"Енисей" вновь проиграл в концовке


"Енисей" вновь проиграл в концовке

В матче регулярного чемпионата саратовский «Автодор» на домашней площадке одолел красноярский «Енисей» – 98:97.

На протяжении большей части встречи хозяева были в роли догоняющих. Однако провал в нападении сибиряков на старте заключительной четверти позволил волжанам перехватить инициативу. Ключевое трехочковое попадание Алексея Вздыхалкина и точность в пробитии штрафных принесли «Автодору» победу, а вместе с ней и долгожданный выход в плей-офф. В дебютном для себя сезоне саратовцы с ходу пробились в восьмерку сильнейших команд Лиги.

Сюжет

В очной схватке соперники планировали решать текущие турнирные задачи. Саратовцы стремились гарантировать себе место в плей-офф и заодно укрепиться на седьмом месте. Красноярцы же надеялись оторваться от «Цмоки-Минска», а также закончить сезон на мажорной ноте.

Болельщики в этот вечер ждали сверхрезультативной игры, и соперники не стали их разочаровывать. Причем в роли первого номера долгое время действовали гости. Красноярцы прикрыли реактивного Кортни Фортсона, а также лишили волжан их фирменных быстрых отрывов. Вдобавок хозяева проигрывали щит и совершали много потерь. Выручали их лишь точность в пробитии трехочковых (6 из 11), а также всплески индивидуального мастерства в исполнении Кортни Фортсона, Кирилла Фесенко и Джереми Шаппелла.

Сибиряки на этом фоне выглядели предпочтительнее. Они регулярно убегали в быстрые отрывы, активировали Элмедина Кикановича, забивавшего с любой дистанции, и в целом контролировали темп. Удерживая лидерство на протяжении почти всей первой половины, гости ушли на большой перерыв с запасом в 4 очка – 46:50.

В третьей четверти продолжилась снайперская дуэль саратовских «дальнобойщиков» и Элмедина Кикановича. В итоге три дальних попадания хозяев позволили «Автодору» сравнять счет. Однако неровная игра их лидеров не позволяла развить этот локальный успех. А вот Киканович за 10-минутку настрелял 10 очков, внеся тем самым существенный вклад в рывок «Енисея» на финише четверти – 72:79.

Развязка

На протяжении 30 минут гости не испытывали проблем в атаке. Однако в заключительной четверти нападение «Енисея» впало в ступор. На протяжении 6 минут сибиряки не могли поразить чужое кольцо. За это время волжане не только сократили отставание, но и вырвались вперед. Впрочем, преимущество их было минимальным, поэтому судьба встречи решалась в концовке. Обмен ударами при равном счете дальним попаданием прервал Алексей Вздыхалкин. Этот трехочковый и стал переломным. Сибиряки не смогли ответить, испортив потерей потенциально спасительную атаку. Не помогла гостям и стратегия тактических фолов. Хозяева забили 5 из 6 штрафных, чем и решили исход поединка.

Герой

Джереми Шаппелл. В свете нестабильной игры Кортни Фортсона именно Шаппелл на протяжении большей части встречи тащил на себе команду. Успевал защитник и в атаке и в обороне. Наградой ему за это стала неплохая статистическая коллекция - 17 очков и 9 подборов.

Цифра

6 – столько минут в четвертой четверти «Енисей» не мог набрать очки. Этот отрезок и стал ключевым. Гости утратили инициативу, позволили сопернику почувствовать уверенность и, как следствие, проиграли концовку.

Комментарии

Главный тренер «Автодора» Владимир Родионов:
- Заслуга в сегодняшней победе на 50% принадлежит игрокам и на 50% – болельщикам. Чувствовался серьезный недонастрой, особенно в первой половине. Это сказывалось на защите. Болельщики заставили игроков понять, что такие матчи дома проигрывать нельзя. Последние игры «Енисей» провел неудачно, но сегодня мы дали слабину в обороне, и гости показали процент около 60. Тем и интересен баскетбол – можно за одну минуту проиграть и 15 очков. Благодаря победе над красноярцами мы обеспечили себе выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Думаю, сегодняшний урок пойдет нам на пользу. Тем более что у нас будет на один день больше отдыха, чем у «Калева». Игроки прекрасно понимают, что следующий поединок будет определяющим в борьбе за седьмое место, и, надеюсь, что они более ответственно подойдут к нему.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич
- Поздравляю «Автодор» с заслуженной победой. Мы хорошо контролировали ход игры на протяжении 35 минут. Тогда мы вели со счетом 79:74. Но в этот момент мы не смогли организовать хорошее нападение, совершили несколько ошибок. Наши соперники смогли вернуться в игру благодаря контратакам и получили психологическое преимущество, что привело к победе. У нас много проблем с травмированными игроками. Так, Террико Уайт играл сегодня, несмотря на проблемы с ахиллом. Также травмированы Комаровский, Перович. Артем Яковенко играет на 50% своих возможностей из-за проблем со спиной. Тем не менее, я доволен сегодняшней игрой своих подопечных. Для того чтобы обыграть «Автодор» на выезде, необходимо действовать с предельной концентрацией на протяжении всех 40 минут и не допускать большого количества потерь. За первую половину мы совершили всего 3 ошибки, а в итоге допустили 13. Это сыграло ключевую роль.

Лучшие у команд

«Автодор» - «Енисей» - 98:97 (25:23, 21:27, 26:29, 26:18)
«Автодор»: Кортни Фортсон – 21 очко, 9 подборов, 3 перехвата; Джереми Шаппелл – 17 очков, 9 подборов; Трэвис Петерсон – 15 очков, 3 перехвата; Алексей Вздыхалкин – 14 очков; Кирилл Фесенко – 12 очков, 5 подборов; Майка Даунс – 12 очков, 4 передачи.
«Енисей»: Элмедин Киканович – 33 очка, 7 подборов; Донелл Купер – 15 очков, 11 передач, 8 подборов; Павел Сергеев – 10 очков, 5 передач; Евгений Колесников – 10 очков, 5 подборов; Вячеслав Зайцев – 10 очков.
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...