Впервые в четвертьфинале


Впервые в четвертьфинале

Баскетбольный «Енисей» проиграл «Антверпену», но все же вышел в плей-офф.

В последнем туре второго группового этапа Еврочелленджа задача у красноярского клуба была простой: для решения исторической задачи можно было даже проиграть «Антверпену», но не более 15 очков. Именно столько «Енисей» выиграл у своего соперника в Бельгии.

Все вроде бы понимали, что такое вряд ли может случиться. В том числе, и игроки обеих команд. Такие вводные, безусловно, наложили отпечаток на характер игры.

«Енисей» начал, прямо скажем, без особого блеска, слишком много выдумывая лишнего в ситуациях. Когда можно было сыграть просто и эффективно. Но это не помешало повести ему в счете в дебюте встречи. Уже в первой четверти Стеван Караджич предоставил немного игрового времени Федору Ключникову, и именно после его трехи «Енисей» обозначил вполне солидное преимущество – 22:13. Прибавьте разницу к виртуальным 15 – получите «в Багдаде все спокойно».

Однако же дальше игра складывалась непросто. У хозяев возникали непонятные проблемы с организацией игры в нападении, гости вообще рассчитывали главным образом на индивидуальные действия в атаке. Все это происходило со скрипом, с обилием ошибок и неточных бросков. Соответственно, игра получалась не особенно результативной. В этой тягомотине лучше себя почувствовали гости, сократившие разницу до одного пункта. В конце четверти в течение последних пяти секунд бодрыми трехами обменялись Сава Лешич и Динор Кейн. Это, казалось, было неким обещанием, что после большого перерыва пойдет веселее.

Особо-то не пошло. Можно отметить лишь отдельные моменты. Например, в одной атаке красивые блок-шоты соперникам отвесили поочередно Вячеслав Зайцев и Александр Павлов. Но цельной игры по-прежнему не было, и это играло на руку бельгийцам. В середине третьей четверти на табло высветилось 48:56, и перспективы выхода в плей-офф начали приобретать расплывчатые очертания. Хорошо вовремя спохватились. Два мяча забил Террико Уайт, Андрей Комаровский в очередной раз подтвердил свое умение забивать в очень важные моменты игры. Третья четверть должна была завершиться с равным счетом, но Кейн сумел забить невероятный мяч: с середины площадки, с сиреной, через руки соперника.

В заключительной четверти все было в том же ключе, и у бельгийцев вновь появился шанс – 75:84 за три с половиной минуты до конца. После этого «Енисей» провел просто образцово-показательную для этого матча атаку. Трижды пытались бить издалека Комаровский, Купер и Уайт (причем из вполне неплохих позиций) – все мимо. После третьего промаха Павлов забрал подбор, на нем сфолили, но он промазал оба штрафных.

По итогам матча у «Енисея» 37,7% попадания с игры. Это мало. А по живым ощущениям казалось, что еще хуже. Но и бельгийцам было непросто. Вариантов в атаке у них было не очень много, а еще и два игрока стартовой пятерки сели за пять фолов, да еще и «Енисей» наконец-то забил… Красноярцы и от поражения в матче могли уйти, но в последней атаке в своем стиле несколько раз промахнулись.

Да, игра получилась совсем невыдающаяся, но все же нужно сделать оговорку, что многое в ней происходило с оглядкой на те самые «плюс 15». И главное дело в итоге сделано.

«Енисей» в 1/4 финала сыграет или с немецким «Скайлайнерс». В принципе, нормальный, вполне посильный соперник.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Анверпен Джайнтс» (Бельгия) – 85:86 (24:16, 20:27, 18:22, 23:21).
24 февраля. Красноярск. Дворец спорта имени Ярыгина. 1200 зрителей.
«Енисей»: Уайт (17), Лешич (7), Киканович (16), Купер (11 + 9 передач), Колесников (5) – с.п. Комаровский (9), Сергеев (11), Яковенко (0), Павлов (6 + 11 подборов), Ключников (3), Зайцев (0).
«Антверпен»: Фогг (13), Пирсон (12), Убель (9), Кейн (23 + 10 передач), Мвема (5) – с.п. Симонс (8), Де Тей (4), Арчибек (12), Маршан (0).
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...