Александр Ведерников: "Вся загвоздка - в женской психологии"


Александр Ведерников: "Вся загвоздка - в женской психологии"

Хоккеистки красноярской "Бирюсы" завершили чемпионат России на пятом месте, набрав 52 очка. Об итогах сезона рассказывает корреспонденту газеты "Красноярский Рабочий" наставник девчат Александр Юрьевич Ведерников.

- Задачу, которую ставило перед нами руководство клуба, мы выполнили. А вот цель, что определили сами себе, нет: хотели быть четвёртыми. Но рост продемонстрировали - как и в целом в стране, женский хоккей получил у нас словно второе дыхание. Так, в прошедшем сезоне пропустили 143 шайбы, в этом - 92. В последнем матче сезона, играя против "Спартака-Меркурия", забросили рекордное количество шайб - 13! Вообще забивать стали больше, помогла молодая перспективная хоккеистка, игрок сборной России Валерия Павлова, она вела за собой команду. Хотя кое-кто из девчат сыграл в нападении очень слабо, мы думали - лучше будут выглядеть.

Тем не менее сибирячки в этом сезоне на равных сражались с титулованными командами "Торнадо" и "СКИФ". На домашнем льду по одному разу взяли над ними верх. Так что в обороне сыграли получше, опять же спасибо легионерке из Чехии - вратарю Кларе Песларовой. Чемпионат наш стал более интересным, разница в классе игры постепенно сокращается (и "Бирюса" тоже чувствует себя уверенно). А это говорит о том, что уровень женского хоккея в России (олимпийского вида спорта!) растёт, стало меньше проходных игр. Печально, что при этом команд всё равно становится меньше. Сейчас на грани закрытия - челябинские "Белые медведицы".

- Как ситуация с нашей командой? Паники нет?
- Пока нет. Строим планы, думаем только об игре. Сейчас - небольшие каникулы. Но скоро начнём тренироваться. Пока планы на будущий сезон не утверждены руководством клуба. Желаний много, но совпадут ли они с финансовыми возможностями - время покажет.

- А что будет с составом? В том же мужском "Соколе" уже прошли кадровые изменения, кое с кем клуб расстанется. У вас как?
- Не стоит сравнивать мужской и женский хоккей в этом плане: у них есть выбор игроков, а вот женщин-хоккеисток мало - просто беда. Берём игроков в аренду по остаточному принципу. Пару-тройку лет работаем со спортсменкой, вкладываем в неё силы - она уходит. У нас в клубе не раз поднималась тема набора в спортивную школу "Сокола", в женский хоккей, талантливых девочек, но пока без особых результатов. Хотя это могло бы стать фундаментом для развития женского хоккея в Красноярске. Пока юных хоккеисток очень мало, и они занимаются вместе с мальчишками.

- Как показали себя легионерки из Чехии?
- Я остался доволен их игрой. Особенно защитником Павлиной Горалковой и вратарём Кларой Песларовой. От нападающей Луции Мангартовой ожидал большего, хотим, чтобы она чаще забивала. Но ряд причин не позволил ей раскрыться полностью. И одна из них - легионерки не проходили с нами полноценную предсезонную подготовку. Зато они показали некоторым нашим спортсменкам, как нужно относиться к профессиональному хоккею. Тренируются, работают над собой не только под присмотром тренера, но и самостоятельно. В них это с детства заложено. Понимают: чтобы стать мастером, нужно делать в два раза больше того, что ты можешь. Неслучайно Клара, Луцие и Павлина вызваны в сборную Чехии для подготовки к чемпионату мира среди женских команд - 2015 (дивизион I, группа А), который пройдёт во Франции с 12 по 18 апреля.

- Ещё в начале разговора вы сказали, что результаты сезона не совсем оправдали ваши ожидания. Почему?
- Как всегда, загвоздка в женской психологии. Мы можем сильного противника, питерское "Динамо", побеждать все четыре матча, но затем проиграть скромной "Комете" из Одинцова. Я не говорю, что у нас слабая команда, нет - хороший боеспособный молодой коллектив. И при правильном настрое можем выигрывать, я знаю. Почему этот настрой не всегда у нас появляется - не могу понять. Наверное, нужно время, нужно воспитать в команде уверенность в собственных силах.

- Всё-таки давайте вспомним и о приятных моментах: в частности, ваши воспитанницы завоевали медали на международных соревнованиях.
- С этим не поспоришь. Валерия Павлова стала чемпионкой зимней Универсиады - 2015 в составе студенческой сборной. Она прирождённый лидер и отличный бомбардир, не без шероховатостей, конечно, но они у всех есть. Сейчас будем болеть за Валерию на чемпионате мира по хоккею среди женских команд, который начнётся сегодня, 28 марта, в Швеции. Бронзу на чемпионате мира - 2015 в составе молодёжной сборной получили Екатерина Лобова с Марией Гамовой. И это тоже очень приличный результат.
0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...