Вакиль Валеев: "Жизнь покажет, прав я или ошибаюсь"


Вакиль Валеев: "Жизнь покажет, прав я или ошибаюсь"

После возвращения с первой выездной серии, в качестве главного тренера РК «Енисей-СТМ», Вакиль Валеев поделился своими впечатлениями с нашей пресс-службой.

 - Вакиль Камильевич, каково чувствовать себя  главным тренером?
- Я всегда чувствовал себя главным. Это конечно, шутка, а если серьёзно: на меня легла большая ответственность. «Енисей-СТМ» – это же не какой-нибудь заурядный клуб, а чемпион страны, и нужно соответствовать этому статусу. Нужно, чтобы наша игра ни в коем случае не стала хуже, а только улучшалась. Задача – стать чемпионами России. 

- На первый выезд вам попались команды из второй «пятёрки». Это хорошо, или плохо? Может быть, лучше было бы сразу показать себя в игре с главными конкурентами?
- На этом этапе, и для меня лично, и для команды – это лучше. Во-первых, мы получили возможность дать отдых основным игрокам. В связи с отбором на Еврокубок, мы усиленно занимались с декабря прошлого года. Плюс очень большая нагрузка легла на сборников. С другой стороны, появилась возможность посмотреть в деле перспективную молодёжь из ближайшего резерва и дать поиграть людям, которые не были задействованы на европейском этапе. Мне, как главному тренеру, нужно было всё разложить по полочкам и продолжить работу, которую начал Александр Юрьевич. В принципе, ничего кардинально менять не требовалось, а лишь добавить маленькие нюансики своего видения. Плюс определиться, какие игровые связки и статические ситуации оставить, и какие добавить. Жизнь покажет, прав я, или ошибаюсь.

- Почему в двух выездных играх всё было практически решено к середине первого тайма, а в двух других, если судить по счёту, первый тайм, прошёл на равных?
- Перед отъездом в Таганрог у нас была недельная подготовка. Там мы выиграли первый тайм со счётом 31:0, и во втором я выпустил перспективную молодёжь. Хочу отметить, что во время всего выезда она показала себя очень неплохо. Есть парни, которые останутся и будут продолжать заниматься с основной командой. Другим дали задания, над чем работать, и в перспективе я вижу, что они тоже будут играть в нашем коллективе. Мальчишки маленько волновались, поэтому во втором тайме игра с «Булавой»  получилась не совсем такой, как хотелось.

Во второй игре, с дублем ВВА, мы хотели сыграть в быстрое современное регби. Готовили широкую модель, но когда приехали на стадион, сгустились тучи и  начал лить дождь, просто, как из ведра. Тут же, в раздевалке, стали кардинально менять модель игры. Стали играть более плотно, но ребята оказались не адаптированы к такой игре плюс засуетились, и пошло катастрофическое количество потерь. В результате первый тайм закончили – 7:6. В перерыве поговорили, во втором тайме заиграли ещё плотнее. Поменяли молодого «девятого» на более опытного Никиту Ильенко. В мокрой игре на «девятого» ложится большая ответственность по организации нападающих. Нападающие собрались, начали добывать очки, и всё стало на свои места.

В третьей игре, с «Империей», в принципе, начали достаточно неплохо, но нас опять подвели технические ошибки. Может быть, потому что мы стараемся играть в быстрое атакующее регби, а уровень игроков пока не позволяет этого. По статистике у нас было 70% владения мячом, а у «Империи» – 30%, из которых атакующих моментов, наверное, только 10%, а остальное – защитные варианты.  Попал к ним мяч, они постарались его сохранить и быстро-быстро отправить на нашу половину ногой. Мы очень плохо сыграли в атаке. У нас было 14 атакующих стандартов, из которых 11 (!) потеряли, а в двух нас просто вытолкнули в аут. Только один раз не потеряли мяч, прогнали и сразу положили попытку. Что сделала «Империя»: один прогон от схватки с центра поля и занесла попытку. У нас ошибся молодой, вышедший на замену игрок, но это нас не оправдывает, а говорит, что надо работать, работать и работать. Особенно над контролем мяча и реализацией.

- Судьба матча была решена в последние двадцать минут.
- Отдадим должное «Империи». Она защищалась достаточно неплохо. Ребята бились, но устали. В обороне «Империи» стали появляться «дыры», и с середины второго тайма мы начали набирать очки. Если честно, выезд получился тяжёлый: большая плотность игр, и мы устали. Не столько физически, сколько эмоционально. Я ещё на раскатке понял, игра с «Империей» пройдёт на морально-волевых. Не ожидал, что у нас будет такое количество потерь, тем не менее,  рад, что у ребят получились две подряд волевые победы, за что спасибо им. Ну, а то, что не получалось, будем дорабатывать.

- Куда же девалась усталость в последней игре?
- После игры в Пензе мы отдохнули. Сделали лишь один день раскатки. Провели  видеоанализ игры и, перед раскаткой, пешочком повторили ту модель, которую мы собирались играть. Может быть, «Зеленоград» тоже устал от этих игр. С ним мы уже играли в быстрое современное регби. Опять присутствовали потери мяча, но по рисунку команда играла, как должна играть. Если бы не потери, уже в первом тайме могли набрать 60-70 очков.

- Вы взяли в состав Виталия Немцева. Не рано ли ставить 18-летнего мальчишку на игру с мужиками?
- В 18 лет я уже играл за мужиков. Выходил в стартовом составе, и никто не спрашивал, много ли мне лет?

- Но почему именно Немнев? В юношеской команде «Енисей-СТМ-97» – целая плеяда интересных игроков. В чемпионате края они проиграли только дублю «Красного Яра» одну реализацию (24:26), а у всех остальных команд выиграли. 
- Поехал тот, кто смог. Ребята сейчас заканчивают школу, и мы не могли их просто так выдернуть на выезд. Если честно, раньше у меня не было времени плотно заниматься ими. Сейчас я, конечно, буду присматриваться к этим мальчишкам. Чтобы увидеть игроков, нужно вводить их в практику и спарринговаться с ними. Будучи на стажировке в «Варатасе», я видел спарринг: основной клуб играл с ближайшим резервом, в который подтянули совсем молодых ребят. В таких играх можно точно увидеть, действительно ли у парня есть перспектива заиграть в основной команде? У нас будет «окно», и в мыслях я уже держу: можно сделать спарринг с ними.
0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...