"Енисей": послесловие к сезону


"Енисей": послесловие к сезону

«Енисей» в минувшем сезоне играли на два фронта: в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже.

Сезон получился неоднозначным. «Енисей» играл как никогда много, и этот фактор оказался во многом определяющим. Команда провела 30 матчей в Единой лиге ВТБ и 15 в Еврочеллендже. Итого 45. Прилично. Дело не в самом количестве игр, для команды высокого уровня оно совершенно нормально. Дело, конечно, в перелетах, долгих и утомительных. В дороге баскетболисты провели больше времени, чем на площадке.

Лига ВТБ приняла решение о проведении единого турнира, без деления на группы, достаточно поздно, уже после того, как «Енисей» подал заявку на Еврочеллендж. Хотя отказываться от еврокубков все равно не стоило бы, ведь участие в них заметно повышает авторитет клуба.

Перед «Енисеем» была поставлена задача преодолеть первый групповой этап в еврокубках и попасть в плей-офф Лиги ВТБ. Первую часть плана перевыполнили. Красноярцы впервые в своей истории играли в плей-офф Еврочелленджа и были очень близки к тому, чтобы попасть в Финал четырех. Во второй части – не дотянули. Но там и сама задача была очень сложной. Проходных матчей в Лиге ВТБ не было вовсе. «Енисей» занял 11-е место, до зоны плей-офф ему не хватило трех побед. Если вспомнить все досадные потери очков (об этом ниже), то и здесь можно было рассчитывать на более достойный результат.

«Енисей» играл довольно весело. В Лиге ВТБ стал пятой по результативности командой – впереди только те, кто в плей-офф попал. Участие в двух турнира сразу заставило тренерский штаб предпринимать активную ротацию состава. Идея-фикс: создать две равноценные пятерки.

Совсем равноценными они, конечно, не получались, вряд ли это возможно даже в ЦСКА, но шансы, по крайней мере, у 10 человек из заявки были в каждом матче. Конечно, качественное исполнение этой идеи пострадало из-за травмы Косты Перовича еще в первой половине сезона. Рухнула вся схема ротации игроков. Ну и сама по себе потеря одного из очень важных игроков чувствительна.

Как бы там ни было, «Енисей» старался играть, как задумано. Никто из игроков не проводил на площадке больше 30 минут. 27,15 в среднем за матч у Уайта, 26,25 – у Кикановича (при здоровом Перовиче было бы меньше), 25,56 – у Купера, 24,20 – у Лешича. У остальных меньше 20 минут.

Казалось, что следование этим принципам порой носит маниакальный характер. Казалось, временами тренерский штаб становится заложником своих схем. Казалось, лидеры должны больше проводить времени на площадке, особенно в ключевые моменты игры… Но зритель видит то, что происходит здесь и сейчас. Как бы еще большая нагрузка лидеров сказалась в долгосрочной перспективе – вопрос, на который мы не можем получить однозначный ответ.

Только в Лиге ВТБ я насчитал 12 матчей, судьба которых решалась в самой концовке. Из них «Енисей» выиграл только три. Не очень хорошее соотношение, мягко говоря. Понятно, что все концовки выиграть нельзя, но, скажем, вполне допустимый баланс «шесть – шесть» позволил бы красноярской команде зацепиться за плей-офф. Случалось, тренеры не успевали оперативно отреагировать на изменения в игре соперника. Случалось, сами игроки оказывались не готовы проявить свои лучшие качества в лучший момент.

Пожалуй, в нынешнем «Енисее» не было игрока с по-настоящему могучей харизмой, который мог бы вытаскивать концовки. Блистательный Ди Джей Купер, сделав по ходу игры с полтора десятка передач, последнюю, решающую мог отдать в руки сопернику. Элмедин Киканович, который провел отменный сезон (их связка с Купером точно была одной из лучших в Лиге), мог промазать решающие штрафные… Ну и случалось, что просто не везло.

По персоналиям. Вряд ли к кому-то из игроков у специалистов и зрителей могут быть серьезные претензии. Понятно, что ровно провести такой насыщенный сезон просто невозможно. Но в целом вряд ли кто-то, из регулярно выходивших на площадку, может отнести себе его в минус. Скажем, не так много времени имел капитан команды Андрей Комаровский, но каждый его выход был очень полезным. За счет опыта он совершал массу положительных действий, которые не всегда находили отражение в статистике. Или Александр Павлов, которого выпускали, когда нужно было помочь в защите.

Наверное, большего ждали от Террико Уайта. Американец иногда выглядел как бы отдельно от команды. Но у него и манера игры довольно специфичная, да и травмы по ходу сезона случались. Сава Лешич не всегда был хорош под щитом. Но и тут есть причина. После травмы Перовича ему пришлось чаще играть ближе к кольцу, чем он привык.

