Григорий Сигаловский: "Пока жив — городкам быть!"


Григорий Сигаловский: "Пока жив — городкам быть!"

“В моей жизни было всего два спортивных увлечения, которые захватывали меня целиком, — признаёт отличник физической культуры и спорта, бессменный президент краевой федерации городошного спорта Григорий Сигаловский. — С футболом, увы, пришлось вынужденно расстаться. А вот любовь вторая — городки — теперь уже, судя по всему, так и останется любовью непроходящей, потому как для меня они стали и спасением, и смыслом жизни”.

— Родился я под Винницей, — вспоминает своё детство Григорий Михайлович. — Когда началась война, мне было пять лет. В июле 1941 года немцы уже практически захватили Украину. Отца и двух его братьев мобилизовали в первые же дни, а мы всей семьёй — мама и пятеро ребятишек — отправились в тыл. Шли вслед за бойцами отступавшей Красной армии. Двухлетнюю сестрёнку в этой долгой дороге не уберегли, погибла при бомбёжке — немцы были буквально за спиной, постоянно обстреливая. На какой-то станции, помню, нас посадили в теплушку, в ней и добрались до места эвакуации, села в Казахстане. Жили очень голодно, нередко приходилось и в мусорных отбросах рыться, чтобы хоть что-то съестное найти. На Украину вернулись в 1943-м, когда освободили Киев. Там, в деревеньке под Киевом, и обосновались. Люди, пережившие оккупацию, были дружными, помогали друг другу во всём. Вот и нам одна женщина выделила комнатушку в надворной пристройке. А отец разыскал нас только в 1947-м, все эти годы никакой связи с ним не было. На фронте он был ранен, потерял глаз, но комиссовали тогда далеко не всех, кто оставался трудоспособным, направляли в трудармию. Отец попал на шахту в Караганду. За четыре года работы не раз побывал под завалами, в общем, вернулся калекой. Вот так и продолжилась наша уже мирная жизнь…

Футбольная подстава

— Первейшей страстью с детства для меня был футбол, и получалось, не скрою, здорово — был таким шустрым нападающим по левому краю. После десятилетки поехал учиться в Казань, поступил в военное радиолокационное училище. И скоро уже не только в училище, но и в городе обо мне, как о футболисте, знали многие. Даже начали приглашать то за какой-нибудь завод выступить, а то и за район. Естественно, был я откровенно подставным игроком. Но главная проблема — то, что я был курсантом, и ни на какие футболы меня официально из училища, понятно, никто не отпускал. Поэтому приходилось убегать в самоволки. И в конце концов достукался: отчислили за нарушение режима. Досадно было, конечно, год отучился. Выписали мне проездной билет, старшина отвёл на вокзал, посадил в вагон, и вернулся я в Киев. Нужно было работу искать. Устроился на завод по ремонту дорожной техники. Сначала рабочим на склад, но уже вскоре по приказу директора, узнавшего, что у меня десятилетка, был переведён учеником токаря. Получил койку в общежитии, а через три месяца и разряд. Предприятие наше было подведомственным железной дороге, поэтому по футболу я выступал за “Локомотив”. Парень я был активный, стал комсоргом завода, общественной, спортивной работы не боялся, всюду поспевал.

Первая награда

— А потом началась армейская служба, три года. Там тоже в футбол играл, даже за сборную Белорусского военного округа выступал. Возвратился на завод. Поступил заочно в автодорожный техникум, стал мастером. Но вскоре тяжело заболел — язва. Видно, голодное детство мне всё-таки аукнулось. Операция, а через год ещё одна… Как специалиста меня на заводе ценили и, даже несмотря на болезнь, расставаться не захотели. Назначили директором учебного пункта — готовить станочников, сварщиков, электриков. А вот отношения с докторами были куда сложнее: футбол они мне напрочь запретили. А я ведь без спорта, без движений себя просто не мыслил! Так они и появились, городки, ставшие для меня спасением.

По соседству с нашим общежитием располагалась пожарная часть. И в окно я видел, что пожарные у себя во дворе частенько режутся в городки. Они ведь все динамовцы, а городошный спорт в “Динамо” в ту пору был одним из самых серьёзных, соревнования проводились постоянно. Вот и тренировались ребята, как свободное время выпадало. Думаю, пойду и я к ним, тоже побросаю для разминки, авось, не откажут. Приняли! А увидев спустя время, что у меня это очень неплохо получается, даже посоветовали брать уроки у настоящих мастеров. На киевском стадионе “Динамо” имелись городошные площадки, и занимались на них действительно асы, офицеры-динамовцы. Стал и я с ними по выходным тренироваться. Одним словом, заразился я городками капитально. Заводских ребят за собой потянул. Директор помог нам собственную городошную площадку оборудовать, стали не только тренироваться, но и выступать. Городки мне скоро удалось раскрутить так, что на киевских предприятиях нашего железнодорожного профиля тоже начали создавать свои команды, а затем и соревнования среди заводов проводить. Городошный спорт включили в программу первенства Юго-Западной железной дороги, а я, уже мастер спорта, стал тренером сборной ДСО “Локомотив” Украины. На первенстве добровольных спортивных обществ мои железнодорожники среди городошных асов республики, представляете, стали третьими! За этот спортивный успех я, как тренер, получил свою первую награду — малую медаль “Активист физической культуры”. До сих пор горжусь тем, что к таким медалям в то время представляли очень немногих.

