Дарья Овчинникова: "Лыжи я выпросила себе сама"
- 24 марта 2015 г.
- Горнолыжный спорт
Так уж случается в жизни спортсмена, что заслуженные награды догоняют его порой, несколько задержавшись. Что и произошло с красноярской горнолыжницей, воспитанницей СДЮСШОР им. В. И. Махова, спортсменкой краевой Академии зимних видов спорта, мастером спорта Дарьей Овчинниковой.

Премии молодым талантам, проживающим в Октябрьском районе нашего города, вручаются ежегодно. В список лауреатов районной премии по итогам 2014 года была включена и Даша, завоевавшая в прошедшем году звание чемпионки России. Однако получить награду в официальный день вручения спортсменка не смогла — выступала в это время на зимней Универсиаде-2015 в Испании. Напомним, что и эти Всемирные студенческие соревнования для красноярки также оказались победными — Дарья завоевала золото в горнолыжной суперкомбинации. Диплом лауреата, конверт с денежной премией и букет цветов руководитель администрации Октябрьского района Владимир Мелехин торжественно вручал вернувшейся в Красноярск землячке-чемпионке уже персонально. А сразу же после этого события она стала и собеседницей “СТАДИОНА”.
— Даша, ведёшь ли ты счёт своим медалям, кубкам и прочим наградам?
— Нет, их количество не подсчитываю, хотя наград скопилось немало, целая коллекция, даже расставлять и развешивать их уже сложно. Тем не менее, конечно же, отыщу место, куда почётнее всего можно будет поместить и этот лауреатский диплом. Мне кажется, что он достоин храниться по соседству с самой последней моей спортивной наградой — золотой медалью Всемирной зимней универсиады в Гранаде.
— Какие впечатления остались от выступлений на студенческих играх, всё ли получилось?
— Если честно, я даже не ожидала, что выступлю так результативно. Не то что бы вообще не планировала и не настраивалась оказаться в числе призёров, ведь, отправляясь на соревнования, всегда стремишься подняться на пьедестал, но победа — золото в суперкомбинации — для меня стала неожиданностью.
— Ощущения, наверное, сводились к восклицанию вроде “Ой, какая же я умница!”?
— А вот и нет! Я, наверное, ещё весь день после этого вообще не понимала, что произошло что-то необычное, что я что-то выиграла. Мне звонили, поздравляли родные, знакомые, а у меня всё ещё не было осознания того, что это действительно случилось. Эмоции попросту отсутствовали, словно они вдруг куда-то пропали. Уже позже постепенно начала понимать: я чемпионка! Конечно, очень рада была этому.
— Даша, тебе всего девятнадцать, а со скольки лет в твоей жизни появились лыжи?
— Уже давненько — на лыжи я встала, когда мне было всего четыре годика.
— За какую же провинность тебя так наказали?!
— Это было вовсе не наказание. (Улыбается.) Мы как-то гуляли с родителями возле Николаевской сопки, и я увидела, как катаются, тренируются ребятишки, многие из них были всего лишь чуть постарше меня. Понравилось, как они скользили, тоже захотела попробовать. Выходит, что лыжи я выпросила себе сама. Никто насильно в секцию к лыжникам меня не запихивал и никогда не заставлял заниматься — этот вид спорта я выбрала исключительно самостоятельно.
— В насколько спортивной семье ты росла?
— Наша семья действительно спортивная. Хотя родители профессионально в большом спорте никогда не выступали, но они оба и в школьные годы, и учась в университете, постоянно занимались разными видами. Кстати, и познакомились благодаря увлечению альпинизмом. Представляете, два человека абсолютно из разных городов, а всё-таки встретились, и свёл их вместе спорт. А ещё у меня есть два брата, и оба тоже ребята спортивные.
— И чем “грешат” братья?
— Алексей, он на два года младше меня, тоже выбрал горные лыжи. Успешный, прогрессирующий спортсмен — член молодёжной сборной России. А нашему младшему братишке пока всего три годика, у него всё ещё впереди. Несмотря на возраст, он уже вполне уверенно катается на лыжах, плавает, освоил коньки — так что первые спортивные успехи у него уже имеются.
— Горные лыжи, вероятно, не единственное, хотя и главное из твоих увлечений? Что ещё тебя привлекает?
— Наряду с горными мне очень нравятся и беговые лыжи, встаю на них достаточно часто и всегда охотно. Люблю плавание, с большим удовольствием катаюсь на роликах. Попробовала себя и в скимбординге. Это вид спорта типа сёрфинга, представляющий собой катание по поверхности воды или по мокрому песку. Доска, используемая для катания, называется скимбордом. А вообще, активный отдых мне нравится в любых его проявлениях. Хотя особое предпочтение отдала бы, наверное, всё же сноуборду.
— Судя по перечисленному, активный отдых ты больше предпочитаешь всё-таки зимний?
— Это точно, ведь я же сибирячка! Жалко, что на такие увлечения времени остаётся очень мало. Когда после сборов, соревнований возвращаюсь домой и вроде бы могу позволить себе заняться и тем и другим, я выбираю третье — валюсь в постель и отсыпаюсь. И это занятие для меня даже не третье по счёту, а, наверное, первейшее. (Улыбается.)
— А каковы твои обычные увлечения, не требующие ни лыж, ни роликов, ни сноуборда?
— Люблю музицировать. Я немного играю на гитаре, на фортепиано, которым занималась в детстве. Так что лыжи не заслонили для меня остального, но всё это — исключительно для себя.
