"Енисей" наказал "Химки"


"Енисей" наказал "Химки"

В матче регулярного чемпионата красноярский «Енисей» в гостях обыграл подмосковные «Химки» – 101:83.

Гости на протяжении всей встречи навязывали борьбу, а в последней четверти сделали решающий рывок, который и позволил одержать победу. «Химки» решили поберечь пятерых игроков основного состава (Дэвиса, Копонена, Поповича, Ханикатта и Шелекетто), за что были наказаны – это поражение стало первым для них в регулярном сезоне Лиги с 2012-го года.

Сюжет

После победы ЦСКА над «Цмоки-Минском» «Химки» потеряли даже теоретические шансы стать лучшей командой регулярного сезона, однако имели хорошую возможность пройти всю дистанцию без единого домашнего поражения. Этот факт должен был добавить мотивации подмосковным баскетболистам. Команда Римаса Куртинайтиса на днях в тяжелейшей встрече с турецким «Банвитом» обеспечила себе выход в финал Кубка Европы и, как следствие, отдых получили сразу несколько ключевых игроков – Петтери Копонен, Марко Попович, Тайлер Ханикатт, Максим Шелекето и Пол Дэвис.

Гости с первых минут попытались навязать фавориту свою игру. Баскетболисты «Енисея» активно лезли в «краску», а Евгений Колесников наказывал хозяев за ошибки на дуге. 7 безответных очков в исполнении красноярцев заставили Римаса Куртинайтиса взять тайм-аут и внести коррективы. Но даже после минутного перерыва «Химки» не смогли догнать соперника – 22:24.

Начало второй четверти прошло по схожему сценарию. Гости не отдавали инициативу и вновь совершили рывок 7:0. Спасителем подмосковной команды стал Джеймс Огастин. Американский «большой» за полторы минуты набрал 8 очков и броском сверху вернул «Химкам» лидерство. 49:48 после первой половины.

В третьей 10-минутке «Химки» смогли довести отрыв до 7 очков. Но Евгений Колесников вновь почувствовал уверенность в своем броске, а Донелл Купер регулярно снабжал передачами под кольцо Элмедина Кикановича. В итоге, «Енисей» сравнял счет и сохранил интригу перед решающим отрезком – 71:71.

Развязка

Остановить боснийского центрового в этот вечер никому так и не удалось. При непосредственном участии Кикановича «Енисей» забил 11 безответных очков в середине заключительной четверти и снял все вопросы о победителе. Более того, гостям удалось в третий раз в сезоне добраться до отметки в 100 набранных очков. 101:83 – «Енисей» берет убедительный реванш за поражение в первом круге!

Герой

Элмедин Киканович. Оборона «Химок» не смогла сдержать боснийского центрового. Киканович уверенно смотрелся не только в «краске», набирая львиную долю очков бросками с дистанции. На счету главного героя матча – 24 очка (10 – в последней четверти) и 8 подборов.

Цифра

65% – высокий процент 2-очковых попаданий помог «Енисею» выиграть этот матч.

Комментарии

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
– Тяжело играть без пяти ведущих баскетболистов. Сегодня я надеялся больше на тех, кто «прячется» за спинами лидеров, но мы не смогли сыграть ни с Сахаровым, ни с Патеевым. Чувствуется усталость. Мы отстояли три четверти, но в четвертой проиграли 18 очков. Мы не должны позволять себе заканчивать игру таким образом, с такой крупной разницей. Считаю, что последний бросок Купера не делает ему чести, как и тренерам, когда они за минуту до конца при «+14» взяли тайм-аут. Но победителей не судят. Поздравляю «Енисей» с хорошей игрой. Хотел бы извиниться перед зрителями, которых мы разочаровали. Постараемся исправить все ошибки.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
– Мы не ждали сегодня победы, и я очень доволен результатом. Знали, что у «Химок» есть травмированные игроки, у нас тоже не хватает троих баскетболистов, а также Перовича. Мы приехали в Химки, чтобы показать свой уровень, играли без давления, поэтому и забросили несколько важных мячей, которые и сделали преимущество. Соперник потратил много эмоций в матче Кубка Европы, и мы это использовали. Победа важна для нас с точки зрения уверенности. Осталось три встречи до конца чемпионата, и мы попробуем одержать еще несколько побед. Последний бросок Купера – это некорректно, я не видел эпизода, так как пожимал руку Куртинайтиса. Мне потом сказали, что случилось.

Лучшие у команд

«Химки»: Тайриз Райс – 20 очков, 6 передач; Джеймс Огастин – 18 очков, 9 подборов; Руслан Патеев – 14 очков, 7 подборов; Станислав Ильницкий – 7 очков, 6 подборов; Сергей Моня – 5 очков, 5 подборов, 7 передач.
«Енисей»: Элмедин Киканович – 24 очка, 8 подборов; Донелл Купер – 18 очков, 9 передач; Евгений Колесников – 18 очков; Артем Яковенко – 15 очков; Павел Сергеев – 13 очков; Сава Лешич – 4 очка, 9 подборов.
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...