Арина Опёнышева: "В команде ты в четыре раза сильнее"
- 19 мая 2015 г.
- Плавание
Около семисот спортсменов-россиян, а также пловцов из Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Мозамбика и Турции пытались оспорить звание сильнейших на недавнем чемпионате России по плаванию, прошедшем в Москве.
Красноярский край на этих соревнованиях представляла
спортсменка краевой академии летних видов спорта Арина ОПЁНЫШЕВА,
вернувшаяся из столицы с очередным золотом и титулом чемпионки страны.
Эта медаль для талантливой юной пловчихи из Зеленогорска стала первой
взрослой наградой. Первой, но как уверяет её наставник, да и сама Арина,
далеко не последней.
— Арина, в составе сборной России ты тренируешься с признанными пловцами-звёздами, такое соседство с авторитетами не угнетает?
— Абсолютно нет, ведь каждый из них для меня как пример: есть на кого ориентироваться, равняться, пытаться не отстать. Так что такое соседство и общение идут только на пользу.
— Тренер для спортсмена обычно не только наставник. Для многих он как второй отец, хороший друг, старший товарищ. А для тебя?
— Как второй папа, наверное. Он помогает мне во многом. И уже далеко не первый год — Владимир Михайлович стал моим тренером, когда я была ещё первоклассницей. В моих победах, медалях, званиях, титулах доля его труда просто огромна.
— Кстати, он признался, что заметил сразу же, ещё с первого вашего знакомства в 2006 году, что ты — одарённая спортсменка. А как считаешь сама, успехи к тебе пришли сразу, или для этого пришлось здорово потрудиться?
— Спасибо моему наставнику за такой отзыв. Я старалась! И мне кажется, что с каждым годом удавалось прибавлять, проявлять себя больше и больше. Нам вместе. Очень надеюсь, что этот рост будет продолжаться и дальше.
— И ещё одно тренерское признание. О том, что став старше, ты проявляешь повышенную, просто завидную целеустремлённость и исключительно поразительную работоспособность. Арина, а что значит “став старше”? Я не обижу тебя вопросом: а сколько тебе лет?
— Это совсем не секрет — мне шестнадцать.
— Твой наиболее любимый стиль в плавании?
— Наверное, это всё же вольный. То, что это действительно так, стараюсь всегда подтверждать и своими результатами.
— Плавание — это и индивидуальный, и командный вид спорта. В каком из них чувствуешь себя более уверенной?
— Да, в плавании помимо персональных выступлений существуют ещё и такие состязания, как эстафета. В них стартуют команды из четырёх человек. И в команде, если честно, чувствуешь себя намного свободнее, раскованнее: мы плывём вместе, нас объединяет общий дух состязаний, общее стремление к победе, которое, наверное, и усиливается в четыре раза. Поэтому выступать в команде легче, ведь ты — одна четвёртая общей победы . А вот в индивидуальных заплывах всё исключительно зависит только от себя самого, всё держится только на тебе, и это, конечно, напрягает, отнимает значительно больше сил: физических, моральных, психологических и, уж даже не знаю, каких ещё...
— Твоя личная жизнь, переполненная тренировками, намного ограничена в остальном?
— Ограничений, конечно, предостаточно. Многое урезается, и в основном остаются два главных занятия — это спорт и учёба. С учёбой тоже всё складывается непросто, частые поездки на сборы, соревнования дают о себе знать. Но стараюсь успевать. Сейчас вот предстоят школьные майские экзамены, приходится концентрироваться по максимуму. Не без гордости скажу, что два уже успела сдать — русский язык и математику ( улыбается ). Конечно, тяжело, порой даже боязно: а сумею ли поспеть? Но стараюсь всегда навёрстывать упущенное. Летом кто-то будет отдыхать, а мне, не исключено, придётся нагонять то, что упустила.
— Что больше мешает: спорт учёбе или учёба спорту?
— Ничего не мешает. Когда человек умеет по-настоящему сконцентрироваться, он способен успевать во всём.
— Твои друзья, кто они?
