Борис Хухров: "Ветераном спорта быть почётно"


Борис Хухров: "Ветераном спорта быть почётно"

Баскетбол, гандбол, хоккей, волейбол… С игровыми видами спорта Борис Хухров начал дружить ещё со школьной скамьи, а работая на кафедре спортивных дисциплин Красноярского педагогического института, можно сказать, окончательно породнился с ними.

Борис Михайлович всегда придерживался девиза: “Я не могу быть хуже других, я должен быть с ними наравне, а в чём-то и сильнее”. Именно этот принцип, уверяет ветеран спорта, позволяет человеку развиваться, добиваться поставленных целей и идти вперёд. О том, почему физкультура и спорт стали делом всей его жизни и чего стоило возродить после развала в 90-е годы прошлого столетия ветеранскую спортивную организацию, Борис Хухров делится с нашими читателями.

По системе Шмуклера

— В школе мне сильно повезло с учителем физической культуры. Звали его Исай Моисеевич Шмуклер, он таким образом выстраивал работу, что учащиеся имели возможность попробовать свои силы в разных видах спорта. К примеру, начинаются соревнования по лёгкой атлетике, мы все выступаем. Не важно, какой результат, главное — участие. Так Исай Моисеевич просматривал каждого учащегося, кто на что способен, и уже в зависимости от этого рекомендовал тот или иной вид спорта.

Раньше ведь не было детских спортивных школ, во времена моего детства работали лишь детские секции при спортивных обществах. В школе у нас тоже Исай Моисеевич вёл несколько секций по разным видам спорта, но один учитель физкультуры, конечно же, был не в силах охватить всё и всех. Поэтому старался нас пристроить как раз в детские секции при обществах к хорошим тренерам. Кого-то в бокс отправлял, кого-то на борьбу, меня определил к Валентину Ивановичу Телятникову — на баскетбол. И когда начинались состязания среди школьников, он из нас, уже можно сказать, более опытных и подготовленных, комплектовал по видам спорта сборные. Помню, когда учился в десятом классе, наша школа № 33 завоевала в рамках спартакиады 22 кубка.

Особый подход был у Шмуклера и к сдаче норм ГТО. В школе висел огромный проспект-плакат со списком всех учащихся, начиная с пятого класса, и видами нормативов. Сдал я тест, в плакате напротив моей фамилии вносилась запись о том, когда сдал и какой показал результат. Учебный год у нас обязательно завершался подведением спортивных итогов. Проводился торжественный вечер, на котором за успешную сдачу всех нормативов вручалось удостоверение и знак отличия. Но если ты не выполнил хотя бы одно из заданий, то, естественно, ничего тебе не вручалось, и несданный тест ты обязан был выполнить в следующем году. То же самое и с присвоением юношеских разрядов. Исай Моисеевич в течение года скрупулёзно вносил все результаты наших выступлений на соревнованиях, а потом по набранному количеству тобой побед присваивался тот или иной разряд.

Летом учитель организовывал нам, как он это называл, спортивный лагерь. То есть мы разбивали палатки возле какого-нибудь пионерского лагеря и жили там какой-то период, тренировались. И только повзрослев, мы узнали, что этот спортивный лагерь Исай Моисеевич устраивал нам на свои личные средства.

Мы благодарны ему за то, что он приучил нас к дисциплине, дал возможность выбрать вид спорта, который больше всего нравится, и проявить себя.

Это моя профессия

— Путь, по которому нам предстояло идти после окончания школы, мы выбирали себе сами. Наш учитель физкультуры ни на кого не давил и не настаивал на том, чтобы мы стали его последователями. Так что в педагогический институт на факультет физического воспитания я поступил по собственному желанию и велению сердца. Окончил его с отличием, и меня оставили на кафедре спортивных дисциплин.

По баскетболу я был ведущим преподавателем, а вот ещё по ряду игровых видов работал на подгруппе с другими педагогами. Одновременно с преподаванием был ещё и тренером институтских мужской и женской команд по баскетболу.

Мне очень нравилось то, чем я занимался в пединституте, но, к сожалению, через четыре года вуз пришлось сменить. Не хотелось, если честно, этого делать, поскольку это была, действительно, моя профессия. Однако дело в том, что жил я в общежитии, а в институте цветных металлов, откуда мне поступило приглашение работать, предлагали квартиру. Там трудился мой бывший преподаватель, который раньше обучал меня гимнастике. Он был заведующим кафедрой физической культуры и предложил мне устроиться к нему. Я согласился. Сначала работал старшим преподавателем, а потом возглавил кафедру. За время моего руководства кафедрой в вузе было подготовлено свыше 90 мастеров спорта, заслуженный мастер спорта Любовь Бережная, мастера спорта международного класса Виктор Грузенкин, Виктор Калентьев и многие другие.

В общей сложности в институте цветных металлов я трудился на протяжении 26 лет. А потом меня пригласили работать в краевой спорткомитет. Сначала я был заместителем председателя и начальником отдела спорткомитета, потом только начальником отдела, а когда исполнилось 60 лет, эту должность я уже не мог занимать по закону. Для государственных служащих различных категорий существуют возрастные ограничения. Тогда я уже перешёл в детскую спортивную школу, которая затем преобразовалась в академию летних видов спорта.

