Андрей Мартемьянов: "На одних и тех же людях выезжали весь сезон"


Андрей Мартемьянов: "На одних и тех же людях выезжали весь сезон"

Итоги сезона 2014/15 подводит главный тренер ХК «Сокол» Андрей Алексеевич Мартемьянов.

 - Сентябрь-декабрь команда шла в середине турнирной таблицы и была неплохо подготовлена. Единственное, чего нам не хватало, это глубины состава. Много было молодежи. В прошлом году команда была более опытная и мастеровитая. Спад произошел, когда совсем не стало народа. Играли 18-летние пацаны, 4 игрока 94-го года, 2 — 96-го и 95-го. Слишком много молодежи, они еще не умеют в нужный момент взять удар на себя, играть во взрослый хоккей. Для них это хорошая школа, а для нас — низкая результативность. Мы на одних и тех же людях выезжали весь сезон, парни даже морально сдулись и подсели. Очень сильно выбивают переезды по 14-19 часов, восстановление затягивается. Еще одна из причин провала конца турнира — это отсутствие у команды целеустремленности. Когда стало тяжело, не нашлось лидера, который бы повел за собой, а это очень важно. Капитан Артем Носов, пока серьезно не травмировался, держал команду изнутри, мог и прикрикнуть и осадить в нужный момент и, наоборот, подбодрить. Роль лидера в команде очень важна.

- Кто из соперников стал в этом сезоне для вас открытием?
- «Ижсталь», «Рязань», «Зауралье» — эти команды стали для меня открытием в этом сезоне. В прошлом году ни одна из них не попала в плей-офф, а в этом году они очень серьезно подросли. А вот тот же «Южный Урал», который всегда выходил в плей-офф, под конец сезона сдулся. Скорее всего испытывает аналогичные нашим проблемы, текучку состава.

- Кто, на ваш взгляд, раскрылся из наших игроков?
- Раскрылись парни из Омска. У нас Илья Захаров, Лёня Джилов — молодцы, при правильном подходе и отношению к хоккею парни смогут играть на уровне Высшей лиги, если не «зазвездят». А многие ветераны сыграли сезон ниже своего уровня, некоторые — на своем уровне, который мы ожидали.

- Сотрудничество с «Авангардом» пошло на пользу? Подросли в мастерстве молодые омичи, играя за Красноярск?
- Илья Михеев и Макс Казаков из «Авангарда» в течение сезона очень прибавили и сделали огромный шаг вперед. Тот же Паша Махановский... Илья Дервук тоже может стать хорошим защитником, у него есть для этого все задатки. Помогли все, кто приезжали даже на несколько игр. Вратарь Олег Шилин тоже талантливый парень. Плохо, что его постоянно дергали в Омск и обратно. Показал, что умеет играть, есть запас мастерства, но его нужно постоянно подтверждать.

- Какой был самый запоминающийся выезд в этом сезоне?
- У нас каждый выезд был по-своему запоминающимся. В Ангарске накануне важной игры с «Ермаком» очень неожиданно сработала сигнализация в три часа ночи, которую не могли выключить несколько часов, пока динамики не пришлось выкручивать.

- На ваш взгляд, что лучше – набрать молодежь, как в «Барсе» и её воспитывать, потом пожинать плоды или набрать возрастных игроков?
- С состоявшимися игроками легче выполнять задачу. В команде должен быть баланс: хорошие ветераны 3-4 человека (29-32 года), 3-4 человека среднее поколение (25-29 лет) и молодёжь. Идеальная команда — это наличие всех возрастов, есть лидер, который ведет команду и учит молодых. Молодые быстрее восстанавливаются при таком сумасшедшем графике и прогрессируют быстрее, когда есть на кого равняться. Большее удовлетворение приносит прогресс молодежи. Когда видишь, что ты вложил в них душу и они заиграли, зашевелились, это дорогого стоит. Мы сейчас тепло прощались с молодыми парнями, которые уезжали, обнялись, пожелали хорошего хоккейного пути, может быть, еще пересечемся. Думаю, они тоже благодарны, тут у них было и игровое время, и доверие.

- Тогда вытекающий вопрос, кто у нас в этом сезоне отличился особой трудоспособностью?
- Я не люблю звезд, я люблю работяг. В команде и должны быть работяги. Первый пахарь у нас Артем Потылицын, он всегда работает. У Сашки Репьях был глубокий провал, мы так и не разобрались в причинах, но он пахал постоянно. Больше в пахари включить некого. Вся черновая работа больше лежала на молодежи. На словах готовы работать все, особенно когда заканчивается контракт. Единственный человек, к которому все прислушивались и в раздевалке, и на поле, был Артем Носов, он блестяще справился с ролью капитана команды.

- Какие бы хотели внести поправки в регламент, если бы у вас была такая возможность?
- Первое, что я бы сделал, это не убирал после 15 января драфт отказов. Некоторые товарищи у нас после 15-го числа просто встали. Нужно вводить это до конца сезона. Если человек хорошо играет, ни один нормальный тренер не будет с него снимать деньги. Когда над игроком висит дамоклов меч, что его могут подвинуть в контракте на 20-40%, это мотивирует. Количество хоккеистов в команде нужно раздвигать минимум до 30-ти человек, чтобы была конкуренция. У нас 27 человек вместе с пятью омскими игроками. Между тройными поездками нужно давать больше дней - до пяти. Чтобы команды с востока и запада могли вернуться, адаптироваться и нормально подготовиться к игре. Когда много молодежи, ее нужно еще и учить, а времени учить нет. Мое мнение - нужно собираться не с 15-го июля, а с первого июля, в эти две недели можно заложить надежный фундамент на предстоящую работу. Многие люди приходят совсем неготовые, но уже на контрактах, его никуда не денешь.

- Кто, по вашему мнению, станет обладателем «Братины» в этом году?
- Неблагодарное это дело, прогнозы делать. Сейчас в Высшей лиге явных фаворитов нет, уровень лиги вырос за последние 3-4 года. Поэтому сложно предугадать исход .
0
Комментарии (1)
цирк приехал
16 марта 2015 г. в 21:51
В общем решил коуч эдакую жалостливую еврейскую скрипочку сыграть - молодняк, травмы, сигнализация. Вот только кто тебе поверит? У вас плей-оффный бюджет и еще около 50 млн сыпанули на этот сезон!
Хотя, так-то коуч виноват лишь в том, что знал на что подписывается. И сейчас, апосля позорнейшего позора, как мог мягко перевел стрелы на Макса (типа понабрали серунов) Ждем, что будет петь Макс.
А следом пусть главный петух готовится к выступлению :biggrin:
Ответить
+3
То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...