Первухин побеждает и... уходит


Первухин побеждает и... уходит

«Енисей-СТМ» второй год подряд выиграл Суперкубок России.

Красноярцы получили право бороться за Суперкубок и как чемпионы России и как обладатели Кубка России. Но не мог же «Енисей-СТМ» разыгрывать его сам с собой, тем более – являясь обладателем Суперкубка-2014. Что ж, в спарринг попала московская «Славе-ЦСП», как финалист прошлогоднего Кубка страны.

Матч прошел 9 мая в Махачкале. Праздничный день. Дагестанцы устроили масштабную церемонию открытия в честь 70-летия Победы. А первый символичный удар по мячу сделал первый советский олимпийский чемпион по вольной борьбе в полусреднем весе (1972 год), первый олимпийский чемпион Дагестана Загалав Абдулбеков.

Праздничную картину открытия продолжил «Енисей-СТМ». Первая же массированная атака сибиряков закончилась попыткой уже на 4-й минуте. Отличился Серков. Причем исполнил настоящий акробатический трюк: взял и прыгнул через рак прямо в зачетку. Юрий Кушнарев же был точен с реализации – 7:0.

Однако затем «славяне» перехватили инициативу. И случилось это по вине, в первую очередь, самого «Енисея». Заводчане как-то не особо горели желание добить соперника, часто теряли мяч, недорабатывали в статике. В итоге «тяжелая машина» сбавила обороты и катилась по матчу, что называется, по счету.

Красноярцы будто любопытствовали, чем же сумеет ответить соперник? Москвичи, после нескольких тщетных попыток протоптать дорожку в зачетку сибиряков, сменили тактику. Стали палить со штрафных. И первый же из них оказался успешным. На 13-й минуте Журавлев сократил отставание до четырех очков.

Затем все тот же Журавлев не только мог приблизить свою команду вплотную к лидеру, но даже вывести свою команду вперед. Однако в первом случае снаряд после исполнения штрафного просвистел рядом со штангой, во втором же и вовсе – в эту самую рогатину попал, но отлетел в сторону.

В свою очередь и «Енисей-СТМ» взялся за штрафные. И Кушнарев под занавес тайма был точен. Так что на перерыв команды ушли при счете 10:3 в пользу чемпионов.

Славяне понимали, что отставание отнюдь не критическое, и в во втором тайме попытались изменить ход встречи. Завязалась серьезная борьба, но в основном в центре поле. У заводчан с физикой было все в порядке, а вот скорости явно не хватало. И вот как только они добавили в движении – все получилось.

После прорыва Курашова красноярцы заработали схватку в пяти метрах от зачетки соперника, раскрутил несколько раков, и в итоге Суалите вспахал огрод москвичей почти по центру. Кушнареву досталась легкая реализация – 17:3.

Это случилось в середине второго тайма. «Минус 14» – это всего-то две попытки с реализациями. Могла ли «Слава» их исполнить? Нет. У москвичей уже не было сил на это. К тому же и красноярцы разыгрались. Когда же на 68-й минуте Курашов со штрафного еще более увеличил отрыв своей команды, все стало ясно.

Жирную точку красноярцы поставили минут за пять до финального свистка. Атака продавила левый фланг обороны москвичей, сместилась к центру и Речнев приземлил мяч так удобно, что промазать реализацию было трудно. Бил на сей раз Ильенко и тоже был точен – 27:3. Так что Суперкубок России не меняят прописку и остается в Красноярске на второй год.

Возможно, это был последний матч Александра Первухина на посту главного тренера «Енисея-СТМ». Во всяком случае перед отъездом на Суперкубок наставник о своем уходе заявил буквально следующее:

– Здесь три аспекта, и мотивация, я бы сказал, на втором месте, потому, что, во-первых, подрастает хорошая тренерская команда, которую я сам готовил. Вакиль Валеев, Юра Краснобаев, Игорь Вашкевич проехали практически все лучшие клубы мира, провели там стажировку и сейчас готовы к самостоятельной работе. Нельзя, чтобы они пересиживали. Вторая тема – мотивация. В прошлом году я не ушел, потому, что мы проиграли, хотя команда была сильнее «Красного Яра». Тогда стопроцентно был тренерский просчет. Поэтому уходить, когда проиграл, и произошло сокращение финансирования, я посчитал неправильным. В прошлом году, когда мы выиграли все, я так и сказал команде:  заканчиваю, если не упадет с неба Еврокубок. Пророческие слова: 3 декабря он упал. Это – другая мотивация, плюс к концу декабря – еще и сборная. Тогда такие два вектора сложились. Сборная остается.  Еврочеллендж? Не знаю пока в каком качестве, но я обязательно приму участие в работе тренерского штаба. Очень хочу поработать осенью в европейских матчах, а то, что клуб будет работать в чемпионате России без меня, это точно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – Слава-ЦСП (Москва): – 27:3 (10:3).
Енисей-СТМ: попытки – Серков, Саулите, Речнев; реализации – Кушнарев (2), Ильенко, штрафные – Кушнарев (2).
Слава-ЦСП: штрафной – Журавлев.
0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...