На мажорной ноте...


На мажорной ноте...

В матче регулярного чемпионата красноярский «Енисей» на домашней площадке одолел самарские «Красные Крылья» – 101:76.

Гости отчаянно сопротивлялись на протяжении 20 минут, однако на большее их не хватило. В третьей четверти сибиряки совершили мощное ускорение, которое и предопределило исход встречи. Благодаря этой победе «Енисей» сумел сохранить за собой 11-е место, «Красные Крылья» же замкнули турнирную таблицу.

Сюжет

Обе команды в последнем туре не думали об отдыхе, а решали конкретные турнирные задачи. Хозяева стремились удержать текущее 11-е место, волжане пытались уйти с последней позиции. Задача «Крыльев» выглядела сложнее. Если красноярцы выставили на игру практически оптимальный состав, то вот гости недосчитались сразу нескольких ключевых игроков.

Несмотря эти трудности, гости не стушевались. Недостаток в классе они долгое время успешно компенсировали за счет самоотдачи и лучшей организации игры. До середины стартовой четверти на паркете шла равная борьба, но с первыми же заменами четко проявилось преимущество хозяев. Красноярцы с высоким процентом атаковали из-за дуги, наказывали соперника за ошибки быстрыми отрывами, а Элмедин Киканович с видимой легкостью обыгрывал молодых визави под кольцом – 27:19.

Если бы не Александр Гудумак, сибиряки уже в дебюте второй четверти могли бы создать солидный отрыв. Однако талантливый форвард самарцев отметился серией попаданий, которые раз за разом срывали победные планы хозяев. В концовке 10-минутки проснулись и его партнеры по команде. Дальние попадания Вадима Балякина и Дмитрия Артешина удержали гостей на плаву, несмотря на великолепную игру красноярской связки Купер-Киканович – 51:43.

Развязка

После большого перерыва сибиряки вышли собранными и мобилизованными, что тут же сказалось на рисунке игры. Ведомые Донеллом Купером красноярцы отлично сочетали быстрые отрывы и позиционное нападение. Разница в счете росла как на дрожжах. По итогу третьей 10-минутки дистанция между командами составляла уже 21 очко – 80:59, что, по сути, превратило заключительный отрезок в формальность. Благодаря этой победе «Енисей» закрепил за собой 11-е место по итогам «регулярки», «Крылья» же закончили сезон на последнем месте.

Герой

Донелл Купер. Американец провел очередную отличную игру. Третья четверть в его исполнении была и вовсе образцовой. Он успевал и забить, и отработать в защите, и разогнать быструю атаку, и довести мяч до открытого партнера по команде в позиционном нападении. За 10 минут он отдал 9 результативных передач, став главным творцом решающего ускорения «Енисея».

Цифра

18 – именно столько результативных передач в итоге отдал Донелл Купер. Это стало повторением второго лучшего результата в истории Лиги. Интересно, что, если Уилли Дину из «Красного Октября» для этого достижения потребовалось провести на площадке все 40 минут, то Куперу в этой встреч хватило и 21.

Лучшие у команд

«Енисей»: Элмедин Киканович – 22 очка, 6 подборов; Артем Яковенко – 13 очков; Террико Уайт – 12 очков; Донелл Купер – 10 очков, 18 передач, 4 перехвата.
«Красные Крылья»: Александр Гудумак – 19 очков, 10 подборов; Дмитрий Артешин – 14 очков, 9 подборов; Евгений Фидий – 12 очков, 6 подборов; Антон Глазунов – 11 очков.

После матча

Видео: 25.04.2015 г. Единая лига ВТБ. "Енисей" - "Красные Крылья"

0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...