Николай Князев: "Мы из тех, кто не наигрались в детстве"


Николай Князев: "Мы из тех, кто не наигрались в детстве"

Наше знакомство с президентом Красноярской краевой федерации ветеранов тяжёлой атлетики Николаем Князевым стало не случайным. На днях в Красноярск вернулась возглавляемая им команда земляков-атлетов, представлявших наш край на открытом лично-командном XX ветеранском чемпионате России. В родной город красноярцы приехали с новыми чемпионскими титулами, завоёванными медалями и установленными рекордами.

— Считаю, что наша поездка на чемпионат в город Струнино Владимирской области стала очень удачной, — признаёт Николай Ильич. — Впервые на соревнованиях такого ранга мы заняли второе место, пропустив вперёд лишь постоянных лидеров чемпионатов России атлетов Московской области. Прежде сборная Красноярского края не поднимались выше четвёртого места. Отмечу, что и соперничество на нынешнем юбилейном ветеранском чемпионате было значительным: если в прежние годы участвовало до сорока регионов, то на этот раз было заявлено шестьдесят два. Да и нам впервые удалось собрать столь представительную команду, шестнадцать атлетов-ветеранов, сумевших показать достойные результаты: шесть золотых медалей, пять серебряных и одна бронза.

Чемпионами России-2015 стали красноярцы Виктор Курицин, Гарри Гейман, Александр Леонидов, минусинцы Николай Евдокимов и Борис Кушнеревич, норильчанин Геннадий Мурашов. Серебряные медали завоевали красноярцы Фёдор Зуев, Ефим Фрегер, Роберт Мейстер, Николай Жолудев и уярец Николай Прокопьев.

Добавлю, что наш Виктор Курицин, выступавший в возрастной категории “80 лет и старше”, установил три новых рекорда России в своём весе, а Николай Евдокимов признан абсолютным победителем в возрастной группе “свыше 50 лет”.

Хочу выразить глубокую благодарность краевому совету ветеранов, Красспорту, краевому министерству спорта за финансовую и организационную помощь, оказанную нам, без этой поддержки рассчитывать на подобный успех, да и на само участие в чемпионате было бы сложно.

Возраст свершений

— Самому старшему в нашей ветеранской сборной, Фёдору Зуеву, 82 года. Виктору Курицину — 80, ещё три наших атлета достигли 75-летнего возраста. А самые молодые в команде — это Николай Прокопьев, ему пока лишь всего 41 год, и 45-летний Борис Кушнеревич. Естественно, мы очень озабочены привлечением в сборную ребят моложе — они должны прийти на смену старшим, это необходимо в любом деле. И таких спортсменов среди земляков немало. В тяжёлой атлетике ветеранами считаются атлеты, достигшие 35-летнего возраста. Правда, уговорить их на такой переход бывает крайне сложно. Знаю это по собственному опыту. Я в ветеранском спорте начал выступать в пятьдесят. Приглашали меня и в сорок пять, но я тогда ответил: “Какой я ветеран, вы что?! Я ещё на равных с молодёжью способен соревноваться!”. Если честно, ни в какую не хотел признать, что такая пора пришла, и только когда стукнуло пятьдесят, пришёл к ветеранам, начал с ними ездить на соревнования. И вполне успешно. Вот на этот раз, правда, привёз из Струнино только бронзу. Утешаю себя тем, что и бронза — металл аристократов, тоже из благородных. (Улыбается.)

Три светлых повести

— Первой моей любовью в спорте стала лёгкая атлетика, с неё всё для меня началось. Я стал ею заниматься лет с десяти, и изначально был легкоатлетом-многоборцем. Выступал вместе с Виктором Грузенкиным, который чуть постарше меня. По многоборью получил первый разряд. Но понял, что ноги у меня для прыжков немного тяжеловаты, да и с ростом проблемы имеются. А в тяжёлой атлетике с этим было проще. Так я в ней и оказался. Пришёл в принципе даже не сам, друзья-заводилы затащили: “Айда на штангу!”. И начали мы тяжести поднимать. Они попотели две-три тренировки и, сбив охоту, бросили. А я остался. И, как видите, продолжаю общаться с тяжестями до сих пор.

А третья моя любовь — это, не поверите, бальные танцы. В старших классах я начал заниматься ещё и ими. Казалось бы, что это вообще несовместимые понятия, но так тянуло танцевать, двигаться, выглядеть элегантным. К тому же и девушек у нас в секции по тяжёлой атлетике не было. (Улыбается.) Так что награды у меня имеются не только по многоборью, штанге, но и в бальных танцах. Один раз даже выиграл турнир в стандартных выступлениях. Хвалиться не буду, в латиноамериканской программе особо не блистал, оставался вторым-третьим, тяжеловат был всё-таки для быстрых танцев. Но вот в группе европейских танцев: медленный вальс, танго, фокстрот — здесь случалось и заслуженно побеждал.

С перерывами я посвятил танцам, наверное, в общей сложности лет двадцать, лет пятнадцать — лёгкой атлетике. Теперь, с возрастом, осталась одна тяжёлая атлетика, в которую впервые пришёл в 1967 году: через пару лет, выходит, уже полвека буду отмечать. (Улыбается.) Слишком высоких результатов по молодёжи я не достиг, был чемпионом края, Сибири, стал мастером спорта СССР. А вот по ветеранам на титулы оказался гораздо богаче: пятикратный чемпион России, бронзовый призёр Европы, в 2011 году на Кипре стал бронзовым призёром мира.

