Канаду можно догнать


Канаду можно догнать

Минувший сезон для лидера хоккейной «Бирюсы», чемпионки универсиады-2015 Валерии ПАВЛОВОЙ, которая недавно отметила 20-летие, получился самым насыщенным в спортивной карьере. Жаркие схватки чемпионата страны, вызов в первую сборную и выступление на чемпионате мира.

Валерия, начнем с выступления на универсиаде в Испании. Как впечатления?

– С тренером студенческой сборной Александром Ульянкиным мы знакомы еще по работе в молодежной команде. Так что, когда в клуб пришел вызов, я не удивилась. А впечатлений больше от самой Испании. Мы приехали из зимы в лето. Пальмы.

Зато в финале забила канадкам, последний гол турнира на твоем счету.

– Да, так получалось, что в течение турнира забить не удавалось, причем более слабым командам. Но тут вот выстрелила пушка, поставила победную точку.

Через четыре года универсиада пройдет в Красноярске, и ты еще сможешь принять в ней участие. Что Красноярску следует позаимствовать из опыта Гранады?

– Да, очень хотелось бы сыграть дома. А вот что касается организации соревнований, уверена, что мы сможем провести универсиаду на более высоком уровне. Дело в том, что Ледовый дворец, в котором мы играли, построили недавно, и было много недоделок, лед не очень хорошо подготовлен. Атмосфера соревнований хорошей была, все улыбались друг другу. Даже с китаянками пытались жестами объясниться.

Следом был чемпионат мира. Четвертое место – это уровень сборной России?

– Считаю, мы могли бы играть лучше и занять третье место, чтобы доказать себе, что прошлогодняя бронза не была случайностью. Но попали в сильнейшую группу. Финки оказались сильнее, а про Америку и Канаду я не говорю, от них мы пока отстаем.

А что нужно сделать, чтобы сократить это отставание?

– Судя по этому чемпионату мира, к канадкам вполне можно приблизиться. То ли они стали немного медленнее, то ли мы добавили в плане физической подготовки… Что нужно? Желание каждого игрока и хорошие тренеры.

В этом году интересным получился национальный чемпионат. «Бирюсе» даже удалось обыграть признанных фаворитов.

– Играть можно с любой командой, нужно только верить в себя. А мы иногда проигрывали титулованной команде еще до выхода на лед. Все идет от головы. В этом году мы выиграли у «Торнадо», доказали, что можно с ними бороться.

Выбор хоккея – не самый традиционный ход для девочки.

– В детстве я была подвижной девчонкой, любила игры с мячом. А в восемь лет дедушка подарил коньки... В школу пришел тренер набирать команду мальчишек. Мальчишек он не набрал, а вот девчонок полсотни пришло попробовать.

Кумиры у тебя есть в хоккее?

– Мне нравится Павел Дацюк, он выполняет очень много черновой работы. Хотя на слуху более забивающие игроки, такие как Александр Овечкин.

А 89-й номер на свитере – это в честь какого-то игрока?

– Я не припомню знаменитых игроков среди 89-х номеров. Семь лет играла под 15-м номером – мой день рождения. А 89-й… Просто мне понравилось, как номер красиво выглядит на свитере. Мне кажется, со сменой номера хуже играть не стала.
0
Комментарии (0)
Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...