— Друзей у меня появляется всё больше. Много новых, а вот прежних, к сожалению, теряю, их остаётся всё меньше и меньше. Мой график разъездов, тренировок, как ни грустно, не предоставляет достаточного количества времени для постоянного общения. А новые друзья, кстати, появляются благодаря спорту, их у меня действительно много — по разным городам, другим странам, даже континентам. Но в основном общаюсь больше с теми, с кем езжу на сборы, с кем вместе тренируюсь, выступаю.
— Доля родительской поддержки в твоих успехах?
— Она очень весома. Родители поддерживают и помогают мне во всём. А мама, например, по возможности старается обязательно съездить вместе со мной на соревнования. Правда, это ей далеко не всегда удаётся, а жаль: когда она рядом, мне намного спокойнее.
— Ближайшие для тебя старты, которые предстоят уже совсем скоро?
— Европейские игры в Баку, кстати, первые в истории спорта, мне надо их выиграть. Потом чемпионат мира в Казани — тоже хочется показать свои лучшие результаты, постараться пробиться выше. Предстоит ещё и первенство мира среди юниоров в Сингапуре, которое тоже нужно выигрывать.
— Похвальное стремление, а насколько усиленно приходится готовиться для этих побед?
— Тренировки отнимают значительную часть времени. С января у меня, например, начался специальный курс подготовки: три с половиной дня тренировок — и “сухих”, и “мокрых”. Потом полдня на отдых. И такой цикл продолжается постоянно, несмотря на то, что наступила суббота или воскресенье — это абсолютно не важно.
— Признаюсь, был поражён, узнав, что за три недели тебе приходится проплывать по 250 километров. Насколько это тяжёлое занятие?
— Да это совсем не тяжело! Даже наоборот: если строго соблюдаешь режим, любые нагрузки переносишь значительно легче. К тому же километры я ведь наматываю не одна — у ребят, с которыми вместе тренируюсь, километраж по сути такой же. Я уже успела сделать вывод, что к любому графику, каким бы жёстким он ни был, со временем привыкаешь. Втягиваешься в него, и нагрузки становятся не такими уж непосильными. А особенно если у тебя есть цель, к которой ты упорно идёшь, в этом случае любые трудности — это уже дело второстепенное, если не третьестепенное ( улыбается ).
— А какова она на сегодняшний день, твоя самая главная цель?
— Конечно же, это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро! Думаю, что у меня ещё остаётся солидный резерв, который надо постараться обязательно использовать, развить и подтвердить.
— Арина, а как для тебя всё началось? В вашей семье плавание было каким-то особым пристрастием?
— Вы знаете, нет. Просто-напросто я очень хотела плавать. В шесть лет, когда была ещё дошкольницей, эта мечта осуществилась, и с тех пор я в бассейне. Считаю, что у нас в Зеленогорске хорошие условия для занятий, недаром именно в нашем городе выросло немало известных пловцов. А вот плавание в нашей семье чем-то особым, в общем-то, никогда не было. Ни мама, ни папа, ни мой старший брат им не грезили. Я одна такой оказалась ( улыбается ).
Хотя спортом в нашей семье были увлечены все. Брат занимался боксом. Отец с детства серьёзно играл в волейбол, но потом спортивные травмы вынудили его оставить этот спорт. Скажу так: сегодня в нашей семье за своим физическим состоянием все продолжают постоянно следить. А для мамы, например, такие занятия стали фактически ежедневными, она у нас занимается аэробикой, увлечена бегом.
— Когда выпадают редкие паузы для отдыха всей семьёй, чем обычно занимаетесь?
— Занятий у нас множество. Это и самые разные настольные игры, хорошие фильмы, выезды на природу, мы все очень любим путешествия. У нас прекрасные места, природа, а какая рыбалка! Даже жалко, что вырваться на рыбную ловлю удаётся очень редко — рыбалку я очень люблю. Я по-настоящему заядлый рыболов, и, кстати, успехов, достижений в этом деле, не скрою, у меня тоже немало.
— Зеленогорск — твой родной город, а с какими ещё городами довелось познакомиться?
