Сергей Ситников: "Адама засуживали, а он всё равно побеждал"


Сергей Ситников: "Адама засуживали, а он всё равно побеждал"

Совсем недавно красноярский борец греко-римского стиля Адам Курак выиграл чемпионат России в Санкт-Петербурге. В предолимпийский сезон он вступает главным претендентом в своей весовой категории на поездку в Рио-де-Жанейро. Мы встретились с тренером чемпиона Сергеем Ситниковым, который находится рядом с Адамом всю его спортивную жизнь.

Сергей Васильевич, давайте начнём с победного для Адама чемпионата страны, Вы остались довольным его выступлением?

— Конечно, доволен. Адам не просто занял первое место, но и показал прекрасную зрелую борьбу. Ни у кого после турнира не осталось сомнений в его превосходстве над соперниками. А среди них были и олимпийский чемпион Альбиев, и призёр чемпионата мира Курамагомедов, и ещё несколько классных молодых борцов, чемпионов и призёров первенств Европы и мира.

Можно сказать, что после прошлогодней победы на чемпионате Европы и золота чемпионата России Адам доминирует в своём весе?

— Думаю, да, оба турнира он выиграл уверенно. К тому же по рейтингу Международной федерации борьбы за прошлый год Адам стал первым.

Какие ещё соревнования предстоят в этом году?

— В июне в столице Азербайджана Баку состоятся первые летние Европейские игры. Соревнования пройдут по 26 видам спорта, в том числе и по греко-римской борьбе. А затем через два месяца главный старт года — чемпионат мира в Лас-Вегасе.

Выиграв чемпионат страны, Адам получил автоматическую путёвку на чемпионат мира или для попадания в Лас-Вегас нужно выиграть ещё и Европейские игры?

— Лучше бы было, я думаю, Европейские игры пропустить и вести нацеленную подготовку к чемпионату мира. Но конкуренция в весе Адама такова, что любой борец, поехавший на игры вместо Адама, может одержать победу, и тогда уже само участие в чемпионате мира окажется под вопросом.

После чемпионата России мы обсуждали с Адамом эту ситуацию, он сказал, что готов выступить и в Азербайджане, и в США.

Вы ведь тренируете Адама с самого детства?

— Да с третьего класса. Я тогда в Енисейске набирал пацанов в секцию борьбы, Адам был самый маленький, но уже тогда я разглядел в нём характер победителя.

Расскажу такую историю. На первых в его жизни соревнованиях Адам выиграл два поединка, во время перерыва мы с ним пошли на обед. Он меня спрашивает, на кого он выйдет, когда выиграет следующего соперника. Причём без всяких если, то есть он не сомневался в своей победе. Проиграй Адам тогда, возможно, его слова могли показаться бахвальством, излишней самоуверенностью, но он выиграл.

Сейчас Адам находится в своей лучшей форме?

— За последние годы он приобрёл неоценимый опыт. Стал матёрым борцом, почувствовавшим вкус больших побед. Это, конечно, сделало его сильнее как спортсмена. Что касается физического состояния, то здесь всегда есть куда расти.

На юношеском уровне Ваш воспитанник не очень выделялся, почему?

— Когда стало понятно, что из Адама может получиться борец высокого уровня, я стал планомерно его готовить именно к взрослой борьбе. Поэтому на юношеском и молодёжном уровне он особо не блистал.

Боялись загнать его раньше времени?

— Не то чтобы боялся, просто посвятили весь спортивный путь Адама одной цели.

Цель — победа на Олимпиаде? Четыре года назад в интервью нашей газете Вы назвали Адама потенциальным олимпийским чемпионом, тогда эти слова могли вызвать удивление, а сейчас можете их повторить?

— Конечно, и тогда и сейчас я уверен, что Адам Курак способен выиграть золотую медаль на Олимпийских играх.

Сам Адам говорил, что одно время хотел завязать с борьбой, но Вы его от этого удержали.

— Был такой момент. Он расстраивался, что никак не может выйти на новый уровень. Я его успокаивал, убеждал, что этот олимпийский цикл станет для него успешным. Так пока и получается.

В группе, которую Вы набрали в Енисейске, Адам был самым талантливым?

— Там было много талантливых ребят. Не могу сказать, что Адам был самый-самый, один из многих способных пацанов. Но его характер плюс устойчивая психология помогли ему подняться выше всех своих сверстников из того набора.

Адама практически невозможно вывести из себя. Даже перед самыми важными стартами он остаётся спокойным и уверенным в своих силах, можно не бояться, что он перегорит до выхода на ковёр.

Тогда у нас была не просто секция, а целый спортивный класс. Ребята занимались борьбой, девочки лыжными гонками.

Вы контролировали их учёбу, или спорт бы на первом плане?

— Распорядок их учебного дня, конечно, отличался от жизни обычных школьников, но за их успеваемостью я следил. Не наказывал, но вёл беседы, убеждал, что помимо спорта человек должен получить хорошее образование, чтобы потом ему было легче во взрослой жизни.

То есть Вы были не только тренером, но и своего рода воспитателем?

— Конечно, по-другому, я считаю, просто быть не может. Мы вытаскиваем мальчишек с улицы, обучаем их борьбе не для того, чтобы они вернулись обратно и применяли приобретённые умения не там, где нужно.