Врач-атлет

— Выбор профессии у меня, наверное, тоже случился благодаря занятиям спортом. В пору когда ещё увлекался многоборьем, вместе с нами занималась одна девушка. Возрастом она была постарше, уже школу заканчивала. Узнал, что после выпуска она поступила в мединститут. Подумал: а почему бы и мне не попробовать? Прекрасная профессия. К тому же, отучившись, смогу остаться в спорте, стать спортивным врачом. Так оно и сложилось: поступил, окончил, работал спортивным врачом, десять лет главным врачом Хакасского областного учебно-физкультурного диспансера. Потом переехал в Красноярск, трудился в горздраве, подрабатывал опять же спортивным врачом на стадионе “Енисей”. А потом получил приглашение: открывается тренажёрный зал по тяжёлой атлетике, нужен специалист. И вот уже полтора десятка лет я работаю тут тренером-инструктором для желающих заниматься тяжестями горожан. Профессия спортивного медика здесь тоже востребована: директор хочет открыть кабинет врачебного контроля, обязательно подключусь, ведь это же моё.

Физкультурно-оздоровительные занятия в тренажёрном зале — это удовольствие, не скрою, довольно дорогое, но желающих, как видите, хватает. Радует, что народ начинает серьёзно задумываться о своём здоровье, причём массово. Такие занятия выбирают не только люди состоятельные, но и со средним достатком: врачи, педагоги, студенты. И, кстати, не только мужчины, юноши, но и представительницы слабого пола. Вот, например, Маша Белянина — студентка, отличница, кстати, будущий медик, возможно, моя будущая коллега. (Улыбается.) Девчат у меня занимается немало. Коллеги-инструкторы, бывает, даже подтрунивают: “Знаем, почему ты с девушками охотно занимаешься! Ты ведь сына воспитывал, дочерей-то не было, это у тебя отцовский инстинкт нереализованный”. У меня и вправду только сын. Молодец парень — с золотой медалью окончил школу, со спортом дружил, тоже тяжёлой атлетикой занимался, первый разряд выполнил. Но потом врачи кое-какие проблемы с сердцем обнаружили, штангу, к сожалению, ему пришлось оставить и переключиться на более щадящие занятия.

Весёлая компания

— И всё-таки сегодня я больше общаюсь, естественно, не с молодёжью, а с ветеранами. Надо сказать, что это очень весёлая компания. Дети народ весёлый, и мы во многом такие же. Всё что угодно можно ожидать и от ребятишек, и от спортсменов в возрасте. Чудят ветераны просто на славу, ведь уровень тестостерона у них остаётся отменный. Я бы так сказал: спортсмены — это те, кто не набегался, не наигрался в детстве. Отношусь к таким и сам.

На наших ветеранов-штангистов всегда приятно посмотреть со стороны — мощные, здоровые мужчины, а ещё юморные и очень общительные. Убедился в этом в нашей недавней поездке в Струнино. Подхожу к группе своих ветеранов-красноярцев, ожидавших меня возле гостиницы, в которой мы жили. Почти каждому уже за семьдесят, а то и за восемьдесят, а парни ну просто красавцы бравые. К тому же активные, разговорчивые, что, как понял, уже успели оценить и местные женщины, сидевшие в сквере на лавочке. Они, дамы уже пенсионного возраста и, вероятно, повидавшие за свою жизнь множество самых необычных людей, с моих атлетов глаз не сводили. Похоже, абсолютно не могли понять, сколько же лет этим удивительно энергичным приезжим. А те и рады стараться. “Знаете, я ведь с самим Гагариным был знаком!” — делает очередное шокирующее признание один из наших ветеранов, и у женщин глаза округляются. А когда к этому мои шутники вполне серьёзно добавляют правдивое — что они спортсмены, многократные чемпионы мира, и что завтра им предстоят очередные соревнования, за слушательниц уже становится по-настоящему тревожно. “Так сколько же вам лет?!”, — спрашивают они ошарашенно. “Пустяк, можно сказать, совсем ещё пацаны — нам до 100-летнего юбилея ещё о-го-го!”.

Вот такие они, мои ветераны!

Сибиряк, давай!

— Самара, Россошь, Нижний Новгород, Бугульма, Санкт-Петербург — география разъездов нашей ветеранской сборной достаточно широка, как и перечень соревнований, в которых принимаем участие. В июне стартует чемпионат Европы, в сентябре в Финляндии состоится чемпионат мира, в ноябре — Кубок России, а за месяц до этого — Европейские ветеранские игры, проходящие по типу Олимпиад. Очень масштабное событие, в котором одновременно будут состязания по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, и, конечно же, соревнования тяжелоатлетов. Отмечу, что наши чемпионы-красноярцы могут рассчитывать на финансовую поддержку для поездки на одно из этих состязаний. А это значит, что многие обязательно вновь вернутся с медалями.

Честно говоря, очень хочется воплотить идею ещё одних соревнований. Опыт ветеранских чемпионатов края у нас есть, они проводятся с 1990 года. Проводили и открытый чемпионат, приглашая тяжелоатлетов Хакасии. Хотим сделать его ещё более масштабным, подключив атлетов из соседних регионов, и назвать эти соревнования чемпионатом Сибири. Знаете, почему такая мысль пришла в голову? Когда наши атлеты выходят на соревнования, они слышат ободряющее: “Сибиряк, давай!”. Существуют чемпионаты мира, Европы, а ведь наша Сибирь вряд ли уступит по своим масштабам той же Европе. Вот такая идея, которая, очень бы этого хотелось, оказалась в итоге воплощённой.
0
Комментарии (0)
В погоне за личными рекордами

В погоне за личными рекордами

Кубок края завершал этот непростой год в красноярской тяжелой атлетике. Соревнования собрали спортсменов из Красноярска, Минусинска, Енисейска, Железногорска и...

Штанга на грядках

Штанга на грядках

Жаркое летнее утро. Приятно греет солнце. Большой огород, где уже на подходе свежий урожай зелени. И на этом фоне...