С пометкой "впервые"


С пометкой "впервые"

Самая первая, поверхностная оценка сезона исчерпывается строчкой Бродского: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной».

Мужской «Енисей» провел 45 матчей, женский – 31. В обоих случаях цифры существенно выше, чем год назад, и в определенной степени объясняют, почему получилось так, как получилось.

Еврокубковый плей-офф

И Владимир Петроковский, директор клуба, и главный тренер мужского «Енисея» Стеван Караджич считают: 45 игр – это многовато. Дело даже не в количестве собственно игр, а в количестве долгих утомительных перелетов. Формат Единой лиги ВТБ изменился в сторону увеличения количества матчей уже после того, как «Енисей» подал заявку на Еврочеллендж, и что-то переиграть было уже поздно. Хотя отказываться от Еврочелленджа в любом случае было бы неправильно: без участия в еврокубках «Енисей» обречен на глубокую провинциальность.

Мужской команде перед началом сезона была поставлена задача пройти первый групповой турнир Еврочелленджа и попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. В первой части программы «Енисей» план перевыполнил. Прошел оба групповых этапа и впервые в своей истории принял участие в еврокубковом плей-офф. Был близок к попаданию в «Финал четырех», а там – кто знает, как масть пойдет, вполне можно было бы и за титул побороться.

– Мы сделали большой шаг вперед и гордо пронесли имя региона по территории Европы, – отметил Владимир Петроковский.

Что касается Единой лиги ВТБ, все-таки главного турнира в сезоне, то попадание в плей-офф изначально было очень непростой задачей. Из 16 команд далее проходило восемь, «Енисей» занял 11-е место. Нужно отметить, что средний уровень клубов вырос, и проходных матчей не было вовсе. В большинстве игр все решалось в концовке, и здесь у «Енисея» чаще не получалось, чем получалось. На резонное «почему» однозначного ответа не существует, ситуация требует глубочайшего профессионального анализа. Где-то просчитался тренерский штаб, где-то не хватило концентрации у баскетболистов, где-то просто не повезло.

Да, досадные поражения были, но сама игра команды точно не вызывала чувства безнадеги. «Енисей» играл зрелищно и результативно (пятое место в лиге по этому показателю, первое – среди команд второй восьмерки, в плей-офф не попавших). Ди Джей Купер уверенно стал лучшим распасовщиком лиги, заодно установив рекорд по количеству передач в одном матче (23). Элмедин Киканович вошел в пятерку самых результативных игроков.

– В тяжелейших условиях, с многочисленными травмами игроков мы смогли достойно завершить сезон, и временами команда показывала очень хороший баскетбол, – заключает Владимир Петроковский. – Многие отмечали, что команда смотрелась неплохо даже тогда, когда игры заканчивались не в нашу пользу. Напряженный календарь не позволил нам сохранять концентрацию в каждой игре, но это тоже своего рода школа для клуба и игроков.

На ступень выше

Женский «Енисей» провел второй сезон в премьер-лиге и впервые в своей истории принял участие в еврокубках.

В Еврочеллендже «Енисею» сильно не повезло с группой, очень уж сильных соперников жребий определил красноярской команде. Но опыт девчонки получили бесценный, они сыграли с клубами, проповедующими несколько иной баскетбол, чем российские команды.

В регулярном чемпионате «Енисей» занял седьмое место и пробился в плей-офф. По его итогам удержать эту позицию не удалось, в окончательном рейтинге за красноярками восьмая строчка. Год назад была девятая. На первый взгляд, продвижение несущественное, но содержательно это совсем не так. В прошлом году в регулярном чемпионате «Енисей» одержал всего две победы, нынче – шесть. Цифры показательные, но дело не только в них.

– Если в прошлом году к нам относились как к команде, которую можно обыграть на одной ноге, то теперь к играм с нами серьезно готовились, настраивались, – говорит Ольга Шунейкина, главный тренер команды. – Это было видно. Да, мы продвигаемся вперед маленькими шажками, но это движение есть, и важно, чтобы оно продолжилось.

Не нужно недооценивать этот маленький шажок. В российском женском баскетболе с его сложившейся табелью о рангах любое продвижение вперед совершить очень непросто. Оно особенно ценно, если учесть, что достигается кропотливой работой, а не покупкой звезд мировой величины. Нужно понимать, что возможности комплектования достаточно ограничены. В частности, «Енисей» вернул в Красноярск воспитанниц местного баскетбола – Ольгу Воробьеву и Ольгу Полеву. Перезапустил карьеру Александры Тарасовой, застрявшей в дубле оренбургской «Надежды». Тарасова стала одним из лидеров команды, к сожалению, травма не позволила ей принять участие в двух последних матчах сезона. Не случись ее, исход противостояния с московским «Динамо» за седьмое место почти наверняка был бы иным. Да, такой способ комплектования не может дать мгновенных результатов. Но если смотреть шире, он более правильный, он работает на весь российский баскетбол, если угодно.

– Мне нравятся те темпы, которыми развивается женский баскетбол, и я очень рад, что мы стали одним клубом, – говорит Владимир Петроковский. – Девчонки, по моей оценке, провели сезон на четыре с жирным плюсом. Очень надеюсь, что в следующем сезоне это движение вперед они продолжат и будут радовать нас своими победами.
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...