БАМ и городки

— В 1976-м на завод пришла телеграмма: согласно постановлению Политбюро командировать меня, выпускника высшей партийной школы при ЦК Украины, на БАМ. Эта командировка в итоге растянулась почти на четверть века. В Тынде получил назначение заместителем начальника в мостоотряд, потом был Усть-Кут. Так я и втянулся в эту кутерьму — эх, какое время было!

Когда приехал на БАМ, там и слыхом не слыхивали о городках. И я в Тынде их развернул. Начальник главка меня в этом начинании крепко поддержал. Построили городошные площадки, занимались на них многие, трестов было немало — взрывники, механики, мостовики… Проводили спартакиады БАМа, включив в них и городки. Бамовцы эту игру оценили по достоинству, а я на этих соревнованиях исполнял обязанности главного судьи. Среди моих наград есть медаль “За строительство Байкало-Амурской магистрали”, орден Почёта, десятки грамот, в том числе и за городки.

Когда вышел на пенсию, переехал в Красноярск, как северянину-орденоносцу мне предоставили квартиру. Пенсия, надо признать, не очень радостная пора для людей, привыкших к деятельной жизни. Чем себя занять? Как-то услышал объявление по телевизору: в Центральном парке будет проходить городошный турнир, посвящённый Дню Победы. Это было в 2000 году, тоже отмечали юбилей Победы. В общем, отправился я в парк. Первым из красноярских городошников, с которым познакомился, стал Анатолий Гаврилович Рябцев. “А кто у вас тут главный по городкам?” — спрашиваю. Свёл он меня с Сан Санычем Егоровым, тренером, он мне визитку свою дал — телефон, офис. Ну, думаю, надо же: как в Красноярске, оказывается, с городками дело-то поставлено, у городошников даже свой офис имеется! Как выяснилось, никакой это был и не офис — телефон одного из кабинетов школы по летним видам спорта, а сам Сан Саныч с городошниками квартировали в вагончике. Так и началась моя дружба с красноярцами. В то время в городе было немало ветеранов-энтузиастов, многие из них, к сожалению, уже умерли, не стало и Сан Саныча… В общем, выбрали меня президентом федерации городошного спорта. С тех самых пор я и остаюсь на этом посту.

Надежда есть всегда

— Печально сознавать, что городки по Сибири гибнут. Прежде просто величайшая школа была в Новосибирске, какие знаменитые игроки были, сборники СССР. Закрыли. В Омске её тоже не стало. На соревнованиях СФО сегодня можно отметить, пожалуй, томичей. В Томске школа ещё остаётся, там восемь тренеров по городкам, действительно целая городошная школа. И, соответственно, результаты: они чемпионы России, чемпионы мира. Говорят, есть школа в Иркутске, но я, увы, никак не могу встретиться с их руководством. Хакасия прежде выступала каждый год, они и теперь к нам на краевые соревнования приезжают, хотя у них даже федерации собственной нет. Это мужики старой закалки, городкам преданы. Две хорошие и дружные команды у них: собираются вместе, скидываются на дорогу, и в путь. Жаль, что нынче из-за пожаров в республике не смогут приехать.

Не очень радостные дела и в нашем крае. Железногорск всегда по праву считался городом спортивным, и вроде есть все возможности развивать городки. Имеется хорошая площадка, есть и замечательный городошник, мой ровесник и хороший товарищ Павел Семёнович Яковлев. Мастер спорта, четырежды становился чемпионом России среди ветеранов, судья республиканской категории. Но вот реального движения, развития городков в Железногорске, к сожалению, пока нет. Хорошую школу нам удалось организовать в Новосёлово, отличного преподавателя физкультуры подобрали, он здорово раскрутил занятия с сельскими ребятами, городки там пошли в гору. Но серьёзно заболел, и городошный посёлок мы, кажется, потеряли. Там было три площадки. Их умудрились разобрать для ремонта, которого так и не последовало, площадок попросту не стало, всё разобрано, разбросано…

Ещё с советских времён городками славилось Шушенское. У них и сейчас хорошая команда, но это сплошь ветераны. В Балахте — та же картина, как и в Канском районе, в Богучанах. Серьёзные команды, но играют в них одни пенсионеры. В Боготоле объявился учитель-энтузиаст, начал готовить детей, но уже третий год не может решить финансовых проблем для поездки своих ребят на соревнования.

Моя главная цель сегодня: пока живой — городкам быть! Грустно, конечно, что всё держится на одном энтузиазме, а мне уже скоро восемьдесят… Вот уже пятый год тренирую детишек. Бесплатно, на общественных началах. Садырин, директор СДЮСШОР “Красноярск”, помог построить площадку для занятий. Сердце радуется, когда видишь, что ребятня почувствовала прелесть городков. Тех, кто ходит на мои занятия, от них уже не оторвать, постигают тонкости игры, трое успели стать перворазрядниками. Уже три года принимаем участие в соревнованиях СФО, всегда в призёрах. А в прошлом году на первенстве России заняли пятое место. Представляете: ребятишки, у которых нет ни одной крытой городошной площадки, которым в зимние морозы приходится тренироваться на улице, стали пятыми в стране!

Ближайшие соревнования для них — турнир, который пройдёт 7 мая. К нам на площадку на улице Воронова своих ребят приведёт и инструктор соседнего клуба по месту жительства Леонид Степанович Ротер — его дети тоже успели оценить городки. Надеюсь, что откликнутся и инструкторы других клубов. Уверен, что соревнования в честь 70-летия Победы обязательно должны приносить и первые спортивные победы как можно большему количеству ребят.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...