Павел Гооге: “Талант видно сразу"


Павел Гооге: “Талант видно сразу"

Павел Гооге является одним из самых уважаемых экспертов отечественного и европейского баскетбола. Он много лет работал тренером. Начинал с детских команд, затем возглавлял молодёжную сборную России на чемпионате Европы 1997 года, был главным тренером пермского “Урал-Грейта”, помощником великого Душана Ивковича в ЦСКА.

Для российского баскетбола стало большой потерей, когда Гооге ушёл в бизнес, но в прошлом году он вернулся, пусть пока и не на активную тренерскую работу. Павел проводит семинары для тренеров, мастер-классы для юных баскетболистов, а также пишет интереснейшие статьи о баскетболе, досконально анализируя игру российских и европейских клубов в Единой лиге ВТБ и Евролиге ULEB.

— Баскетбол всегда присутствовал в моей жизни. В один момент будто что-то щёлкнуло в голове, понял, что хочу заняться чем-то другим. Эти девять лет были очень насыщенными. Я с головой ушёл в бизнес, посвящал много времени жене и детям, попробовал себя в новых ипостасях. Но прошло время, и я стал скучать по баскетболу. Я вернулся, правда, активной тренерской деятельностью сейчас не занимаюсь. В основном провожу семинары, а также смотрю очень много баскетбола. И Евролигу, и НБА, и Единую лигу ВТБ, поскольку с недавних пор анализирую игры этих турниров для портала Sports.ru

Вы начинали как детский тренер, даже признавались лучшим наставником в 1991 году. Что, на Ваш взгляд, изменилось с тех пор? Сейчас легче или сложнее работать с юными баскетболистами, и какое поколение талантливее?
— Работать с детьми всегда одинаково непросто и ответственно. Другое дело, что сейчас гораздо проще искать и находить молодые таланты. Если парень одарён, хорошо себя проявляет с самого юного возраста, на него заводится досье. Те, кому положено, о нём знают, следят за ним. Мы же в своё время колоссальное количество времени тратили на поиск юных талантов, ведь ни Интернета, ни мобильной связи тогда не было. Насчёт поколений скажу, что в каждом есть свои юные звёздочки, которые со временем могут громко о себе заявить.

Зато тогда и у детей не было столько соблазнов помимо спорта, сколько сейчас.
— Не думаю, что для России это проблема. Если бы у нас в стране проживало три миллиона человек, это одно. А у нас народу больше 140 миллионов. Поэтому те, кто хочет играть в баскетбол, всегда найдутся. Талантами Россия не обделена. Главное, чтобы наставники, работающие с юными игроками, не губили их, а помогали развивать свои возможности по максимуму.

В Красноярск приехали специально на Кубок имени Сергея Тараканова?
— Меня пригласили президент федерации баскетбола Красноярского края Юрий Лейченко и сам Тараканов, чтобы провести семинары для тренеров, в том числе и для наставников команд, борющихся за победу в турнире.

Как думаете, талант в баскетболисте можно разглядеть уже в юном возрасте?
— Даже раньше, талант он и есть талант, его видно сразу.

Но из множества одарённых детей, доминирующих в юношеских командах, профессионалами и игроками сборной становятся единицы, почему?
— Много причин. Не всё зависит от самого игрока. Очень важно, в какие руки он попадёт. Если наставник будет грамотным, чётко увидит, в чём тот или иной игрок превосходит сверстников и разовьёт его лучшие качества. Если же тренер слабо разбирается в баскетбольных нюансах, он просто загубит дар этого игрока, и тот никогда и нигде себя не проявит.

К тому же талант и игра за сборную — это далеко не одно и то же. Чтобы попасть в число лучших баскетболистов страны, нужно пройти очень длинный путь и проделать просто титаническую работу.

Кто, на Ваш взгляд сейчас самый перспективный игрок России? Есть среди молодых будущие Шведы, Хряпы, Кириленко, способные взорвать отечественный баскетбол?
— Хряпа и Швед ничего не взрывали. Первый стал одним из лучших баскетболистов страны в первую очередь за счёт трудолюбия. А Швед и вовсе очень много времени провёл на скамейке запасных ЦСКА, тренеры в него не верили, скитался по арендам, но получил шанс проявить себя, воспользовался этой возможностью и теперь играет в НБА. Андрей Кириленко, конечно, уникум. Для такого роста и конституции тела он обладает просто фантастическими руками, читает игру, как открытую книгу. Ещё по юношам Андрей выделялся, было видно, что растёт большой игрок.

Если же говорить о нынешних российских игроках, то в Краснодаре играет парень, который при должном отношении к делу через два-три года будет готовым игроком для НБА. Его зовут Максим Колюшкин. Кстати, сверкнул он в первый раз именно в Красноярске, когда команда “Локомотив-Кубань” приехала в гости к вашему “Енисею”. Колюшкин был абсолютно лучшим игроком той встречи, на порядок превосходил и своих партнёров, и соперников по качеству движения, по пониманию игры.

Но ведь он далеко не мальчик, да и место в основе получил за счёт эпидемии травм в “Локомотиве”, почему же такой одарённый парень сидел на скамейке?
— Эти вопросы к тренерскому штабу краснодарцев. Видимо, не разглядели в парне задатки лидера и лучшего игрока команды.

В российских клубах такое происходит очень часто, своим воспитанникам не доверяют, полагаясь на легионеров.
— Идёт гонка за результатом, поэтому тренеры доверяют проверенным бойцам. Но в том и состоит талант наставника баскетбольного коллектива, чтобы разглядеть в подопечном искру и органично вписать его в игру команды.