— Проще, наверное, перечислить страны. Голландия, Германия, Украина… В некоторых из них удалось не просто побывать, но и выступать, и уже не однажды. Уверена, что этот список обязательно будет только пополняться.
— Тебе, обладательнице звания чемпионки России, насколько легко ощущать себя в кругу обычных сверстников?
— Меня это ничуть не напрягает, звёздностью не страдаю. Я свободно общаюсь со всеми, не чувствуя абсолютно никакой разницы между нами, ведь мы же ровесники.
— Ты — человек, успевший стать известным не только на плавательной дорожке, но и в Интернете, как относишься к этой славе?
— Я бы не сказала, что успела стать такой уж знаменитой. Да, у меня в Интернете есть своя страничка: кто-то пишет, я отвечаю. Такая переписка — обычное дело, а не слава или известность, ведь собственную страницу сегодня может завести абсолютно каждый.
— Я успел сделать вывод, что ты — человек с юмором. В графе “Семейное положение” на твоей страничке, например, значится: “Влюблена”. Это действительно так?
— Нет ( улыбается ), просто я действительно способна и пошутить. А что касается влюблённости, то она, если честно, есть, но мой любимый — это вовсе не юноша, а Джекки, наша семейная собачка. Вот его я, правда, очень-очень люблю и всегда скучаю!
Родилась 24 марта 1999 года в Зеленогорске Красноярского края.
Воспитанница местной СДЮСШОР “Олимп”, личный наставник — заслуженный тренер России Владимир Авдеев.
Мастер спорта России по плаванию, член национальной сборной.
Победительница первенства России на дистанциях 100, 200, 400 и 800 метров вольным стилем (2013).
Победительница Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (2013).
Обладательница семи золотых медалей юниорского первенства Европы по плаванию в 50-метровом бассейне в голландском Дордрехте (2014).
Чемпионка Европейского континента на стометровке вольным стилем (2014).
Автор взрослого рекорда России в составе эстафетной команды 4 на 200 метров (2014).
Лауреат премии Всероссийской федерации плавания в номинации “Олимпийская надежда России” по итогам 2014 года.
Обладательница золотой медали взрослого чемпионата России на дистанции 400 метров вольным стилем среди женщин (2015).
Неоднократная обладательница титула “Лучший спортсмен месяца в Красноярском крае”.
— Арина, в составе сборной России ты тренируешься с признанными пловцами-звёздами, такое соседство с авторитетами не угнетает?
— Абсолютно нет, ведь каждый из них для меня как пример: есть на кого ориентироваться, равняться, пытаться не отстать. Так что такое соседство и общение идут только на пользу.
— Тренер для спортсмена обычно не только наставник. Для многих он как второй отец, хороший друг, старший товарищ. А для тебя?
— Как второй папа, наверное. Он помогает мне во многом. И уже далеко не первый год — Владимир Михайлович стал моим тренером, когда я была ещё первоклассницей. В моих победах, медалях, званиях, титулах доля его труда просто огромна.
— Кстати, он признался, что заметил сразу же, ещё с первого вашего знакомства в 2006 году, что ты — одарённая спортсменка. А как считаешь сама, успехи к тебе пришли сразу, или для этого пришлось здорово потрудиться?
— Спасибо моему наставнику за такой отзыв. Я старалась! И мне кажется, что с каждым годом удавалось прибавлять, проявлять себя больше и больше. Нам вместе. Очень надеюсь, что этот рост будет продолжаться и дальше.
— И ещё одно тренерское признание. О том, что став старше, ты проявляешь повышенную, просто завидную целеустремлённость и исключительно поразительную работоспособность. Арина, а что значит “став старше”? Я не обижу тебя вопросом: а сколько тебе лет?
— Это совсем не секрет — мне шестнадцать.
— Твой наиболее любимый стиль в плавании?
— Наверное, это всё же вольный. То, что это действительно так, стараюсь всегда подтверждать и своими результатами.
— Плавание — это и индивидуальный, и командный вид спорта. В каком из них чувствуешь себя более уверенной?