— А время для общений с друзьями у тебя находится, или с этим тоже проблема?
— Мои друзья — это в первую очередь, конечно, мои однокомандники, ребята, с которыми вместе тренируемся. Тут проблем с общением нет, ведь мы почти постоянно на сборах, вместе. Очень много друзей у меня и дома — тех, с кем дружу со школьных лет или ещё раньше.
— Кто из них наиболее близок тебе: друзья или подруги?
— Самые близкие — это всё-таки подруги, ведь с ними я общаюсь с самых юных лет. Одна из них живёт напротив, и дружим мы с ней, наверное, лет с двух, с другой — с пятилетнего возраста, вместе начинали заниматься спортом. Срок, согласитесь, более чем солидный, поэтому подруги для меня всё-таки ближе.
— Ты помнишь свою самую первую поездку за рубеж?
— Отлично помню. Это была поездка на соревнования в Италию. Случилась она лет пять назад, я попала туда в составе детской сборной страны. О каких-то значительных результатах на тех соревнованиях говорить не приходится, потому что там были абсолютно другие трассы, совсем не те, к которым мы привыкли: очень сложные, показалось даже, что сами горы абсолютно отличаются от наших. Хорошо помню и чувство восторга, которое все мы испытали: мы за границей! Может, ещё и поэтому нам, ребятишкам, было не очень-то до самих соревнований…
— Признайся, Даша, у тебя бывали такие моменты, когда лыжи хотелось прислонить к стенке, а ещё лучше — сбросить с балкона и забыть о них?
— Бывало. (Улыбается.) Но, к счастью, нечасто, пару раз всего такое случалось за всё время, что я занимаюсь. Такое накатывает, когда очень устаёшь, что-то не получается, когда идёт полоса неудач. Переживать это действительно очень тяжело. В такие периоды и правда хочется сесть, опустить руки, отключиться от всего. Хорошо, что всё это длится недолго, несколько минут. Находишь в себе силы, чтобы подняться и продолжать. И ничего — держимся пока!
— Какой бы ты хотела увидеть зимнюю Универсиаду-2019 в Красноярске?
— Мне очень понравилась зимняя Универсиада в Гранаде. В первую очередь атмосферой праздника. Конкуренция, состязания — всё это, конечно, тоже было, но над этим витал именно праздничный дух торжества, молодости. Очень много студентов — весёлых, довольных, радостных. Мне бы очень хотелось, чтобы и на нашей красноярской Универсиаде атмосфера была такой же. А ещё мечтаю стать её участницей. Строить какие-то далеко идущие планы на этот счёт, наверное, ещё рано, но стремиться к тому, чтобы выступить дома, обязательно буду. Тем более что и по возрасту могу на это рассчитывать.
— Насколько продолжительной станет твоя нынешняя пауза для отдыха?
— Она, можно сказать, уже закончилась. Буквально послезавтра улетаю в Норвегию на юниорский чемпионат мира. А потом — на Сахалин, там пройдёт чемпионат России. После этого, наверное, опять появится возможность для краткой передышки.
— Сколько же дней в году тебе выпадает побыть дома?
— Очень мало. Я такими подсчётами не занималась, а вот моя подруга с начала этого года решила вести такой дневник-календарь: сколько времени я бываю в Красноярске. Окончательные цифры она подытожит в конце года, а пока они такие: на дворе март, а дома за эти месяцы мне удалось провести всего пять дней.
— Спортсмены, на твой взгляд, какие они: замкнутые в себе, сосредоточенные или, наоборот, открытые и общительные?
— На самом деле все они абсолютно разные. Об этом можно судить по тому, кто и как из них настраивается перед стартом, как ведёт себя в это время. С кем-то можно спокойно общаться, разговаривать, как будто ничего особенного и не происходит, ничего не предстоит. А вот кого-то лучше не трогать. Задаёшь вопрос, а тебе, в лучшем случае, либо не ответят, либо, в худшем, ответят так, что пожалеешь, что спросил. Все мы действительно разные люди, каждый спортсмен — это человек со своей харизмой, темпераментом, особенным характером.
— А как ведёт себя накануне стартов спортсменка Дарья Овчинникова? К какому типу людей можно отнести её?
— Я, можно сказать, пока в процессе поиска. Пробую самые разные варианты поведения, пытаясь определить, какой из них будет эффективнее. В одних случаях стараюсь поддерживать перед стартом ровное общение со всеми, вести себя так, как будто ничего не происходит. И это вроде удаётся. Но бывает и наоборот: чувствую, что просто необходимо абстрагироваться, уйти в себя. В общем, пытаюсь найти, что именно для меня будет лучше. Честно скажу, такого идеального состояния пока ещё так и не определила. Но думаю, что мой возраст (улыбается) позволяет не только продолжить эти эксперименты, но и обязательно успешно их завершить.
Досье:
Овчинникова Дарья Александровна, горнолыжница.
Родилась в Красноярске 15 октября 1995 года.
Студентка Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета.
Воспитанница краевой академии зимних видов спорта.
Дебютное выступление — Кубок мира в декабре 2009 года.
Чемпионка России 2014 года в слаломе.
Победитель Всемирной зимней универсиады 2015 года в суперкомбинации в испанской Сьерра-Неваде (Гранада).
Член национальной сборной, кандидат в олимпийскую сборную России на Олимпиаду 2018 года.
Тренер Геннадий Будорацкий.
- Городские новости.
- Александр Николаев
- Фото: Борис Бармин