Владимир Дарьенко: "На шестьдесят себя не чувствую"


Владимир Дарьенко: "На шестьдесят себя не чувствую"

Владимир Викторович Дарьенко стал мастером спорта сразу по двум совершенно разным видам — боулингу и регби.

Его карьера примечательна ещё и тем, что он стоял у истоков развития этих видов спорта в Красноярске. Сегодня он по-прежнему продолжает активно играть и тренировать, а в прошлом году достиг наивысшего успеха в боулинге, став обладателем командного Кубка России.

Не хватило прыгучести

— Мои серьёзные занятия спортом начались с поступления в политехнический институт. В школьные годы играл и в футбол, и в баскетбол, но исключительно во дворе, в специализированные секции не ходил.

Поступив в институт, поначалу остановил свой выбор на баскетболе. Но там у меня не заладилось, не хватало прыгучести. Затем пошёл на регби. Шёл 1973 год, а регби в Красноярске появилось в 1969-м, вид спорта был молодой, и поэтому в секцию принимали всех желающих. Тренировал нас легендарный Леонид Тихонович Сабинин, отец красноярского овального мяча. Наставником он был очень строгим, но справедливым. Поначалу я тренировался по вечерам со второй командой “Политехника”, со временем попал в первую. Несмотря на то, что этот вид спорта тогда находился только в начале пути на нашей земле, регбисты были очень популярными ребятами. И студенческая команда котировалась высоко. Уже имела определённые успехи. В 1975 году нам удалось одержать победу в Кубке ВЦСПС среди студентов, за что я получил звание кандидата в мастера спорта.

Ушёл за год до серебра

— После окончания института устроился работать на завод “Сибтяжмаш”. Три года отработал инженером и играл в регбийной команде. Был капитаном, поскольку опыт имел уже серьёзный. В 1981 году вернулся в “Политехник”, который уже назывался “ЭкскаваторТяжСтрой”, где провёл шесть лет. Сабинин тогда уже ушёл, главным тренером стал Владимир Александрович Грачёв. Я начинал на позиции трёхчетвертного 12-го номера, а затем был переведён в схватку в третью линию. В 1987 году перешёл обратно в “Сибтяжмаш”, а моя прежняя команда завоевала серебряные награды чемпионата СССР.

В регби, в том числе и в роли играющего тренера, я оставался до 1994 года. Получается, отдал этому виду спорта двадцать лет. Закончил карьеру игрока в ранге мастера спорта СССР. Тренировал детей. Несколько ребят, начинавших у меня, добились затем очень хороших результатов. Советское регби котировалось достаточно высоко на европейской арене. К примеру, наша сборная была сильнее Италии, которая сейчас играет в Кубке шести наций и ушла от нас достаточно далеко в уровне игры и развитии регби.

Ситуация в стране тогда была тяжёлая, зарплаты в регбийной команде катастрофически не хватало. Занялись с женой челночным бизнесом, потихоньку встали на ноги, но тут настал 1998 год и грянул дефолт.

У истоков развития

— Боулинга, как и ещё многих вещей в СССР, не было, причём категорически. Мы и представить не могли, что есть такой вид спорта. Впервые я познакомился с боулингом в 1993 году в Китае. А уже конкретно стал играть во время моих поездок в Корею. Поначалу у нас была компания в лице двух челноков. Мы постоянно играли, но затем моим приятелям надоело. А я продолжил совершенствоваться уже с корейцами.

В Красноярске боулинг появился только в 1998 году, две дорожки были установлены на улице Матросова, вокруг них был постоянный ажиотаж. Когда я узнал о том, что в нашем городе появился боулинг, пошёл посмотреть и втянулся. Вскоре создали федерацию боулинга. Так что могу сказать, что в числе других энтузиастов стоял у истоков развития боулинга в Красноярске.

Самоучка

— Уже в 1999 году я выступил на первых своих серьёзных соревнованиях — втором чемпионате России. Участвовало более шестидесяти человек. Мне удалось занять 25-е место. В этом же году в Иркутске я сделал свой первый шар, которым играл затем очень много лет. Толком нас никто не тренировал и не учил. Я вообще бросал шары совершенно неправильно, хват был не классическим.

Фактически, когда я начинал играть в боулинг, являлся самоучкой. Затем, когда освоил правильный способ бросков, удалось занять на чемпионате России двадцатое место, это стало моим лучшим результатом на этих турнирах.

В 2014 году красноярский боулинг добился наивысшего успеха в своей истории. Нам удалось стать победителями командного кубка России, за что совсем недавно всем победителям из сборной края присвоено звание мастеров спорта. Те соревнования вышли для нас очень сложными и интересными. Мы отлично поработали. Сыграли как настоящая команда, и наградой стало первое место.

Боулинг и регби

— Когда занялся боулингом серьёзно, пришло понимание, что это именно моё дело. Спроси меня сейчас, что мне нравилось больше — играть в регби или боулинг? Я так сразу и не отвечу. Овальный мяч, конечно, навсегда останется в моём сердце, но регби — командный вид спорта. А боулинг — индивидуальный, в нём всё на сто процентов зависит только от тебя. Только ты сам можешь выступить отлично или всё испортить. Так что, пожалуй, боулинг мне всё-таки нравится больше. Думаю даже, что если бы во времена моей молодости в СССР был развит боулинг, я бы занимался именно им.