— Да, в плавании помимо персональных выступлений существуют ещё и такие состязания, как эстафета. В них стартуют команды из четырёх человек. И в команде, если честно, чувствуешь себя намного свободнее, раскованнее: мы плывём вместе, нас объединяет общий дух состязаний, общее стремление к победе, которое, наверное, и усиливается в четыре раза. Поэтому выступать в команде легче, ведь ты — одна четвёртая общей победы . А вот в индивидуальных заплывах всё исключительно зависит только от себя самого, всё держится только на тебе, и это, конечно, напрягает, отнимает значительно больше сил: физических, моральных, психологических и, уж даже не знаю, каких ещё...
— Твоя личная жизнь, переполненная тренировками, намного ограничена в остальном?
— Ограничений, конечно, предостаточно. Многое урезается, и в основном остаются два главных занятия — это спорт и учёба. С учёбой тоже всё складывается непросто, частые поездки на сборы, соревнования дают о себе знать. Но стараюсь успевать. Сейчас вот предстоят школьные майские экзамены, приходится концентрироваться по максимуму. Не без гордости скажу, что два уже успела сдать — русский язык и математику ( улыбается ). Конечно, тяжело, порой даже боязно: а сумею ли поспеть? Но стараюсь всегда навёрстывать упущенное. Летом кто-то будет отдыхать, а мне, не исключено, придётся нагонять то, что упустила.
— Что больше мешает: спорт учёбе или учёба спорту?
— Ничего не мешает. Когда человек умеет по-настоящему сконцентрироваться, он способен успевать во всём.
— Твои друзья, кто они?
— Друзей у меня появляется всё больше. Много новых, а вот прежних, к сожалению, теряю, их остаётся всё меньше и меньше. Мой график разъездов, тренировок, как ни грустно, не предоставляет достаточного количества времени для постоянного общения. А новые друзья, кстати, появляются благодаря спорту, их у меня действительно много — по разным городам, другим странам, даже континентам. Но в основном общаюсь больше с теми, с кем езжу на сборы, с кем вместе тренируюсь, выступаю.
— Доля родительской поддержки в твоих успехах?
— Она очень весома. Родители поддерживают и помогают мне во всём. А мама, например, по возможности старается обязательно съездить вместе со мной на соревнования. Правда, это ей далеко не всегда удаётся, а жаль: когда она рядом, мне намного спокойнее.
— Ближайшие для тебя старты, которые предстоят уже совсем скоро?
— Европейские игры в Баку, кстати, первые в истории спорта, мне надо их выиграть. Потом чемпионат мира в Казани — тоже хочется показать свои лучшие результаты, постараться пробиться выше. Предстоит ещё и первенство мира среди юниоров в Сингапуре, которое тоже нужно выигрывать.
— Похвальное стремление, а насколько усиленно приходится готовиться для этих побед?
— Тренировки отнимают значительную часть времени. С января у меня, например, начался специальный курс подготовки: три с половиной дня тренировок — и “сухих”, и “мокрых”. Потом полдня на отдых. И такой цикл продолжается постоянно, несмотря на то, что наступила суббота или воскресенье — это абсолютно не важно.
— Признаюсь, был поражён, узнав, что за три недели тебе приходится проплывать по 250 километров. Насколько это тяжёлое занятие?
— Да это совсем не тяжело! Даже наоборот: если строго соблюдаешь режим, любые нагрузки переносишь значительно легче. К тому же километры я ведь наматываю не одна — у ребят, с которыми вместе тренируюсь, километраж по сути такой же. Я уже успела сделать вывод, что к любому графику, каким бы жёстким он ни был, со временем привыкаешь. Втягиваешься в него, и нагрузки становятся не такими уж непосильными. А особенно если у тебя есть цель, к которой ты упорно идёшь, в этом случае любые трудности — это уже дело второстепенное, если не третьестепенное ( улыбается ).
— А какова она на сегодняшний день, твоя самая главная цель?
— Конечно же, это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро! Думаю, что у меня ещё остаётся солидный резерв, который надо постараться обязательно использовать, развить и подтвердить.