Нас было двенадцать

С распадом Советского Союза в стране стали закрываться и общественные организации. Не избежало этой участи и общество ветеранов спорта. Возрождать его стали с 2000 года. Помню, пришла ко мне Роза Николаевна Михеева и говорит: “Борис Михайлович, ну что же мы всех ветеранов побросали, нехорошо это, давайте начинать всё заново”.

Собрали мы с ней инициативную группу, тогда нас человек двенадцать было, все вместе посовещались и решили, что нам нужно вести работу не только в области спорта и физической культуры, но и социальными вопросами заниматься, поскольку были среди ветеранов и одинокие люди, которым требовалась поддержка.

На первых порах наша организация функционировала на общественных началах без официальной регистрации. Председателем мы избрали Розу Николаевну, а я стал её заместителем. Поначалу, конечно же, было очень сложно. Финансирование отсутствовало, взносы собирать с людей мы не стали принципиально и существовали исключительно только лишь на средства, полученные от благотворителей. Помещения у организации тоже не было, все документы Роза Николаевна хранила у себя дома в собственной квартире. У руля нашего ветеранского движения она была в течение десяти лет, а потом по состоянию здоровья попросила, чтобы сделали перевыборы. И тогда председателем избрали меня.

Краевой спорткомитет на тот момент возглавлял Сергей Гуров, он нам пообещал оказывать помощь и слово сдержал. Нашей организации выделили помещение, предоставляли для отчётных конференций актовые залы.

Набираем обороты

После того как мы официально зарегистрировали Региональную общественную организацию ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края, начали работать с территориями. Некоторые откликнулись сразу, но есть и те, что откликаются по сей день, говорят, мол, нет у них ветеранов.

Зачастую люди думают, что ветеран спорта — это человек пенсионного возраста. На самом деле по закону РФ ветеранами спорта считаются спортсмены, достигшие 35-летнего возраста. И вот представьте, выступать профессионально он уже закончил, в сборную в основной состав не попадает, а бросать дело, которому посвятил большую часть жизни, не хочется. Продлить спортивную карьеру как раз можно в ветеранских соревнованиях. Когда мы организовали первую краевую летнюю спартакиаду среди ветеранов, в ней участвовало всего порядка 250 человек. Стали готовиться к зимней, народ заинтересовался, начались звонки, вопросы о том, как вступить в организацию, какие у нас условия и так далее. На четвёртую летнюю спартакиаду съехалось уже порядка 1100 человек. Для участников это не просто соревнования, это большой праздник спорта и отличная возможность пообщаться, ведь некоторые спортсмены не видели друг друга по десять, двадцать лет. В этом году на третьей зимней спартакиаде было 860 человек из 37 территорий края, а всего у нас их 43. Представляете, какой прогресс!

Вспомнили даже о водном поло

Раньше на все международные и всероссийские соревнования наши ветераны спорта выезжали за собственный счёт либо на спонсорские средства. В 2013 году нам впервые выделили на эти цели субсидию из краевого бюджета.

Сначала на международные и всероссийские старты у нас активно выезжали в основном легкоатлеты и тяжелоатлеты, позднее подтянулись лыжники, триатлонисты, биатлонисты. А теперь у нас добавились и хоккей с мячом, и плавание, рафтинг, гребля на байдарках. Недавно на нас вышли с предложением организовать водное поло. Когда-то этот вид спорта культивировали в Норильске, а потом перестали.

В прошлом году у нас было 16 чемпионов Европы и других международных соревнований. В этом году размер субсидии нам увеличили, спасибо большое за это нашему губернатору Виктору Александровичу Толоконскому. С такими темпами развития нашей организации, естественно, мне уже сложно стало управляться со всем этим. Поэтому посовещавшись, было принято решение о том, что я на общественных началах перехожу на должность первого заместителя председателя нашей организации. А возглавил её гендиректор академии летних видов спорта Аркадий Вячеславович Кривошеев. Решение считаю правильным, так нам намного легче выстраивать работу, ведь надо и подготовкой к ветеранским спартакиадам заниматься, и распределять ветеранов спорта по различным соревнованиям.

Кстати, мы считаем, что раз нам выделяют на эти цели бюджетные средства, значит, за границей никаких туристов от нас быть не должно. Мы командируем исключительно для того, чтобы назад люди возвращались с медалями, чтобы эти награды стали весомым вкладом не только в нашем общем деле прославления Красноярского края на международной арене, но всей страны. Ветераном спорта быть почётно, ведь своим собственным примером он показывает молодому поколению, как благодаря здоровому образу жизни и занятиям спортом можно стать успешным в жизни, обрести множество друзей и знакомых и оставаться бодрым и активным даже на склоне лет.
0
Комментарии (1)
aleksandr_savaskov, г. Армавир
3 апреля 2015 г. в 00:33
Борис Михайлович! Многие лета Вам!!! С 75 по 81 года защищал честь Цветмета сначала в баскетболе под его руководством, а затем в гандболе(Одиноков В.А.,Косов В.Г., Преснякова А.А.). Всегда была поддержка со его стороны по всем вопросам студенческой и спортивной жизни. В то время гандбольные команды Цветмета были чемпионами России, Урала и Дальнего Востока. Студенты нашего ВУЗа были членами сборных команд СССР.
Ответить
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...