Как оцените выступление “Енисея”?
— Считаю, что в этом году тренерская группа “Енисея” не среагировала на рост качества баскетбола в Единой лиге ВТБ. К тому же у “Енисея” гораздо больше перелётов, смены климатических и часовых поясов, чем у всех остальных команд, это тоже нужно учитывать. Видимо, пока это не получается. Но в прошлом сезоне красноярцы выступали неплохо.

В прошлом сезоне в составе “Енисея” был блестящий дуэт американских защитников Ренфро и Фишер, которым очень здорово помогал ещё один представитель США Бёрнс. Команда играла на своих лидеров, они давали результат. В этом году игроков такого высокого уровня в “Енисее” нет.
— Фишер и Ренфро действительно выделялись. Но здесь уже вопрос к руководству клуба. Почему они не сумели сохранить своих лидеров, и почему мастерство игроков, пришедших им на смену, значительно ниже.

Вячеслав Зайцев одно время считался очень одарённым молодым игроком. Почему он перестал расти в Красноярске?
— У Зайцева есть ярко выраженные сильные стороны. На мой взгляд, их используют не полностью. Но он ещё молодой баскетболист и по-прежнему талантлив. Его просто нужно правильно использовать.

У Вас есть объяснение феноменальному прогрессу “Нижнего Новгорода”, попавшего в этом сезоне в число 16 лучших команд Европы?
— Всё закономерно. В Нижнем понимают, чего хотят добиться, и знают, как это сделать. В команде появились очень хорошие легионеры, которые составили отличный коллектив с талантливыми российскими игроками, да и тренерский штаб работает грамотно. Но ресурсов “Нижнему Новгороду” всё-таки не хватает. Если выбывает кто-то из ведущих игроков, заменить его некем.

У ЦСКА нет проблем с ресурсами, но Евролига самому богатому клубу Европы не покорялась очень давно. Получится ли в этом сезоне?
— Думаю, на данный момент армейцы действуют на максимуме. Хватит ли их на плей-офф, на финал четырёх, сложно сказать. Одно дело идти без поражений на групповом этапе, другое — обыгрывать до предела мотивированных высококлассных соперников в плей-офф. Я пока не вижу в игре ЦСКА основательности, коллективу не хватает настоящего лидера. (Разговор с Павлом Гооге проходил до подписания контракта с Андреем Кириленко. — Прим. автора.) Тяжёлые форварды ЦСКА не могут считаться оплотом игры. Если выключить из игры Теодосича, армейцам придётся очень непросто.

Теодосич частенько выключает себя сам, растворяясь на площадке.
— Против него защищаются на максимуме. Иногда действуют от противного, Теодосич вроде очки набирает, забивая сумасшедшие трёхи, но от команды он отрезан, другие игроки выпадают, и в итоге ЦСКА проигрывает.

Есть ли надежда, что в ближайшее время Россия вернётся в число лучших команд мира, или нам только и остаётся, что с тоской вспоминать ту команду во главе с Дэвидом Блаттом?
— Ничего невозможного нет. Игроки у нас очень даже классные. Тот же Тимофей Мозгов, Швед. Они способны вести коллектив за собой.

А ещё один игрок из НБА Сергей Карасёв?
— Здесь спорный вопрос. Карасёв, безусловно, классный баскетболист. Но будут ли его качества полезны национальной команде?

Возможно ли конкурировать с американской дрим-тим?
— Почему нет. В одном отдельно взятом матче можно обыграть любого соперника. Даже американских суперзвёзд. Другое дело, что ради этого нужно, образно говоря, умереть на площадке. Отдать в игре всё, что можешь, и даже больше.

Сборная России по баскетболу в ближайшие лет 50 сможет выиграть Олимпийские игры?
— Может даже и раньше. Я бы не стал ставить крест на нашей команде. При грамотном тренировочном процессе, настрое на игры всё возможно, что и доказывала сборная Блатта.

На меня самое большое впечатление в эпоху Блатта произвели даже не победа на чемпионате Европы и медали Олимпиады, а чемпионат мира, на котором наша команда без своих лидеров билась со всеми соперниками, значительно превосходящими нас в классе, на равных. Пусть медалей не завоевали, но рубились насмерть, на оставляя никого равнодушным. Получается, что Блатт — единственный тренер в мире, познавший душу российских баскетболистов?
— Блатт не бог и не дьявол от баскетбола. Он просто очень хороший тренер, который силён абсолютно во всех аспектах игры. Но и у него были неудачные сезоны.

В последнее время таких не было. Блестящая работа со сборной России, выигрыш прошлогодней Евролиги с израильским “Маккаби”, по финансам и составу в разы уступающему и ЦСКА, и мадридскому “Реалу”, которых они обыграли в финале четырёх.
— В прошлом году я посетил игру группового этапа Евролиги между “Маккаби” и ЦСКА в Москве. На меня состав израильтян поначалу вообще никакого впечатления не произвёл. Одному росту не хватает, другому мощи, третий вообще весит полтора центнера и по площадке передвигается с трудом. Но когда они начали играть, я отметил, что каждый из них умеет в баскетболе многое. Все бросают, все защищаются и атакуют, пусть не лучше всех в Европе, но на качественно высоком уровне. К тому же Блатт так грамотно ведёт противостояние в баскетбольные шахматы со своими оппонентами-тренерами, что они порой не знают, что делать. То выпустит абсолютно лёгкую пятёрку без центровых. То, наоборот, исключительно больших и мощных игроков. Блатт умеет добиваться того, чтобы его игроки показывали даже не сто, а сто десять процентов своих возможностей, именно в этом он и превосходит своих коллег. Сейчас он в “Кливленде”, в котором играют суперзвёзды во главе с Леброном Джеймсом, и получается у него неплохо. Думаю, “Кливленд” в состоянии побороться за звание чемпиона НБА этого сезона.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...