Самым ярким игроком команды был Ди Джей Купер. Он установил рекорд Лиги ВТБ по количеству передач в одном матче (23, прежний рекорд, установленный год назад Уилли Дином из «Автодора», равнялся 18) и в среднем за игру (9,2). При этом, как мы помним, играл он в среднем 26 минут. У занявшего второе место в списке ассистентов Кортни Фортсона из «Автодора» в среднем на одну передачу за матч меньше, хотя он проводил на площадке в среднем по 36 минут. Простая экстраполяция покажет, что, если бы Ди Джей играл столько же, у него было бы в среднем примерно 13 передач за игру – космический результат. (Кстати, в Еврочеллендже Купер был вторым по ассистам, зато безоговорочно лучшим по соотношению передачи/потери + лучшим по перехватам).

Элмедин Киканович стал самым результативным игроком «Енисея» – в среднем 16,7 очков за игру (в Еврочеллендже – 15,7). Это пятый результат в Лиге ВТБ. Причем все четверо, стоящих выше боснийца, проводили на площадке более 30 минут. В матче с «Автодором» Элмедин записал на свой счет 33 очка – третий результат сезона. Так что и в индивидуальных номинациях красноярцы отметились.

В заключение предоставим слово директору клуба Владимиру Петроковскому:

– На сегодняшний момент пока рано делать заявления о том, был ли сезон успешным или провальным, хорошим или плохим. Сезон только что закончился, и нужно пожить с этой мыслью, проанализировать все игры, поговорить и с игроками, и с тренерами, а потом уже делать выводы и работу над ошибками.

И все-таки я хочу сказать, что в тяжелейших условиях, с многочисленными травмами игроков мы смогли достойно завершить сезон, и временами команда показывала очень хороший баскетбол. Многие отмечали, что команда смотрится неплохо, несмотря на то, что иные игры заканчивались не в нашу пользу. Напряженный календарь не позволил нам сохранять концентрацию в каждой игре, но это тоже своего рода школа для клуба и игроков.

Я думаю, что был бы совершено другой результат, если бы мы не имели такой список травмированных игроков. Очень много перелетов, очень мало времени на восстановление, и очень плотный календарь игр – все это привело к такой ситуации. Каждый третий день играть мы можем, но тогда нам нужно иметь как минимум две равноценные пятерки.

И все же, в целом, я доволен сезоном, мы сделали большой шаг вперед и гордо пронесли имя региона по территории Европы. Нам совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы попасть в Финал четырех, и я считаю, что мы извлекли максимум из этого сезона.
0
Комментарии (2)
т. Дынин
7 мая 2015 г. в 18:21
Все хорошо,прекрасная маркиза ! Из года в год,одна и та же бодяга,и это болото цветет и пахнет...
С таким же успехом,за безцельно пролетевшие сезоны можно можно было и натаскать и местную поросль,а не протирать трусы на лавке...бросив их в горнило схваток с сербами и американцами,выплачивая им баксы,пиля валюту,в займах которых они нас прокатили
Не имея никаких задач на сезон,даже страха вылететь во 2-ой дивизион,можно только делать вид,что ты "вспотел" и "запарился" от усердия...
Уверен,что при такой "стабильности" - не видать нам удачи,как своих ушей !
Ответить
+4
Фарид
7 мая 2015 г. в 14:13
Написано, конечно, грамотно. И интересно. Но у каждой команды свои обстоятельства. Результат мы видим, и то, как играли - тоже видели.

То, что в концовке смогли подтянуться, обыграв не особо-то мотивированных соперников (а быть может и мотивированных как раз на поражение) - не показатель. Три победы не хватило? Если бы там была борьба, сколько времени команда болталась рядом с ЦМОКи? Уже давно было очевидно, что команда борьбу за плей-офф не ведет.

И то, что в оправдание будут махать Еврочелленджем было понятно. Хорошая "отмазка" про игру на несколько фронтов, и успех в одном из соревнований, даже минимальный - повод заявить об этом общественности.

Говорим яснее. Задача была поставлена выход из группы ЕЧ и выход в плей-офф лиги ВТБ. При чем считаю, что лига ВТБ - это основной турнир для команды. Таким образом, задача не выполнена. Как при этом президент может говорить, что он доволен сезоном?

И кто те "многие", кто говорил, что игра команды "смотрится неплохо"? Народ весь сезон плевался, и на трибунах уже никого не осталось. Вот показатель. Болельщика не обманешь. Если команде просто не везет - это одно. А когда тренер от игры к игре допускает одни и те же ошибки - это уже другое. Смотреть на это противно.

Ну и, конечно же, вопрос - где наша школа баскетбольная. Из года в год одно и то же - мы будем работать над ошибками, и т.п. Но застопорились, стоим на месте.
Ответить
+6
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...