Мороз и солнце – лед чудесный


Мороз и солнце – лед чудесный

В Красноярске прошел традиционный мотофестиваль «Зимний вираж 2015».

После аномального для сибирской зимы тепла в город пришли морозы. И они оказались очень кстати для организаторов мотофестиваля «Зимний вираж», ведь в этом году мероприятие проводилось на льду Енисея.

– Вообще, мотоциклетная федерация края отличается особой креативностью, – рассказал главный специалист промо-отдела «Красспорт» Дмитрий Костюнин. – И каждый год зрителям есть на что посмотреть. В этом году изменилось место проведения фестиваля – им стала набережная Енисея. Новое место – новый формат. Впервые в этом году решили провести мотогонки на льду – непосредственно на акватории реки. В течение месяца готовилась природная трасса. Буквально за неделю до события приезжала комиссия МЧС, делались замеры льда, на основе которых вынесли заключение о безопасности трассы.

Пока мотогонщики в тренировочных заездах проверяли это заключение на крепость, зрители, которых у парапета и на ступенях набережной все прибывало, могли развлечься ретровыставкой авто- и мототехники, выступлением творческих коллективов, а также покупкой лотерейных билетов для розыгрыша главного приза от оргкомитета фестиваля – мотоцикла.

Всего в спортивной части «Виража-2015» приняли участие 46 спортсменов из Красноярска, Канска, Бородино, Минусинска, Сосновоборска, Подгорного, Шушенского и Абакана. Помимо ледовой трассы, также была подготовлена и грунтовая, более привычная для краевых мотогонок. Кстати, не стоит думать, что этот технический вид спорта является прерогативой исключительно сильного пола – среди участников были и две девушки. Одну из них – 14-летнюю Диану Макиевскую – сразу можно было опознать по хвосту из розово-салатовой органзы на шлеме.

– Специально привязываю, – смеялась после финиша второго заезда Диана. – Все-таки когда видят, что на трассе девочка – все! стоп! – подрезать нельзя, только аккуратно объезжать. А вот мне как девочке можно все, ну, или почти все.

«Зимний вираж» для Дианы Макиевской – мероприятие особенное. Именно этот фестиваль в 2013 году стал для нее – мотоциклистки с двухлетним стажем – первым стартом в жизни.

– У меня был тогда простенький маленький мотоцикл, – вспоминает девушка. – Не помню, какое место я заняла в абсолютном зачете, но среди девочек – нас было три – оказалась первой. Сегодня, правда, немного не сложилось. В первом заезде я приехала вторая, а вот во втором немного сбилась и упала. На гонку времени было мало – всего семь минут – и догнать уже не получилось. На самом деле, не расстроилась – все-таки не последняя пришла на финиш, как это обычно бывает, когда гоняюсь с мальчиками. Все-таки вид спорта очень сложный для девушки. Хотя, честно скажу, что с парнями мне проще – я девочек никогда не понимаю. \

В итоге, даже с падением, Диана Макиевская заняла третье место в классе без шипов (до 15 лет). Победу одержал Георгий Кульментьев, вторым стал Максим Овчинников.

Другие тройки  призеров:
– Без шипов. Старше 15 лет. 1. Александр Иванов. 2. Владислав Богатко. 3. Стас Дмитриев.
– Шипы. До 15 лет. 1. Антон Андреев. 2. Михаил Андреев. 3.Иван Андреев.
– Шипы. Старше 15 лет. 1. Александр Старостин. 2. Роман Пушнегин. 3. Михаил Орлов.

Все медалисты – представители Красноярска.

После окончания заездов, которых не выдержал даже стартово-финишный створ (упал, бедняга, чуть не помешав мотогонщикам доехать последние метры), зрителей ожидали другие развлечения. Это и ставший уже традиционным кулачный бой стенка на стенку, организованный центром спецподготовки «Гарда» и ее руководителем Дмитрием Талабуевым. И арт-объект «Вата-мобиль» от красноярского художника Василия Слонова. И пиротехническое представление каскадеров МотоТеатра «Крылатые псы». И – напоследок – розыгрыш мотоцикла, обладателем которого стал красноярец Константин Маньков.
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...