И все-таки – восьмые


И все-таки – восьмые

Завершила сезон женская баскетбольная команда «Енисей».

Перед третьим матчем серии за 7-е место  между сибирячками и московским «Динамо» (в первом победил «Енисей» – 88:72, во втором «Динамо» – 70:65), казалось, что решающим фактором должно стать превосходство в физической готовности одной из команд. И была вполне обоснованная надежда, что таковой командой будет именно «Енисей».

В дебюте матча он, действительно, смотрелся интереснее. Но за красоту и старание баллов не дают, а вот с точностью у красноярской команды было совсем не здорово. У динамовок же привычно солировала Анна Петракова. Уже в первые минуты на ее счету было 5 очков, несколько убедительных подборов и эффектный блок-шот на Елене Гогия. Треха Ирины Романовой оказалась редким – и за три минуты до перерыва последним – результативным действием «Енисея».

Вторая четверть началась гораздо удачнее. Во-первых, за первые пять минут позволили забить соперницам всего 4 очка. Во-вторых, и сами начали набирать кое-какие очки. Выглядели явно быстрее. И к середине четверти счет стал равным – 21:21. Но концовка осталась за «Динамо»: «несвоевременные» трехочковые удались Веронике Дорошевой и Екатерине Федоренковой. В итоге гости снова оказались отброшены на 8-очковый рубеж отставания.

Третья четверть напоминала вторую. Вновь хорошая работа в защите. Наконец-то стали получаться броски с дистанции. После двух дальних попаданий Ольги Воробьевой счет сократился до 1 пункта. И только настойчивая помощь арбитров позволила бело-голубым сохранить. Главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина явно напрашивалась на технический фол, но судьи, видимо, понимая свою неправоту, никак не отреагировали на ее бурное возмущение. И все-таки «минус 3» – это вполне нормальная позиция для атаки.

Но начало четвертой четверти – просто ушат холодной воды. Нелепую потерю совершила Кариса Кратчфилд, и Федоренкова забила с фолом. Молодая разыгрывающая «Динамо» стала главным героем матча. В следующей атаке она реализовала дальний бросок, затем – средний. 8 очков подряд! Усилиями Екатерины «Енисей» был отброшен на рубежи, с которых вернуться было уже затруднительно. Это понимали обе команды. «Динамо» заиграло в удобном для себя режиме, проводя неспешные атаки… Ошибка американской легионерки «Енисея» оказалась роковой.

Все-таки красноярская команда завершила чемпионат на восьмом месте. Уже шаг вперед. Кому-то он может показаться незначительным: с девятого места на восьмое, подумаешь. Но качественно это уже совсем другое измерение. В регулярке «Енисей» занял седьмое место и очень уверенно шагнул в четвертьфинал. А в плей-офф показал, что, по крайней мере, с командами второй четверки может играть на равных, может их обыгрывать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 73:60 (17:9, 15:15, 20:25, 21:11).
29 апреля. Москва, Дворец спорта «Динамо» в Крылатском. 100 зрителей.
«Динамо»: Дорошева (9), Петракова (22 + 10 подборов + 4 блок-шота), Псарева (6), Григорьева (6), Кейру (5) – с.п. Рябова (0), Федоренкова (20), Новикова (2), Соловьева (0), Аксенова (0), Кирина (3).
«Енисей»: Воробьева (16), Романова (3), Гогия (10), Кратчфилд (2), Милькович (14) – с.п. Майорова (0), Тохташ (0), Шаповалова (0), Лапшина (15), Бурчевская (0).
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...