Воспитательную работу вести необходимо, постоянно беседовать, объяснять, что хорошо, а что делать ни в коем случае не стоит.

Кто станет основными соперниками Адама на Европейских играх и чемпионате мира?

— Хороших борцов много. За Адама говорит то, что он уже всех их побеждал. Однако это вовсе не значит, что теперь к схваткам с ними можно подходить спустя рукава, но в психологическом плане эти победы очень важны. Лишний раз позволяют убедиться на собственном примере, что непобедимых соперников нет и каждого можно обыграть и перебороть.

Вы разбираете каждого соперника?

— Естественно. Смотрим видео, подмечаем сильные и слабые стороны оппонентов.

Но ведь до жеребьёвки невозможно угадать, с кем придётся выходить на ковёр.

— Это так. Но сильнейшие борцы известны. К ним мы и готовимся.

После изменения в правилах борьба стала более зрелищной, атакующей, Адаму эти преобразования пошли на пользу?

— Считаю, что да. Вообще Адам всегда искал счастье в атаке. Он проповедовал агрессивный стиль ведения поединка. Борьба в стойке — его сильная сторона. В партере он чувствует себя не так уверенно, особенно когда приходится защищаться. Если раньше соперник мог засушить схватку, уйти в оборону и ждать ошибки Адама, то теперь за это выносятся предупреждения. Волей-неволей приходится бороться агрессивно. А в такой схватке Адам чувствует себя как рыба в воде.

На сборы национальной команды Вы выезжаете с Адамом?

— Не всегда получается. Ведь я ещё работаю директором СДЮСШОР по борьбе. Но когда подготовка входит в решающую стадию, я всегда приезжаю. К чемпионату страны мы вообще готовились в Красноярске. Работали в спокойной домашней атмосфере, это дало результат.

В Вашей категории сильна так называемая рука Москвы? Имеют ли преимущества спортсмены, представляющие столицу?

— Не сказал бы. На ковре все равны, кто сильнее, тот и выигрывает в итоге. Правда, чемпионат России проводился в Петербурге, и три победителя были именно из состава сборной Северной столицы.

Адама когда-нибудь засуживали внаглую? Вы ведь судья международной категории и видите такие вещи сразу.

— Грамотный и опытный судья никогда не будет кого-то сливать. Когда на ковре равные соперники, всё решают маленькие нюансы. Сторонний наблюдатель никогда не поймёт, что кого-то из борцов засуживают.

У нас был один случай на Гран-при Поддубного в 2010 году. Я тогда сам работал на турнире в качестве арбитра и находился в судейской форме. Адама тогда действительно нагло засуживали. Я не имел права вмешиваться, но на эмоциях всё высказал, в итоге получил дисквалификацию на один год.

Однако, несмотря на всё это, Адам ту схватку всё равно выиграл.

У Вас какая международная категория?

— Первая.

То есть Вы имеете право обслуживать и Олимпийские игры, и чемпионаты мира?

— На Олимпиаду нужно получать специальную лицензию. А вот на чемпионатах мира и других крупнейших турнирах имею право работать.

Адам рос как человек и спортсмен на Ваших глазах, какие у Вас отношения сейчас, отца и сына?

— Адам стал настоящим мужчиной и прекрасным спортсменом. У него своя семья. Мы скорее друзья. Во время тренировок я, конечно, главный, и все требования он обязан выполнять. Но, уходя с ковра, мы становимся друзьями. Бывает, что вместе выезжаем на природу, бегаем кроссы, общаемся, гуляем на свежем воздухе.

Когда у Адама какие-то проблемы, он звонит Вам первому?

— Он такой человек, что особых проблем не создаёт, даже сразу не вспомню, когда последний раз он обращался за помощью. Если только во времена учёбы. Я, конечно, всегда приду на помощь и сделаю всё, что в моих силах, но позвонит ли он мне первому — сказать затрудняюсь.

Когда всё начиналось в Енисейске, могли представить, что Адам добьётся таких высот?

— Сложно ответить на этот вопрос. Могу сказать, что всегда нацеливал своих воспитанников на самые высокие результаты. У кого-то не получалось, у Адама получилось — в первую очередь за счёт характера и трудолюбия.

Считаю, что чемпионами не рождаются, а становятся. Через мои руки прошло много очень талантливых ребят, которые расплескали свой дар и ничего в борьбе не добились. Адам другой. К своим талантам он добавил сумасшедшую работоспособность, в итоге его старания принесли плоды.

В 2009 году я испытал настоящую гордость, когда он впервые сенсационно стал чемпионом России. Можно сказать, что тогда я был счастлив за него.

То есть Адам сделал сам себя, под Вашим чутким руководством, разумеется.

— Это так. Он терпел, работал, не получалось, расстраивался, но работал дальше. Теперь Адам заслуженный мастер спорта, чемпион России и Европы, обладатель Кубка мира, но основная цель ещё не достигнута, то, ради чего мы и работали все эти годы.

Главное — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и выиграть там первое место. Вот тогда можно будет сказать, что мы выполнили свою задачу на все сто процентов.
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».