Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

1968 год. "Звезды" дают урок

В присутствии тридцати тысяч зрителей молодые красноярские футболисты получили наглядный урок мастерской игры. За "Рассвет" выступали дублеры, усиленные двумя играками основного состава – И.Швыковым и Е.Скомороховым. Давать подробную характеристику сопернику "Рассвета" – сборной команде ветеранов, необходимости нет


"Рассвет" - Сборная ветеранов СССР  1:3 (1:2)
22 июня 1968 года. Центральный стадион. 26 градусов. 30 000 зрителей
"Рассвет": И.Швыков, Г.Лопатин, Я.Латышев, М.Поленов, О.Сундуков, Е.Скоморохов, В.Лапутин, В.Орлов, Г.Лыков,С.Павловский (Г.Лейфура), А.Шевяков.
Сборная ветеранов: В.Ивакин, В.Кесарев, Б.Кузнецов, А.Масленкин, Ю.Фалин, Н.Сенюков, Е.Майоров, И.Мозер, С.Сальников (Н.Дементьев), В.Трофимов (Н.Тищенко)
Голы: А.Шевяков - С.Сальников, Ю.Фалин, Е.Майоров

В присутствии тридцати тысяч зрителей молодые красноярские футболисты получили наглядный урок мастерской игры. За "Рассвет" выступали дублеры, усиленные двумя играками основного состава – И.Швыковым и Е.Скомороховым. Давать подробную характеристику сопернику "Рассвета" – сборной команде ветеранов, необходимости нет. Это были прославленные мастера кожаного мяча, "звезды" отечественного футбола. Девять заслуженных и два почетных мастера спорта вышли на зеленое поле Центрального стадиона. Здесь были чемпионы страны, Европы, Олимпийских игр и даже один чемпион мира по хоккею – Евгений Майоров. Заслуженный хоккеист – не новичок и в футболе: вместе со своим братом Борисом и партнером по нападению Вячеславом Старшиновым он много лет выступал за футбольную команду "Спартак".

Что могли противопоставить мастерству и опыту умудренных звезд молодые красноярские фугболисты? Только скорость и задор. Но в конечном итоге оказалось, что их оружие – скорость – не столь острое, и, использовав все, что имели, красноярцы так и не смогли компенсировать недостаток мастерства.

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать во время тренировок футболистов за игрой в "квадрат"? Это когда четыре игрока образуют квадрат, а внутри него находятся один-два футболиста. У находящихся внутри доля незавидная и не простая – отобрать мяч, который четверка передает друг другу. Вот, примерно, в таком же положении оказались красноярцы, с той лишь поправкой, что частенько они втроем или вчетвером бегали безуспешно эа мячом, контролируемым двумя ветеранами. На 15-й минуге вратарь "Рассвета" Игорь Швыков "вытащил" труднейший мяч, посланный в нижний угол. А через несколько минут Сергей Сальников с углового открыл счет.

Мастера развивали атаки не спеша, подключая постоянно к ним защитников. Опыт научил их экономной, но эффективной игре. Правда, красноярцу А.Шевякову вскоре удалось сравнять счет, но это был единственный гол, забитый в ворота сборной.ветеранов.

Футболисты сборной команды ветеранов страны показали своим соперникам и зрителям, до отказа заполнившим стадион, чего не было уже давно, как нужно использовать голевые моменты. И второй и третий гол в ворота красноярцев были забиты после быстрых комбинаций. В конце первого тайма Е.Майоров навесил мяч на штрафную площадь, и Ю.Фалин без промедления головой отправил его в сетку. В начале же второй половины игры уже сам Майоров точным ударом увеличил счет до 3:1.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще