Итоги волейбольного сезона: две команды в Суперлиге


Итоги волейбольного сезона: две команды в Суперлиге

Лучший сезон в истории красноярского волейбола завершен.

Мужской «Енисей» – первое место, женский «Енисей» – третье. Обе команды получают право в следующем сезоне играть в суперлиге. Результат, превзошедший все ожидания.

Конечно, от мужской команды ждали успешного выступления и выхода в суперлигу. Все-таки состав был собран очень приличный, а главным тренером стал Юрий Чередник, знаменитый в прошлом волейболист, который успешно работал в суперлиге с московским «Динамо». «Енисей» по ходу сезона потерпел всего четыре поражения, а с декабря устроил победную серию, которая продолжилась до конца чемпионата. Дома же команда вообще только побеждала. Длинный ровный состав позволил «Енисею» уверенно пройти весь чемпионат, на протяжении которого тренерский штаб осуществлял грамотную ротацию. Солидность команды подчеркивала: она уже переросла уровень высшей лиги «А». В итоге первое место и новый рекорд по количеству набранных очков в высшей лиге «А» – 112.

Понятно, что женская команда к такому триумфальному шествию не была подготовлена. Но с первых игр подопечные Виктора Бичевого показывали симпатичную игру и добрались до бронзовых медалей. Особенно успешно, на радость красноярским болельщикам, команда выступала на домашней площадке. Всего одно поражение – от «Северстали» (Череповец), которая в чемпионате смотрелась особняком и целенаправленно рвалась в суперлигу. Кстати, единственное в турнире поражение «Северсталь» получила именно в Красноярске. Причем и во втором матче для лидера все складывалось очень непросто. «Енисей» завоевал бронзовые медали, а поскольку финишировавший вторым «Сахалин» от участия в суперлиге отказался, заветная путевка досталась красноярским волейболисткам.

Почему такой двойной успех стал возможен? Об этом мы поговорили с директором клуба Эдуардом Носковым.

На протяжении 15 лет мужская команда, за исключением нескольких сезонах, была среди лидеров высшей лиги «А». Почему именно сейчас стало возможно выполнение задачи выхода в суперлигу? И стояла ли такая задача перед началом сезона?

– Последние пять лет мы планомерно шли к этой цели. Но как задачу выход в суперлигу мы не ставили: вышли бы – хорошо. А в этом году у нас подобрался такой состав, возглавляемый опытным тренером, который способен был решить такую задачу. И я считаю это тот состав, который, с небольшими изменениями, способен играть в суперлиге. Если бы мы вышли раньше, пришлось бы вносить большие изменения. Сейчас – идеальный вариант: оставляем костяк, добавляем 2-3 человека, и у нас получится боеспособный коллектив для игры в суперлиге.

Комплектование команды – важнейшая часть успеха. И главный тренер тут – ключевая фигура. Как вам удалось заполучить такого авторитетного специалиста как Юрий Чередник? И какое значение сыграло его имя при приглашении волейболистов?

– На самом деле Юрий Константинович возглавил команду, когда состав в основном был уже укомплектован. Работа по формированию такого состава велась давно. Хороший игрок не поедет в команду, в которую он не верит. Здесь имеют значение и цели, стоящие пред командой, и финансовые и бытовые условия, и атмосфера вокруг команды. Последние пять лет, грубо говоря, мы работали на свою репутацию, заслужили самые высокие оценки со стороны федерации. Все знают, что у нас стабильный клуб, что сюда можно ехать и играть. Кандидатуру Чередника мы рассматривали на протяжении всего прошлого года, но тогда ряд обстоятельств, прежде всего семейных, не позволил нам заключить контракт раньше. Я думаю, что заключая с нами контракт, он руководствовался не только планами на один сезон, но и видел перспективы.

Кого-то из игроков выделите?

