Сейчас уже боксируешь со взрослыми боксёрами?
— Да. Принял участие в нескольких турнирах. В том числе наконец-то выиграл чемпионат Красноярского края.

Переход из юношеского бокса во взрослый дался тяжело?
— Конечно. Мужики и бьют сильнее, и в тактике они более изощрённые.

А на что ты делаешь ставку: на технику или на силу?
— У меня свой стиль, никого не копирую, боксирую, как умею, как научили. Вообще я пробивной, стараюсь любому сопернику навязать свою волю, но есть нюансы. Если соперник выше, у него длиннее руки, тогда просто необходимо идти вперёд, завязывать бой на ближней дистанции. Если меньше тебя, то тут желательно ставить его, что называется “на пяточки”, держать удобную дистанцию, но при этом не упускать инициативу.

А почему ты вообще решил заниматься боксом?
— В детстве отец часто показывал мне диски с лучшими боями Майка Тайсона. Мне очень нравилось, я буквально заболел боксом. Потом папа отвёл меня в секцию. Поначалу я только смотрел, был слишком маленьким, затем стал тренироваться, а после получения паспорта боксёра стал участвовать в турнирах.

Тайсон твой любимый боксёр?
— Не могу сейчас так сказать. В детстве да, именно Железный Майк нравился больше других. Считаю, что Тайсон в своей лучшей форме — это идеальный боец и лучший тяжеловес в истории. А сейчас больше всех импонирует двукратный олимпийский чемпион из Кубы Гильермо Ригондо, блестяще выступающий на профессиональном ринге. Он провёл множество боёв и ни разу не проиграл.

А Мохаммед Али, Леннокс Льюис?
— Это отличные боксёры, но Тайсона я ставлю выше. До всех этих историй с тюрьмой, наркотиками он показывал просто запредельный уровень бокса. А Льюису проиграл на закате карьеры, это был уже не тот Тайсон.

Помнишь свою первую победу?
— В 2007 году в Кемеровской области был турнир, на котором я завоевал свою первую золотую награду. Был на седьмом небе от счастья, даже в школу пошёл с медалью. Вообще в детстве, когда мы с папой заходили в спортивные магазины, я очень просил его купить мне кубок с боксёром. Отец говорил, что я сам такой выиграю. А мне первое время давали только медали за победы и призовые места. Когда наконец-то на одном из соревнований вручили кубок, был очень рад. Можно сказать, в тот момент исполнилась моя детская мечта.

Отец у тебя тоже боксёр?
— Да. Он выступал на соревнованиях, причём неплохо. Был близок к получению звания “Мастер спорта СССР”, но немного не хватило. В те времена получить мастера спорта было в разы труднее, чем сейчас.

Когда понял, что бокс станет самым главным в твоей жизни?
— В 2009 году я стал призёром первенства России по юношам. После этого ушёл в бокс с головой. Тренировки заполнили практически всё время. Школа, все прочие дела отошли на второй план. С той поры и до сегодняшнего дня все мои мысли, мечты связаны с боксом. Лишь на полтора месяца спорт отошёл на второй план, когда готовился к свадьбе.

Ты женился в 19 лет, это серьёзное решение.
— Я ни о чём не жалею. Встретил девушку, с которой мы единое целое, понимаем и любим друг друга. Хочу рядом с этим человеком провести всю жизнь.

Твоя жена спортсменка?
— Она не спортсменка, но с физкультурой дружит. Беру её с собой на тренировки. Она занимается на тренажёрах, аэробной нагрузкой.

Как она относится к тому, что у тебя большую часть времени занимают тренировки, соревнования, сборы, поездки?
— Мы женаты три месяца. Пока я никуда надолго не уезжал. Но уверен, что проблем не будет. Мы понимаем и поддерживаем друг друга во всём.

Какова твоя главная спортивная мечта?
— Я хотел бы стать профессиональным боксёром и выступать на американских рингах.

А чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры?
— Особо об этом не мечтаю. Во-первых, я понимаю, что в российском боксе пробиться из Красноярска в сборную, выступать и выигрывать на этих турнирах малореально. Очень многое зависит не от того, что ты умеешь в ринге, а от связей твоих и твоего тренерского штаба. А во-вторых, думаю, что только на профессиональном ринге боксёр может реализоваться на сто процентов. Это всё-таки немного другой вид спорта. В нём, на мой взгляд, меньше подводных течений. И на вершину там поднимается действительно сильнейший.

А как относишься к российскому профессиональному боксу? Против наших известных спортсменов Лебедева и Поветкина часто выставляют откровенных мешков или суперветеранов, вроде Роя Джонса, тебе это интересно?
— Если честно, не очень. Практически не слежу за такими боями. Зачастую там всё понятно со стартового удара гонга.

Когда ты чувствуешь, что бой выигран, соперник уже не сможет оправиться и навязать борьбу, будешь добивать?
— По ситуации, но скорее всего да. Я пожалею — меня не пожалеют, другое дело, что умышленно наносить травму я не буду.

Многие российские боксёры не добивались особых успехов в любителях, но стали блестящими профессионалами.
— Причина всё та же. На любительском уровне каждый регион тянет своих боксёров. В профессионалах никто тебя за уши тащить не будет. Пример — Сергей Ковалёв, один из самых ярких боксёров современности, никогда не выигрывал чемпионаты мира и Европы и не участвовал в Олимпийских играх, единственная его значимая победа в любителях — первое место на чемпионате мира вооружённых сил.

Одним из самых ожидаемых событий в мире бокса будет бой Флойда Мэйуэзера и Мэнни Пакьяо, на чьей стороне твои симпатии?
— Надеюсь, что выиграет Мэйуэзер и продолжит свою фантастическую беспроигрышную серию.

У тебя есть какой-то ритуал подготовки к поединкам?
— У меня всё обычно. Просыпаюсь, готовлюсь к поединку, особо не загружая себя лишними мыслями, но сохраняя максимальную концентрацию. Перед выходом в ринг бывает какой-то страх, волнение, но как только звучит гонг, всё улетучивается, начинаю работать на автомате.

Зрителей слышишь во время поединка?
— Практически нет. Полностью сконцентрирован на бое, на действиях своих и соперника.

Можешь вспомнить свой лучший бой, или он ещё впереди?
— Хотелось бы верить, что он ещё впереди. Могу отметить поединок, который провёл совсем недавно уже среди взрослых. Я замешкался и пропустил удар, первый раз в карьере попал в нокдаун, болтануло меня конкретно. Плохо помню, что происходило, судья в угол отправлял, а я только твердил, чтобы меня не снимали. Там такая ситуация произошла, что он руку занёс до гонга, а ударил уже после. Я к нему не в претензиях, остановиться в такой момент практически невозможно. Ну так вот, после нокдауна я быстро пришёл в себя и в дальнейшем просто разбил соперника и уверенно выиграл.

После поражений сильно переживаешь? Коришь себя в том, что мог бы построить бой по-другому, выложиться не на сто, а на двести процентов?
— За свою карьеру я провёл больше 150 боёв. И проиграл честно, думаю, поединков пять, не больше. Тогда соперники были реально сильнее. Во всех остальных случаях меня попросту убивали арбитры. Очень бы хотелось, чтобы в будущем исход моих боёв, и лучших, и тех, в которых что-то не получается, решался только между мной и соперником, но, похоже, это только мечты.
1
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...