С ветеранами в регби я не играю. Первое время случалось, но затем понял: когда соперничаешь с молодыми, это чревато серьёзными травмами. Когда тебе пятьдесят, а оппоненту восемнадцать, ты никак не сможешь быть с ним на равных. Да и какие-либо повреждения могут в дальнейшем помешать заниматься боулингом на достойном уровне.

Тем не менее регби я до сих пор люблю, стараюсь посещать все значимые матчи.

Получается, что я поиграл за оба красноярских клуба, поэтому ни за кого из них конкретно не болею. Делю свои симпатии поровну. Когда “Красный Яр” или “Енисей-СТМ” играют с иногородними соперниками, переживаю за красноярские команды. А вот если играют между собой, болею за красивую игру.

Мне кажется, сейчас регби стало более закрытым. Тех потрясающих веерных атак, которые частенько получались лет 20—30 назад, сейчас не увидишь. Больше внимания уделяется атлетизму и оборонительным действиям, но в этом тоже есть своя прелесть.

Педагогический дар

— Вернёмся к боулингу. Это очень демократичный вид спорта. Им на достаточно серьёзном уровне может заниматься и стар и млад. Я вот пришёл в боулинге в 43 года, а моим внукам ещё нет и десяти, но они уже играют.

Многое, конечно, упирается в финансы. Если ребёнок хочет заняться боулингом, родителям изначально придётся потратиться. Жаль, что наш вид спорта не входит в олимпийскую семью. Но, насколько я знаю, серьёзная работа с целью попасть на игры ведётся. Думаю, если боулинг станет олимпийским, сразу появятся секции, которые будут в большей части финансироваться за счёт государства.

Однако это в будущем. А в настоящем я с удовольствием занимаюсь с детьми. Мне многие говорят, что у меня есть педагогический дар. Наверное, они правы. Мне и с юными регбистами нравилось заниматься, и сейчас в боулинге обучать ребятишек.

Когда понял, что хочу тренировать, прошёл в Москве специальные курсы, получил лицензию. Правда, теперь её нужно подтверждать, поскольку сейчас лицензируют иностранные специалисты.

Боулинг хорош ещё и тем, что в него вместе с молодыми могут играть люди в возрасте. Я, к примеру, скоро отмечу шестидесятилетие, но на этот возраст совсем себя не чувствую. Общаюсь в основном с молодыми, веду активный образ жизни.

В боулинге спортсмены с ограниченными возможностями могут выступать на равных с абсолютно здоровыми людьми. К примеру, в нашей команде, победившей на Кубке России, огромную роль сыграл Максим Хомудяров. Он глухонемой, но это не мешает ему отлично играть и взаимодействовать с командой. Благодаря своим успешным выступлениям Максим попал в сборную страны среди глухих.

К сожалению, в России нет настоящих умельцев качественно транслировать соревнования по нашему виду спорта. Видел несколько показов, они получались не очень интересными. Но если за дело берутся профессионалы, смотреть боулинг по телевидению — одно удовольствие. Надеюсь, в ближайшее время трансляции выйдут на новый уровень, это сильно поспособствует росту его популярности.

Небо и земля

— В боулинг лучше всего начинать играть с десятилетнего возраста. Если, конечно, хочешь посвятить этому виду спорта всю жизнь и добиться хороших результатов. Этот вид спорта хорошо развивает координацию. Психологически ребёнок становится более устойчивым, поскольку в боулинге психология едва ли не важнее физики. Хотя и отличная спортивная подготовка очень важна, особенно в длительных играх. Лично меня хорошая физическая форма частенько выручала. Немаловажную роль играет и удача. Очень часто победу от поражения отделяют буквально сантиметры.

Если человек хочет научиться играть в боулинг по-настоящему, ему просто необходимо взять несколько уроков у профессионального тренера. Удачно выбить несколько страйков подряд за счёт везения может практически любой. Но вслед за этим может последовать несколько провальных бросков. И конечный результат получится удручающим. Боулинг — это целая наука. Если вы собрались играть серьёзно, необходимо приобрести собственный шар и сделать в нём отверстия именно под себя, под свои пальцы.

Профессионалы всегда заказывают целые шары. И потом обращаются к специалистам, которые обмеряют пальцы и ладонь, и делают отверстия именно под тебя, чтобы бросать было максимально удобно.

Массовый и профессиональный боулинг — это две большие разницы. Если первый — это больше развлечение, один из вариантов отдыха в хорошей компании, то второй, в первую очередь, спорт, в котором люди борются за победу, соответственно, и экипировка отличается в разы. Шары, которые нам предлагают в боулинг-клубах, и профессиональные шары различаются, как небо и земля.

Сыграть с дочерью

— Самым важным успехом в моей карьере в боулинге, конечно, является победа на Кубке России. Но ещё очень запомнился Кубок Сибири, на котором мы стали победителями вместе с моей дочерью. Она в своей категории, я в своей. Нам вручили очень красивые хрустальные кубки, что было неожиданностью.

Обычно награды стандартные, позолоченные, а здесь организаторы проявили фантазию. Дочка играла очень хорошо, подавала надежды, но сейчас она не выступает. Вышла замуж, стала мамой. Однако не исключён тот факт, что когда её дети — мои внуки подрастут, она вернётся в боулинг. И мы снова сыграем вместе.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...