"Тяжелая машина" въезжает в историю


"Тяжелая машина" въезжает в историю

Впервые в истории регби русские сыграют в основном турнире Кубка вызова.

После гостевой победы над чемпионом Румынии клубом «Байя Маре» (30:20) регбистам «Енисея-СТМ» ответный матч квалификации пришлось проводить в Сочи. По большому счету, румыны просто не захотели ехать в Сибирь, тем самым лишив красноярских болельщиков возможности увидеть еврорегби.

А тут еще сборной России отказали в участии в Кубке Наций. Причем под весьма надуманными предлогами это сделали хозяева турнира – румыны. Что ж, «Енисею-СТМ» оставалось только «отмстить неразумным хазарам».

Как и предполагалось, матч в Сочи гости начали с силового давления. Первые пять минут игра проходила исключительно на половине сибиряков. Однако «тяжелая машина» сдержала натиск соперника и в ответ, качнув собственную атаку вправо-влево, занесла попытку. Недалеко от углового флажка «дыню» приземлил Антон Рудой. Юрий Кушнарев под очень острым углом точно пробил реализацию – 7:0.

Румыны попытались вернуть контроль над игрой, вновь сделав серьезную ставку на свое мощное нападение. Но у «буйволов» возникли проблемы с розыгрышем собственных «коридоров». А в «раках» сибиряки навязали такую борьбу, что румыны стали проигрывать даже свои. Плюс к этому козырем енисеевцев стала игра ногой, после которой более быстрые заводчане серьезно напрягали соперника.

На 18-й минуте темповая атака «Енисея-СТМ» вполне могла достичь зачетки соперника. Но румыны нарушили правила. Красноярцы разыграли его стремительно, и Андрей Темнов обрушил еще одну бомбу на румынский город. Кушнарев вновь был точен при реализации. Когда он же по истечении получаса игры забил и штрафной, на табло вспыхнуло – 17:0.

Но и это еще не все. Через пару минут обескураженные румыны сглотнули еще одну горькую пилюлю. «Буйволы» выронили мяч на половине поля «Енисея». Игорь Курашов по-футбольному отправил его в район 22-метровой зоны соперника. Сам же вихрем помчался к румыну, завладевшему было снарядом. Заставил того выронить мяч. А тут как тут подоспел Давид Качарава, подобрал потерю и в гордом одиночестве в третий раз протопал в зачетку «Байя Маре». На сей раз Кушнареву точно пробить меж рогов вражеских ворот не составило никакого труда – 24:0!

Теперь румынам по сумме двух встреч нужно было отыгрывать аж 34 очка. И пять баллов они вскоре отыграли, сумев-таки прорвать оборону красноярцев. Однако последнее слово в первом тайме «Енисей-СТМ» все же оставил за собой. Это все тот же Кушнарев перед самым перерывом забил еще один штрафной – 27:5.

Во втором тайме красноярцы заставили понервничать своего наставника Александра Первухина. Румыны заставили заводчан почти весь тайм провести в обороне. Тяжело долгое время сидеть в окопах. Тем не менее, счет позволял, да и получалось все безошибочно. Лишь после того, как красноярцы заменили сразу четверых, «буйволам» удалось-таки прорвать их оборону. Попытка с точной реализацией и – 27:12.

Играть оставалось еще четверть часа. Впрочем, вряд ли кто сомневался в победе сине-черных в этом матче, а уж на успех румын по сумме двух матчей никто и ломаного гроша не поставил бы. Не верили ни во что, похоже, и сами желто-синие. Под занавес же матча от еще двух точных штрафных в исполнении Юрия Кушнарева сделалось румынам и вовсе плохо – 33:12!

Что ж, впервые в истории российский клуб сыграет в основном турнире Кубка вызова. Напомним, что для этого «Енисею-СТМ» в квалификационном раунде пришлось в гостях обыграть лиссабонский «Университет» (28:6), затем в Краснодаре заводчане одолели итальянский «Мольяно» (19:15), и уж после этого в двухраундовом противостоянии побили чемпиона Румынии.

– Хочу поздравить всех российских любителей регби с этим историческим успехом, - сказал в интервью агентству «Р-Спорт» главный тренер «Енисея-СТС» Александр Первухин. – Мы доказали, что клубное российское регби достаточно конкурентоспособно на европейском уровне. В Сочи первый тайм мы провели очень хорошо, а во втором уже психология сработала. Мы понимали, что румыны бросятся отыгрывать десять очков, которые они нам уступили дома, уже на первых минутах. С учетом того, что в Сочи они приехали в оптимальном составе, было опасно. Во втором тайме, понимая, что ведем в счете, мы не сумели заставить себя сохранить концентрацию до конца. Но была уверенность в итоговом успехе. И румыны тоже это понимали.

Свою оценку произошедшего в интервью порталу rugger.info сделал и игрок «Енисея-СТМ» Алексей Щербань:

– В первом тайме мы сыграли хорошо, сделали почти все, что планировали, а во второй половине матча маленько расслабились. Это из-за того, что получили большое преимущество, и в глубине души сыграла некая самоуверенность. Но самое главное – в итоге сумели сдержать соперника и войти в историю. Будем готовиться к дальнейшей борьбе. На выезде, конечно, было сложнее, дома и стены помогают, и мы сумели выставить основной состав. Вернулись в строй все травмированные (кроме Юрия Баранова – прим. ред), и это дало позитивный результат. Румыны очень сложная команда, в их составе много выходцев из Океании, против которых очень тяжело играть, но мы справились. Учитывая тот факт, что я не участвовал на Кубке Мира, для меня это была самая важная игра в жизни. Ведь нам удалось выйти в еврокубки, где до этого момента не играла ни одна российская команда.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Россия) – «Байя Мааре» (Румыния) – 33:12 (27:5).
2 мая. Сочи. Стадион «Юг-Спорт». Судья Джузеппе Виварини (Италия).
Результативные действия Енисея-СТМ: попытки – Рудой, Темнов, Качарава; реализации – Кушнарев (3); штрафные – Кушнарев (4).
Первый матч: 30:20.
0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...