— Арина, а как для тебя всё началось? В вашей семье плавание было каким-то особым пристрастием?
— Вы знаете, нет. Просто-напросто я очень хотела плавать. В шесть лет, когда была ещё дошкольницей, эта мечта осуществилась, и с тех пор я в бассейне. Считаю, что у нас в Зеленогорске хорошие условия для занятий, недаром именно в нашем городе выросло немало известных пловцов. А вот плавание в нашей семье чем-то особым, в общем-то, никогда не было. Ни мама, ни папа, ни мой старший брат им не грезили. Я одна такой оказалась ( улыбается ).
Хотя спортом в нашей семье были увлечены все. Брат занимался боксом. Отец с детства серьёзно играл в волейбол, но потом спортивные травмы вынудили его оставить этот спорт. Скажу так: сегодня в нашей семье за своим физическим состоянием все продолжают постоянно следить. А для мамы, например, такие занятия стали фактически ежедневными, она у нас занимается аэробикой, увлечена бегом.
— Когда выпадают редкие паузы для отдыха всей семьёй, чем обычно занимаетесь?
— Занятий у нас множество. Это и самые разные настольные игры, хорошие фильмы, выезды на природу, мы все очень любим путешествия. У нас прекрасные места, природа, а какая рыбалка! Даже жалко, что вырваться на рыбную ловлю удаётся очень редко — рыбалку я очень люблю. Я по-настоящему заядлый рыболов, и, кстати, успехов, достижений в этом деле, не скрою, у меня тоже немало.
— Зеленогорск — твой родной город, а с какими ещё городами довелось познакомиться?
— Проще, наверное, перечислить страны. Голландия, Германия, Украина… В некоторых из них удалось не просто побывать, но и выступать, и уже не однажды. Уверена, что этот список обязательно будет только пополняться.
— Тебе, обладательнице звания чемпионки России, насколько легко ощущать себя в кругу обычных сверстников?
— Меня это ничуть не напрягает, звёздностью не страдаю. Я свободно общаюсь со всеми, не чувствуя абсолютно никакой разницы между нами, ведь мы же ровесники.
— Ты — человек, успевший стать известным не только на плавательной дорожке, но и в Интернете, как относишься к этой славе?
— Я бы не сказала, что успела стать такой уж знаменитой. Да, у меня в Интернете есть своя страничка: кто-то пишет, я отвечаю. Такая переписка — обычное дело, а не слава или известность, ведь собственную страницу сегодня может завести абсолютно каждый.
— Я успел сделать вывод, что ты — человек с юмором. В графе “Семейное положение” на твоей страничке, например, значится: “Влюблена”. Это действительно так?
— Нет ( улыбается ), просто я действительно способна и пошутить. А что касается влюблённости, то она, если честно, есть, но мой любимый — это вовсе не юноша, а Джекки, наша семейная собачка. Вот его я, правда, очень-очень люблю и всегда скучаю!
ДОСЬЕ
Арина ОпёнышеваРодилась 24 марта 1999 года в Зеленогорске Красноярского края.
Воспитанница местной СДЮСШОР “Олимп”, личный наставник — заслуженный тренер России Владимир Авдеев.
Мастер спорта России по плаванию, член национальной сборной.
Победительница первенства России на дистанциях 100, 200, 400 и 800 метров вольным стилем (2013).
Победительница Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (2013).
Обладательница семи золотых медалей юниорского первенства Европы по плаванию в 50-метровом бассейне в голландском Дордрехте (2014).
Чемпионка Европейского континента на стометровке вольным стилем (2014).
Автор взрослого рекорда России в составе эстафетной команды 4 на 200 метров (2014).
Лауреат премии Всероссийской федерации плавания в номинации “Олимпийская надежда России” по итогам 2014 года.
Обладательница золотой медали взрослого чемпионата России на дистанции 400 метров вольным стилем среди женщин (2015).
Неоднократная обладательница титула “Лучший спортсмен месяца в Красноярском крае”.
0