– Все ребята, которые в этом году выходили, даже со скамейки, приносили пользу. Состав варьировался на протяжении сезона. Вначале у нас была одна стартовая шестерка, потом она поменялась. И динамика такой ротации была положительной. Выделить можно двух иностранцев. Тот же Диас сразу полюбился болельщикам.

Тем не менее в последних играх он начинал на скамейке?

– Наверное, сказалось, что последние 8-9 месяцев он находится вдали от родины. Возможно, попал в небольшой психологический ступор. Хотя в последних играх на выезде он выходил и играл очень прилично. Просто Андрей Зубков отлично провел концовку сезона, и не было смысла что-то менять. Получилось, они разделили сезон пополам. Первую его половину больше играл Диас, вторую – Зубков.

То же можно сказать и про доигровщиков.

– Да, первую половину сезона больше играли Строев и Красноперов, вторую – Силтала и Дубровин. Ну и плюс Мысин, конечно. Тот человек, которого мы брали, чтобы он набирал большое количество очков в атаке и на подаче. Свою работу он выполнил отлично, стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Когда такой ровный состав, могут возникать сложности иного рода. Кто-то не доволен своим игровым временем, своей ролью на площадке…

– Это уже целиком и полностью работа главного тренера. Чтобы микроклимат в команде был на должном уровне. Игрок должен понимать, что если сейчас он проводит 10 процентов времени на площадке, то придет момент, когда он будет проводить 90, и он должен быть к этому готов. И, в принципе, у всех в этом году такая возможность была. И отличный микроклимат в команде был. И скажу вам честно, впервые за пять лет в этом году подобрались ребята, самые достойные еще и по человеческим качествам.

У иностранцев были сложности с адаптацией?

– Ну, Силтала в таких же климатических условиях и жил… Потом, это профессионал, он восемь лет играл за границей, английский знает очень хорошо. Так что серьезных проблем с языковым барьером точно не было. И что касается бытовых условий, он достаточно не привередлив, не требовал себе никаких дополнительных привилегий. Диас тоже легко прижился в команде, одна проблема – языковая. Хотя в последнее время он и английский подтянул, и по-русски несколько фраз выучил.

Самый сложный момент в турнире?

– Все решилось на выезде в Ленинградской области. Там сыграла именно команда. У них в составе есть очень яркие игроки, которые хорошо смотрелись индивидуально. Но в решающий момент один игрок ничего решить не может. Мы отыгрывали матч-болы – за счет грамотного блока, поднимали феноменальные мячи в защите. То есть именно четко выполненные командные действия позволили победить. Тогда и состоялся перелом, тогда и стало понятно, что нас уже не остановить.

Понятно, вы уже думаете о суперлиге. Вы уже отметили, что хотели бы сохранить костяк команды. Какие-то переговоры уже вели – с тренером, с игроками?

– С Чередником уже достигнута договоренность, он точно остается. У нас двухлетние контракты с Зубковым и с иностранцами. С остальными будем говорить, но пока контракты не подписаны, сказать ничего не могу.

Женская команда заняла третье место. Как оцените ее выступление? Это достойный результат? Это потолок ее возможностей?

– Девочки все домашние матчи провели просто на запредельном уровне. На выезде, конечно, осечки случались, но результат – бронзовые медали – просто отличный. И скорее всего, он даст возможность участия в суперлиге в будущем году. Занявший второе место «Сахалин» отказывается от участия в суперлиге. И мы можем повысить свой статус. Но тут уже принимать решение министерству спорта, правительству края, губернатору. Как сложится, не могу сказать. Но, конечно, мы этим сезоном довольны. И думаю, зрителям эта команда очень понравилась.

Алина Елизарова выполнила подачу, и игроки иркутской «Фортуны» с ней не справились. Так было добыто разыграно последнее очко в этом сезоне. После чего на площадке выстроились игроки и мужской, и женской команд. Принимали поздравления. И поздравляли сами – своих самых верных, самых активных болельщиков. Скромное и милое мероприятие, которое дало возможность почувствовать: волейбольный клуб «Енисей» – это одна дружная команда.
0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...