Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Шаг вперед

ЖБК «Енисей» девятое место прошлого сезона в нынешнем поменяла на восьмое.


Шаг вперед
Несведущему человеку может показаться, что тут вообще говорить не о чем. Девятое место, восьмое – разница незначительная. Формально – да, содержательно – очень большая разница. Даже вспоминается знаменитый «маленький шаг» Нила Армстронга.

Но по порядку. Женская команда в этом сезоне приняла участие в двух турнирах – чемпионате премьер-лиги, возможно, сильнейшем национальном чемпионате Европы, и – впервые в своей истории – в еврокубковом турнире.

В Еврочеллендже «Енисею» дико не повезло с группой. Попали в компанию к очень приличным соперникам. Возможно, это даже к лучшему. Вряд ли перед «Енисеем» стояли большие цели в этом турнире, а так смогли познакомиться с очень интересными клубами, исповедующими такой стиль баскетбола, который в России не исповедует никто. Это, в первую очередь, израильской команды касается. Так что опыт новый и опыт бесценный.

В премьер-лиге «Енисей» выглядел совсем по-другому, чем год назад. В своем дебютном турнире красноярские девушки смогли одержать всего две победы в регулярном чемпионате – обе над занявшим последнее место «Спартаком» из Ногинска. Нынче побед шесть, и от «Енисея» пострадали четыре клуба. Это не просто количественные изменения, это изменения статусные. Уверенное попадание в плей-офф о многом говорит.

– Я считаю, что этот сезон был удачнее прошлогоднего не только потому, что мы одержали больше побед, – говорит главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина. – Если в прошлом году на нас смотрели как на команду, которую можно обыграть на одной ноге, то сейчас к нам относились довольно серьезно, готовились. Это было видно, соперники выкладывались. Это все в плюс.

А что в минус?
– Седьмое место, наверное, было бы неплохим результатом для команды. К сожалению, мы не смогли отстоять эту позицию, которую занимали после регулярного чемпионата. Хотелось поставить красивую точку в сезоне. Но игра с московским «Динамо» получилась не лучшей. Немножко устали, не хватило, конечно, Саши Тарасовой, которая получила травму в первом матче серии. И все-таки в составе у нас нет таких опытных игроков, как та же Петракова у «Динамо», которые в одиночку могли бы решить исход поединка. В чем беда команд, где много неопытных игроков, игроков, которые впервые играют на таком высоком уровне? Парочка ошибок, потерек – и команда начинает паниковать. Порой мы тоже подвержены этому. В течение сезона много над этим работали. И вот в последней игре были эпизоды, когда «Динамо» дважды отрывалось в счете, но мы дважды догоняли. Но стабильности, к сожалению, не хватает. Хотя этому есть объективные причины. Но маленькими шажками мы двигаемся вперед. И хотелось, чтобы это поступательное движение продолжалось.

Вы готовы работать с командой в следующем сезоне?
– Да. Если ничего экстремального не случится.

У этой команды есть резерв роста?
– Мы хотели бы усилить некоторые позиции. Но пока я об этом не хочу говорить. Какие-то точечные моменты мы хотели бы сделать лучше, чем в прошлом году. И я готова признать свои ошибки по селекции. Это только мои персональные ошибки. Очень благодарна руководству за доверие, я ведь тоже человек, тоже могу ошибаться.

На мой взгляд, Ольга Александровна в данном случае занимается излишним самоедством. Селекционных удач было явно больше, чем неудач. Пожалуй, неудачей можно признать только приглашение Кариссы Кратчфилд. И то с оговорками. Все-таки в стартовом составе выходила и временами неплохой баскетбол показывала. Просто от американской легионерки, конечно, ждали большего. Если уж покупать за границей – то несомненного лидера, Кратчфилд таковым не стала.

Зато большая удача – приглашение Александры Тарасовой. Огромнейший талант. Но засиделась на лавочке в Оренбурге. Нужно было ее по-новому мотивировать, и вроде бы Шунейкиной это удалось. А возвращение в Красноярск Ольги Воробьевой, отличного снайпера, разве минус? Вернулась в родной город и Ольга Полева, у нее был перерыв в карьере, и возвращение получилось вполне достойным. Екатерину Лапшину приглашали для создания глубины в передней линии, и в целом она свою работу выполняла вполне квалифицированно. Так что плюсов явно больше.

Майя Милькович провела более качественный сезон, чем год назад. Любимицей-то публики она стала сразу же. А сейчас – настоящим лидером. Гораздо меньше необоснованных потерь, меньше авантюризма, больше ответственности в решающие моменты. Сложилось впечатление, что это игрок, которому требуется жесткая тренерская рука. Ну, должен кто-то контролировать этот темперамент. Похоже, Шунейкина очень много работала персонально с Милькович. Безжалостно садила на скамейку после первой же ошибки, давала минутку подумать. Чтобы, грубо говоря, не теряла берега. Получалось, как видим.

Вообще тренерский штаб «Енисея» практиковал частую ротацию игроков. Команда стремилась играть быстро и агрессивно. Понятно ведь, что в размеренной позиционке у соперника, обладающего более опытным, более качественным составом, шансов значительно больше… Так что эта еще одна очень хорошая черта, которую мы могли бы отметить у женского «Енисея» в этом сезоне: извлечь максимум из имеющегося потенциала.

Женские игровые виды спорта – это особенная штука. Женская команда требует более тонких настроек, психология имеет важнейшее значение, особенно когда речь идет о командах, которые не могут позволить себе играть с позиции силы. Собственно, Шунейкина об этом и говорила. Пара ошибок – вся команда может развалиться, зато парочка удачных действий может вдохновить на невероятные подвиги. И у «Енисея» в этом сезоне достаточно много было таких куражных моментов. Это позволяло краснояркам играть на равных и даже обыгрывать команды, которые объективно превосходят «Енисей» по подбору игроков.

Перейдем к индивидуальным достижениям. Самым результативным игроком команды стала Александра Тарасова – в среднем 14,5 очков за игру (9-е место в лиге). Она же лучшая по подборам – 6,0 (16-е место), блок-шотам – 0,9 (6-е место) и, что несколько неожиданно для центровой, по перехватам – 1,8 (9-е место).

В двадцатке лучших перехватчиков также Майя Милькович (14-е место) и Ольга Воробьева (16-е место). Лучшим ассистентом была Милькович – в среднем 3,1 передача за игру (10-е место).

Ольга Воробьева стала третьей в лиге по реализации трехочковых бросков. 16 попаданий из 32, ровно половина – очень достойный показатель.

Директор БК «Енисей» Владимир Петроковский высоко оценил выступление женской команды в этом сезоне:

– Конкуренция в премьер-лиге очень высокая, и это одна из сильнейших лиг в Европе. Было много игр, когда наши девчонки очень достойно выглядели и бились с грандами на равных. Если в прошлом году мы были девятые и боролись за выживание в премьер-лиге, то в этом сезоне команда вышла в плей-офф чемпионата и теперь уже заслуженно имеет возможность принять участие в еврокубке в будущем сезоне. В еврокубке очень многое зависит от жребия, и, будем надеяться, что в этом году нам повезет больше, жребий ляжет более удачно, и у нашей команды будет возможность выйти из группы и двигаться вперед. Мне нравятся те темпы, которыми развивается женский баскетбол, и я очень рад, что мы стали одним клубом. Девчонки, по моей оценке, провели сезон на четыре с жирным плюсом. Очень надеюсь, что в следующем сезоне это движение вперед они продолжат и будут радовать нас своими победами.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще