Арина Опенышева: "Мечтаю победить на Олимпийских играх!"


Арина Опенышева: "Мечтаю победить на Олимпийских играх!"

В Зеленогорске прошла встреча c Ариной Опенышевой.

В малом зале зеленогорского Городского дворца культуры 16-летняя воспитанница местной школы плавания Арина Опенышева и заслуженный тренер России Владимир Авдеев с удовольствием ответили на вопросы журналистов и пришедших на встречу горожан.

Первым чемпионку поздравил глава города Павел Корчашкин. Он высоко оценил успех зеленогорской спортсменки в масштабе всей России: «Небольшой сибирский город Зеленогорск звучал в репортажах, он вписан золотым пером в историю спорта, что для нас с вами, для всей системы спорта Зеленогорска, безусловно, почет. Это очень серьезный знак качества, который лишний раз подтверждает уровень, который присутствует в нашем городе. И, соответственно, ко многому нас всех обязывает: и спортивное сообщество, и администрацию, и общественность».

Затем спортсменке и ее тренеру пришлось ответить на многочисленные вопросы, интересовавшие пришедших на встречу.

– Арина, как тебе соревнования в целом?
– Мне очень понравился Баку. Такой большой город, чистый, просторный. Организация игр меня тоже порадовала. За всем следили. Хорошее питание, большой бассейн, легкая вода. Не было душно – жара тоже была легкой. В сравнении с другими городами и странами пока из всех соревнований мне больше всего понравилось в Баку.

– Уровень соперниц был достойным? Изучали с тренером возможности конкурентов?
– На таких соревнованиях недостойных соперниц не бывает. С точки зрения психологии я становлюсь с каждым стартом все более уверенной и все меньше волнуюсь. Больше понимаю, что нужно делать перед стартом. Уверенности больше стало. Но главный соперник – это я сама. Главное – результат, который можно и нужно постоянно улучшать. И на этих соревнованиях я смогла улучшить свой результат.

– Спортсмен, являющийся лидером соревнований, как правило, привлекает большое внимание специалистов допинг-контроля. Не почувствовала такое внимание на себе?
– Там каждый спортсмен проходил допинг-контроль. Каждый день мы проходили проверку. Ко мне особого, пристального внимания не было. Все, как у всех. Всем на допинге внимание уделяли одинаковое. В день могли брать только одну допинг-пробу.

– Тебе пришлось на играх целых семь раз подниматься на высшую ступень пьедестала. Какие чувства испытываешь, когда звучит гимн России?
– Радость, гордость за страну. Это особое чувство, не передать словами…

– Арина, когда тебя называют «маленький Фелпс» или «мини-Фелпс», это вызывает гордость или обиду?
– Многие журналисты спрашивают об этом, и я всем отвечаю: не хочу быть мини-Фелпс, а хочу быть просто Опенышевой. Собой хочу быть, а не кем-то.

– О чем мечтаешь сегодня?
– Выиграть на Олимпийских играх 2016 года. Вот моя ближайшая мечта. Пока на этом остановлюсь. Дальше еще не задумывалась.

– Постоянные сборы и соревнования практически не дают возможности бывать дома. Как получается совмещать спорт и учебу в школе? Да и по родным наверняка скучаешь…
– Скучаю по дому, по друзьям, по Джеки (собака – прим.)… Приходится работать в школе, догонять. Тяжело, но другого выбора нет. Помогают репетиторы.

– Есть ли у тебя какой-нибудь талисман?
– Да. Это белые носочки с белой бахромой. Любимые носочки. Бабушка вязала. Я их уже теряла. И так нервничаю, когда их теряю. Мама находила, бабушка вязала новые… Верю в талисман и надеваю свои любимые носочки перед стартом. Они путешествуют со мной по всем соревнованиям.

– Твои ближайшие серьезные соревнования совсем близко – чемпионат мира по водным видам спорта начнется в Казани 24-го июля. Кого считаешь главным соперником на этих стартах?
– Не знаю. Себя, наверное. Плыть нужно будет максимально быстро. Так что бороться, скорее всего, надо будет с собой.

Много вопросов было адресовано и тренеру спортсменки Владимиру Михайловичу Авдееву

– В чем, по-вашему, изюминка Арины?
– Мне часто задают этот вопрос. Вроде хрупкая девочка, и как она так быстро плавает, где берет силы? Ответ прост: на каждый вид спорт разработаны таблицы значимости физических качеств для данного вида спорта. У волейболистов на первом месте стоит рост. У пловцов на первом месте – физическая работоспособность, выносливость. А антропометрические данные лишь на десятом месте. Еще нужно иметь хорошую иммунную систему, обладать целеустремленностью. Эти качества ей и помогают. Арина пришла в бассейн в первом классе и эти качества видны были сразу. Она хорошо работала в воде. Даю сложные упражнения.  Все делают что попало, а она – как надо. Мы сами удивлялись, как она так все запоминает. Плюс с первого класса она ни разу не болела и не пропускала тренировки. Хотя нагрузки были приличные. Эти данные природой заложены. И, конечно, огромная благодарность родителям. 50 процентов сегодняшнего успеха – от родителей. Она постоянно на сборах и при этом учится на «4» и «5». Мама присылает задания, Арина решает и отсылает ей. Никаких поблажек нет.

– Что такое зеленогорская школа плавания, в чем секрет ее успеха? Наличие 50-метрового бассейна влияет на подготовку спортсменов высокого уровня?
– База сейчас очень хорошая. Бассейн 50 метров и отличные специализированные тренажерные залы. Все это очень помогает в подготовке. Ведь в 25-метровом бассейне больше акробатики, чем плавания. При таком плавании невозможно в себе развить профессиональные качества. Поэтому преимущества 50-метрового бассейна огромные. Что касается школы, то мы работаем давно. Два воспитанника участвовали в Олимпиадах. Все это еще с советского времени. Поэтому Арина не первая и, думаю, не последняя. В Баку выступал еще один воспитанник школы Женя Дроботов. Тоже мог быть в призерах, но ему не повезло. На своей дистанции 1500 метров не смог выступить, так как ехал третьим номером, а к участию допустили только двоих участников от страны. А так были бы все шансы побороться даже за золото.

– Ваш прогноз на чемпионат мира в Казани?

Владимир Авдеев: – Арина отобралась на чемпионат мира в Казань на две дистанции: 400 и 200 метров. В российской команде она первая поплывет. Именно ее дистанция – 400 метров стоит первой в программе пловцов. Заплыв Арины даст, надеюсь, заряд бодрости всем. Основной фавориткой является американка Кэти Ледецки. Перед Ариной стоит задача в ее 16 лет пробиться в финал. Для этого надо плыть на 2 секунды быстрее ее сегодняшнего результата. Думаю, ей это сделать под силу. Ну а если попадет в финал, то будет бороться за медали.
0
Комментарии (0)
Есть полный комплект!

Есть полный комплект!

23 августа, соревновательную программу по плаванию на XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе завершала женская эстафета 4х200 вольным стилем....

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...